日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 641
  • 日志数: 4
  • 建立时间: 2010-08-20
  • 更新时间: 2010-10-12

RSS订阅

我的最新日志

  • 一念放下,万般自在

    2010-10-12

     
    “一念放下,万般自在”曾是几个月前的极度痛苦的我所追求的理想境界,今天,终于体会到了。放下伤害,放下嗔恨,放下委屈,统统放下。
    人生无常。
    无论别人占了你多少便宜,他也不会因为那些便宜而高兴一世。
    无论别人伤害你多深,他也不会因为伤害了你而活得多快乐。
    无论别人给你多少委屈,他也不会因为他的无知而活得多潇洒。
    无论别人欺骗了你什么,他也不会因为所骗得的一切而万古长青。
    人生一世太短暂,很多“果”会在很长时间后才会结出,不要因为眼前看不到这些“果”,而让嗔恨之火烧毁了自己。
    尘归尘,土归土。谁也逃脱不了。放下,放下,放下。大度而宽容地活。
    “不念旧恶,不憎恶人”,好好修行,种善得善。无论别人怎样对你,你所做出的回应只能说明了你的修养。如果心中坚信着真善美,没有计较,没有偏见,没有胆怯,就不会再感受到伤害,不会再感受到委屈,不会再感受到欺骗。这不是愚,而是慧。
  • 真相?已经不要紧了,原谅自己才是真的放下----记自疗之路

    2010-8-27

    曾有一段时期,心中无法放下伤害过自己的人。并不是因为怨恨,而是想抓住这份痛苦,让自己感觉到,自己在过去的伤害/历史中存在过。这种强烈的存在感,曾一度使得自己逼近重度抑郁(因为这次受伤,鄙人曾几次想过自杀,感觉生活已经没有什么意义,痛苦到了极致,已经承受不起了,这样的情况持续了两三个月之久)。因为太想弄清楚真相,一直纠结在寻找"所谓的真相"的黑洞中不愿自拔。

    很多时候,我们明显感觉到自己并不是被一个灵魂所驱使,而是有两个,三个,四个,甚至更多个灵魂在你心里,在你脑海里说话(心理学上称之为人格分裂吧?),其实不用害怕,猫有九条命,何况人呢?有多个灵魂其实没有什么不好,只要在关键时候,有个明智的灵魂来主导自己的生命/身体,生命说不定有意外的升华和收获----鄙人就是这样开悟的。不用害怕,这些灵魂在我们体内,别人看不到,不用在意别人说你是不是人格分裂,因为最后主导你生命的,只有一个灵魂,而其他的灵魂在"开完会,得到结果后",会去休眠的。----读到这里,可能你会因为害怕而关闭本文章,觉得这个人肯定是个神经病患者----人难免会因为自己的价值观和认知的局限对一些事物和人产生偏见,本人也经常有这样的情况。

    言归正传,接着写自疗之路吧。

    正是因为有多个灵魂在驱动生命,所以当我其中一个灵魂痛苦到承受不起生命,想自杀的时候,另外的灵魂发出强烈的求生欲望。这种强烈的求生欲望控制着自己,不敢走向高楼的阳台,并且把家里的所有能割破手的硬物统统扔掉,最终战胜了很多次的自杀,终于活了下来。而那个痛苦的灵魂也因最终无法主导身躯,而被其他的灵魂"弹劾"了。让这个痛苦的灵魂安息,让位于另外的一个灵魂,由另外的一个灵魂主导身体,同时开始慢慢地送别过去,疗养内心的伤口。----有伤口其实没什么不好,可以长出新的组织,新的血肉,新的细胞。这些新的东西都很好珍贵。也正是因为有过这样的自杀意识之路,鄙人不再害怕"死",承认"死"是每个人最后都必须走的路,也是上天对每个人最公平的事。

    很多人都觉得,痛苦嘛,放下就好了,不去想就好了。但是试问,你有多高超的骗人伎俩,能长此以往的欺骗你自己的内心呢?对于麻木,是一种没有觉知的行为,不在此文讨论的范围内。

    要说到马上"放下",真的不容易,毕竟很多人都靠着"抓取"外在的东西来获取安全感,那时的我也是一样。从小就缺乏安全感的我(鄙人的原生家庭非常和睦,也许就是因为非常和睦,非常幸福,才贪恋这样的幸福,害怕失去这样的幸福),在失去自己认为非常重要的一些东西的时候,加重了这种安全感的缺失,并开始了"自杀式"的自责,因为自己向来对自己要求严厉,非常地严厉,所以当犯了所谓的"错误"的时候,更不可能原谅自己。----其实"错误"(此处不是指法律方面的犯罪),只是行为导致的结果和以前一直坚持着的理想发生了偏差。

    所以,尽管另外一个灵魂掌管了身体,但自责的痛苦(此时已经没有自杀的念头了)和不允许生命中出现"败笔"或"错误"的欲望不可能一下就消失。于是开始寻找"同类"----同样的故事,同样的问题,同样的解决方法----其实就是寻找解决痛苦的方法。网络真是个非常好的东西,融汇了所有的思想,所有的知识,所有的故事,所有的一切的一切。很多东西,很多思想,很多感悟,看过后,虽然脑袋说懂了,但是内心并没有谦卑地接受,并没有臣服于那些好的,能让自己从痛苦中走出来的方法/思想/理论。直到看到峨嵋山金顶普贤菩萨那宽容的微笑的时候(不论哪儿的菩萨都是这样宽容的微笑,鄙人只是恰好去了峨嵋山旅游而已。而且菩萨在每个人心中,在每个人的自性里),终于再也忍不住,哭了出来,因为这一刻感受到了菩萨的无限宽容。----哭,大声哭出来,是一件非常好的事情,可以释放出积压在体内的负面情绪,这些负面情绪如果不及时排除,结果可想而知,据说,现在癌症患病的主要原因就是因为负面情绪的长期积压而导致的。

    之前内心里积压的所有委屈,伤害,自责从这一刻开始,慢慢地释放出来。从这一刻开始,不再逃避,敢于认真地面对自己内心的伤口。真的很疼,很疼。但是告诉自己,没关系的,会好的,不要怕。同时开始疯狂地看灵性修行方面的书籍,博客。包括佛教的,心理学方面的,瑜伽方面的等等,以前要花几个月甚至一年才能看完的几百页的书,现在在下班后的余时里两天就全部看完,并且能做到真正的接受书中的精华部分。这个时候还真的有点佩服自己呢,呵呵。因为这次极大的痛苦,把自己之前建立的所有人生价值观,原则,底线,以及未来的所有人生蓝图,美好的期待和向往都统统打破,撕碎,所以需要重新寻找活着的意义,需要重新建立自己的人生目标。慢慢地,自己的另外一副人生蓝图开始清晰,但是因为信念不够坚定,内心还不够独立和坚强,每一天,甚至每一个小时都离不开这些正向的文字所带来的力量。----在此,即使说上千万遍的感谢也不能表达我的感激之情:感谢林紫博客中的所有文章,所有人生道理(最喜欢林紫的《生命的意义》和《我本误会》);感谢菩耘师傅分享的所有佛的智慧;感谢林紫心灵社区里每一个分享自己智慧的会员和心理学家。----随着"智慧"知识的增加,自己"智慧"之眼开启了;自己的信念也越来越坚定。内心从未有过的坚强和勇敢化作爱,通过血液穿透身体的每一个角落,温暖着受伤而孤独的灵魂。

    ----人生这篇文章,很多段落中都会充满着挫折和错误。我们必须温柔而诚实地对待自己的内心。而首先要做的就是承认并接受自己的失败和错误(这样也就是承认了自己是"人"这个事实,而不是"神"),然后原谅自己,宽容自己,宽容他人。真相是什么真的已经不重要了,因为我们内心的神----那个主导自己身躯的灵魂----拯救了自己,让自己的生命得以延续,并且灵魂也已重生了、蜕变了、升华了,还有什么好计较的,还有什么比这更重要或更美好的呢?人生"无常",痛苦不会常驻,快乐也不会常驻。能在人生路上,经历痛苦后,打开心门,怀着感恩,修炼到一颗平静、大爱且波澜不惊的内心,已是最大的福气。----我放下了,也终于解脱了。

    *后话*----人在经历痛苦的时候,自性之神会引导你去顿悟和改变,而正向的力量能引导着自己打开心房,即使受伤,也能坚强、勇敢地在这一段生命之路上画上句号,开启另外一段生命之路。而相反的,如果遇到了一些消极地,负面的力量的引导,也许你的人生路上,从此不再有爱,因为你已经关了自己的心门。所以真的很希望大家能对佛教有正确的认识,并积极了解一些佛教的知识和智慧;同时了解一些常用的心理学方面的知识,因为自救永远比他救更有效,更及时。

  • 大爱与悲愤的力量

    2010-8-21

    最近看过一些追求自己梦想的成功血泪史。比如出国留学考试之类的。因为失恋,因为被解雇等等,然后转移自己的目标去追逐自己的理想,“化悲愤为力量”,接着把自己放进自己的心里,关上心门,开始埋头苦拼,最后在把自己搞得“人不人,鬼不鬼”的时候,终于“成功”了。而这种悲愤中夹杂着深深地“恨”,想在别人面前出一口“气”,而这样做,从“心”来说,其实是对自己的惩罚,是把自己的生命让别人来承担。不过在当时的情况下,这也未尝不可,起码没有对别人造成伤害,没有冤冤相报,而是以一种宽容的“自虐”方式来处理问题。在遇到人生波折的时候,尤其是自己的“信念”、“底线”被别人抹杀,自己生活的平衡或者说自己以为的永恒被打破的时候,不悲愤那就是“神”,而不是人了。而这种悲愤的力量,往往可以给人一种勇气去成就一些短期内可以完成的事情。

    但是如果在人生遇到各种大的挫折的时候,能有心灵导师的陪伴(这个心灵导师可能就是你自己),那么把这种悲愤慢慢地用宽容地态度去接受,放下一切伤害和委屈,打开心窗,把“恨”放出去,把“爱”流进来,把“爱”变大,这个时候达到的就是无畏的境界,再没有担心或害怕的事情,这个时候的潜能也许就能更好的得到发挥。而这个时候成就的就是终生的福祉。

  • 记录感悟

    2010-8-21

    一直以来,由于自己文字功底的缺乏,不太擅长写长篇大论的文章。还好,一些感悟一般都是很短的语句。曾经的一些感悟由于没有及时记载,多数也忘了。只是在后来的经历中再次感悟的时候,突然有一种熟悉的感觉。后来才发现,很多人生的感悟应该及时记录,避免人生再走同样的路。于是买了一个小小的笔记本,带有一支小小的圆珠笔。随时随地,只要有感悟就记录下来。不论文字华丽与否,语言顺畅与否,只是做了记录。记录了当时的心理状态,思维状态。短短几个月以来,偶尔一翻,却发现笔记本上已经密密麻麻地记载了很多的“哲言”。

    每每看到感悟太多的人(除了很多得道大师),包括我自己,我的心就无端地泛起一阵酸楚,一种被撕裂的感觉,同时又带着一些悲悯和感动。因为做为一个凡人而言,要有那么多感悟,得体验多少人生的起伏跌宕,悲欢离合?需要感受多少的伤害和痛苦啊?但正是因为这些伤痛,才使得人成长,才使得人生升华。

     

Open Toolbar