日历

« 2018-05-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

音乐欣赏

统计信息

  • 访问量: 589
  • 日志数: 4
  • 建立时间: 2009-07-14
  • 更新时间: 2010-10-06

RSS订阅

我的最新日志

  • 做一个足够好的妈妈和一个足够好的爸爸

    2010-4-11

    做一个足够好的妈妈和一个足够好的爸爸

                                      陈继红

        今天咱们的主题是要做一个足够好的妈妈和一个足够好的爸爸,这个话题是英国的育儿专家提出来的,我觉得对现今的独生子女教育还是非常有用的。

        其实做足够好的妈妈是很不容易的。如果我跟你提一个问题说,你想做一个好妈妈,那你和你这个孩子的父亲,夫妻俩的关系是怎么样的呢?可能有的人会想,我对孩子好,干嘛要问我对我的爱人好不好呢?你觉得这是一个问题吗?而具体对于男人来说,母亲所扮演的角色就更加多元——既是温柔慈祥的养育者,同时又是第一个亲密接触的异性。据最新一期英国《新科学家》杂志报道,美国一项研究显示,父母在生活中如果有过多的焦虑,会使他们的孩子更容易出现健康问题。美国罗切斯特大学研究人员在3年时间内跟踪调查了1695岁至10岁的儿童,研究人员发现,如果父母具有较高的情绪压力,存在焦虑或抑郁问题,其子女的患病次数会明显高于其他孩子。而且这些儿童的情绪不佳影响到他们的免疫系统,使他们更易受到疾病侵害。母亲的心理健康对孩子的影响很大,如果母亲情绪抑郁,那么她的孩子出现抑郁、行为问题和哮喘病的概率会很高。

    那么,我还想告诉你,做足够好的爸爸也是很不容易的。父亲的心理健康对孩子的影响更大。父亲可以通过支持母亲和帮助照料孩子来缓解母亲心理问题带来的负面影响。此外,健康的父亲可以有好的健康基因遗传给孩子。父亲的心理健康在家庭中占主导作用。所以,让我们的孩子多与父亲在一起。

    家庭、学校、社会、环境在家庭教育中是彼此互动及关连的。  
      (一) 矛盾束缚:如儿童喜欢吃母亲所烧的菜时,母亲警告吃太多会发胖,但吃少时母亲会质问是否烧得不好吃。此种沟通方式会使儿童无所适从,进而陷于迷惑状态。

     (二) 纠缠关系:家庭成员彼此过份地关心及牵累,易产生“爱烈屈拉情结和俄底浦斯情结”在纠缠性家庭中,如果儿童惧怕上学,父母会显得非常慌乱,使儿童易产生心身症,造成自律神经系统支配下的生理功能障碍。
      (三) 脱序关系:家庭成员个别地及独立地行动,对家庭毫无忠实感,彼此缺少互赖的能力,沟通也感困难,家庭的保护功能受到限制。在脱离性家庭中,如果儿子不上学,家人也不去理会,就容易导致逃学甚至少年犯罪。
      家庭因素对人格形成的有很深的影响。家庭是儿童出生后首先接触到的环境,是对儿童影响最早、影响时间最长的环境,在个性形成的关键时期,即儿童最具可塑性的时候,主要在家庭中度过。因此,家庭环境对于儿童的发展具有特别重要的意义。

    家庭对于儿童的影响来自多个方面,包括父母本身的个性特点、父母的教育观念和教养方式、亲人之间形成的依恋、家庭的完整性等。

    我们的父母要树立正确的子女教育观念:

    1锻炼基本的生活技能;

    2培养良好的社会规范、社会道德情操;

    3树立正确的生活目标,形成个人理想,培养正确志趣;

    4培养爱国主义情结和理解、关心、尊重、团结他人的良好意志;

    5形成稳定的个性,培养勇敢、果断、坚强、热情、积极向上的良好品质。

    那么,父母科学的子女教育方式有:

    1以自己的学习行为影响子女,

    2以自己的良好道德品质影响子女;

    3注重子女日常行为的培养;

    4要给与子女自由发展的空间

    5注重家风建设

    另外,正确的父母的教养方式是权威型。在多数情况下,这是最有利于孩子成长的抚养方式。这种类型的父母对成熟提出合理的要求,对孩子的行为做出适当的限制,设立适当的目标,并坚持要求儿童服从和达到这些目标。同时,他们表现出对孩子成长的关注和爱,会耐心地倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策。简而言之,这种抚养方式的特点就是理性、严格、民主、耐心和爱。

    这种方式下成长的孩子,社会能力和认知能力都比较出色。具有良好的自控能力,比较乐观、积极。这种发展上的优势在青春期仍然可以观察到,即这类青少年具有较高的自信,社会成熟度更高,学习上也更勤奋,学习成绩也较好。

        在多数情况下,最不利于孩子成长的抚养方式即溺爱型。这种抚养方式的父母对孩子充满了爱与期望,但是却忘记了孩子社会化的任务,他们很少对孩子提出什么要求或施加任何控制。

        这种方式下成长的孩子,表现得很不成熟,自我控制力尤其差。当要求他们做的事情和愿望相背时,他们几乎根本不能控制自己的冲动,会以哭闹等方式寻求及时地满足。这种情况在男孩身上表现由为明显。

        家长们,让我们努力做一个足够好的妈妈和一个足够好的爸爸!

     

  • 健康素养之重要

    2010-2-08

                   健康素养之重要

                                                             上海市教科院普教所所长傅禄建老师的《素质教育改革的新思考》的报告,特别提到了学生综合素质的八个方面,即健康素养、道德素养、数学 和科学素养、阅读和外语素养、信息素养、艺术修养、应付突发危机能力、劳动技术能力。

            在这八个素养中傅老师把健康素养放在了首位。看看我们身边的孩子,天一冷,身上的衣服就穿得特别多,特别多的衣服还是不能抵御病菌的侵袭,经常地感冒,发烧。有一天,我看见一个日本孩子,只有23岁吧,父亲用背带把孩子兜在身上,上海的大冬天,小家伙只穿一套衣服,光着小腿,嘴里还有滋有味地嚼着冰块。商场里的人们都轰动了,大家都跑来看这个“火娃”!孩子的父亲用生硬的中文解释说:“我们特别重视寒冷教育,为了锻炼孩子的意志,从小让他们在冬天穿很少的衣服,以此来磨砺他们!在幼儿园里,老师每天都安排一定时间的户外活动,而且让小家伙光着上身玩耍、锻炼,在寒风中锻炼后在用干毛巾擦身子。”“日本人的身体真好!”大家都不约而同发出这样地赞叹。前几年我们到日本游玩,所见的老人,很多都是弓着背,个子特别矮小,这是典型的广岛原子弹辐射后遗症。而青年人呢,个子都十分的高挑,而且健壮。这样的民族在世界人口中当然极具竞争力。连远在美国波士顿读高中的女儿,也感慨:“日本同学穿的真少!身体真棒!我要向他们学习!”

            傅禄建老师还认为健康素养中心理健康特别重要,而在心理健康中,情绪的控制更为重要。进入小学的儿童,已基本具有人类的各种情绪表现形式。儿童的主要活动从游戏转向学习。在学习中产生各种情绪体验:掌握某方面的知识产生满足感,考试成绩好,就活蹦乱跳,喜形于色。相反,就产生挫折感,体会到痛苦、悔恨、愧疚等负面情绪,垂头丧气,怪这怪那,甚至走极端。总之,儿童的情绪内容不断丰富,我们要让儿童不断地学习体验,不断地学习适应、不断地学习控制。但是,随着年龄的增长,青少年慢慢地处于典型的烦恼增值期,不愉快的情绪会越来越多,愉快的会情绪越来越少,于是,与父母的冲突增多,情绪容易激荡,甚至出现冒险行为。所以我们提倡做权威型的父母,这种类型的父母对孩子的行为作出适当的限制,设立恰当的目标,并坚持要求儿童服从和达到这些目标。同时,他们表现出对孩子成长的关注和爱,会耐心地倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策。这种抚养方式就是:理性、民主、严格、耐心、爱!当然,这样的老师也是最受学生欢迎的老师!

     

  • 给自己

    2009-11-21

       

       曾经以为自己工作上走投无路,曾经以为自己婚姻上很不愉快,曾经感叹生活你为什么欺骗我?偶然,我推开了林紫小屋的门,于是,在王怀齐老师的引领下,我开始分析自己。多少个傍晚,我空着肚子,在车水马龙中,艰难地从城市的东面穿行到西面,为的是倾听王楠老师、徐俊、公长伟老师等导师们的精彩讲座。原来以为,心里咨询这个行当太高不可攀,我们是外行啊!而且文科生对理科天然有一种恐惧!可是,为了这份热爱,我又坐进课堂,开始两年的考证历程,酷暑炎炎,面对一叠试卷,我们曾为自己知识的贫乏而叹息,但是,因为心里学给了我无穷的心里能量,因为心理学使我清晰地认识自己,因为心里学使我的生活充满爱,我一次再一次的上考场,面对教授们的苛刻提问,我坦然,感谢林紫这个平台给我那么多扎实的基本功,那么多崭新的理念:心里剧、家庭治疗疗法等等。终于,我拿到了心里咨询师证书,我激动得连做梦都在笑!朋友们都说,心里学的魅力在你身上展现无疑,我们希望得到你的帮助,我们也要学心里学。

        一个小姑娘说:“你不要浪费你的成长感言,你应该把她写出来!”我的博客就这样诞生了。

        周末的夜晚,寒潮过后的暖意温暖着每个人的心里。我一气呵成,写下这样的文字与所有的朋友们共勉,因为生活是美丽的!我们的心中充满幸福感!感谢生活!感谢林紫!

Open Toolbar