提供给每一位心理咨询师发表各类心理学、心理咨询专业文章、技术文章和学术论文。

专业文章隐藏摘要

  • 七彩阳光九型人格(转) (2)

    水玉葡萄(海南) 发表于 2008-10-30

    九型人格(Enneagram),又名性格型态学、九种性格。它是一个近年来倍受美国斯坦福等国际著名大学MBA学员推崇并成为现今最热门的课程之一,近十几年来已风行欧美学术界及工商界。全球500强企业的管理阶层均有研习九型性格,并以此培训员工,建立团队,提高执行力。根据中国九型人格 http://www.enneagram.cn 的介绍,美国亚力山大·汤马斯医... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度105-107 (2)

    李孟潮() 发表于 2008-10-15

    精神分析的态度105-107                 李孟潮   105 父母 1940-1950这两代人大部分是我的来访者的父母,我也遇到过少数几个来访者是这个年龄段的。 我的工作,就是每周12-20小时倾听这两代人的子女对他们父母声泪俱下的控诉。 这两代... ...全文

  • jzyz的心理博客怎样把电脑里的搜索记录删掉? (0)

    jzyzppp(宁夏) 发表于 2008-10-06

    打开IE浏览器,选择上面标题栏里的 工具--internet选项  然后选择 内容标签  点击自动完成   把上面的 WEB地址 表单 表单上的用户名和密码 都去掉  然后再点 清除表单 - 清除密码  Last year, the New York Times published the results of its... ...全文

  • 守护心灵的心理博客《心理医生讲述的88个故事》 (0)

    守护心灵(广东) 发表于 2008-10-05

    《心理医生讲述的88个故事》内容简介:  当前,社会正处于转型时期,人们对物质和精神的追求严重失衡,诸多心理问题在风云变幻的社会中急现。本展精神个体的人类在紧张激烈的竞争中往往忽视或压抑自己的真实感受,精神得不到释放,心理问题就逐渐增多,从而严重影响人们的正常工作和生活。本书通过讲解一个个具体详实的精彩个案,逐一分解... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海Patients Stay With Phone Psychotherapy Longer Than Office Visits (0)

    李孟潮() 发表于 2008-09-25

    Patients Stay With Phone Psychotherapy Longer Than Office VisitsScienceDaily (Sep. 23, 2008) — The problem with psychotherapy has long been that nearly half the patients quit going after a few sessions. Therapy can't work if patients stop coming to the therapist's office. But a new meta-analysis ha... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海Mindfulness in Medicine (0)

    李孟潮() 发表于 2008-09-18

    Subject: JAMA: Ludwig & Kabat-Zinn: "Mindfulness in Medicine" Tomorrow's issue of *Journal of the American Medical Association* (Vol.300 No. 11, September 17) includes an article: "Mindfulness in Medicine."David S. Ludwig, MD, PhD, & Jon Kabat-Zinn, PhD, are the authors.Here are some excerp... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海有关中美班(CAPA)两年组的补充说明 (0)

    李孟潮() 发表于 2008-09-10

    CAPA两年班开设后,有学员及报名者误以为两年的培训就可以拿到美国精神分析师的认证,据称,这和网络上流传的CAPA招生的通知有误导之处有关,为此CAPA主席Elise Snyder特别写了两封信澄清这一点。(原信见下) 请注意: 两年组培训不是精神分析师认证培训,而是动力性心理治疗的培训; 在美国,以医生(MD,医学博士)为例,一个人成为精神分析师大概需... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度102-104 (6)

    李孟潮() 发表于 2008-08-23

    精神分析的态度102-104         李孟潮       102     阿卡汉(Acahan),印度精神分析者,生年不详。 出生后性器官特征不明显,不辨男女。父母弃之于野。后被村中沙门收养,从沙门处学医,成为当地村医。 1950年代后期英国赞助印度各地村医到不列颠进修医学,阿卡汉选修了精... ...全文

  • 天才心理学的心理博客人有六个自己 (2)

    天才心理学() 发表于 2008-08-21

            朋友,你可以不关心国家大事,但不可能不关心自己。       你可以不管他人疾苦,却又未必真正了解自己。       这世上有很多的人,各种各样,有的聪明、清醒,有的愚蠢、固执;有的开朗、健康,有的寡言、多病;有的温柔、体贴,有的凶恶、残暴... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海Personality Disorder: “Untreatable” Myth Is Challenged (1)

    李孟潮() 发表于 2008-08-12

    Personality Disorder: “Untreatable” Myth Is Challenged 2008-08-12 19:16 Personality Disorder: “Untreatable” Myth Is Challenged http://www.psychiat rictimes. com/display/ article/10168/ 1167037?cid= PT-news-extra- 073108 1 juli 2008 Psychiatric Times. Vol. 25 No. 8 NEWS: COVER STORY P... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海生命唱响于湮没于仙桃和烂梨之间 (0)

    李孟潮() 发表于 2008-08-02

    生命唱响于湮没于仙桃和烂梨之间                                            李孟潮   ... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度100-101 (2)

    李孟潮() 发表于 2008-07-31

    精神分析的态度100-101         李孟潮       100   精神分析的总体方法学基础,也就是精神分析者对待身心各种现象的基本态度, 它有以下两个部分组成: 第一,内观。内观是指对身心现象纯粹的、实事求是的觉知。 第二,慈爱和悲悯。这两者是对精神分析者的道德要求。 虽然所... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度93-99 (1)

    李孟潮() 发表于 2008-07-29

    精神分析的态度93-99         李孟潮     93 所谓无条件的关爱,来自母性自恋。 儿童对母亲无条件的依赖,无条件信任,在儿童眼中,母亲感到自己的价值被无限放大。对此,母亲的回应就是无条件的爱。 这种无条件的爱出现在大多数母亲怀孕后期或者生产后头三个月,然后随着时间延长逐渐变... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度8792 (4)

    李孟潮() 发表于 2008-07-24

    精神分析的态度8792         87   精神分析和精神分析性心理治疗是不一样的,前者类似于整容,后者类似于化妆。 当然你也可以说,整容就是化妆。就像你可以说大悲水就是大淫水,阿弥陀佛就是挑粪工一样。     一,序   《精神分析的态度》这个文本本来我是准备50岁后再开始写的。 那个时候,我... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度8086 (9)

    李孟潮() 发表于 2008-07-17

    精神分析的态度8086                     李孟潮     80   消费魔镜中头皮屑与乳房。 头皮屑,本来是如此自然之物,就像树木有落叶一样,人类就会有头皮屑。后来洗发工业兴起,头皮屑变成了你必须花心思消灭的东西... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度77-79 (2)

    李孟潮() 发表于 2008-07-15

    精神分析的态度77-79                     李孟潮   77   自恋不是问题,需要人们自恋的社会才是问题。 精神病不是问题,需要控制精神病的社会才是问题。 社会不是问题,对社会不满的你才是问题。 你不是问题,想要消除... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度69-76 (2)

    李孟潮() 发表于 2008-07-12

    精神分析的态度69-76                     李孟潮   69   一个佛学的彻底觉悟者来做精神分析会很糟糕的,一颗涅磐的心已经远离这个轮回。 一个共产主义的战士来做精神分析会很糟糕的,他会处处看到万恶的私有制社会... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度62-68 (7)

    李孟潮() 发表于 2008-07-10

    精神分析的态度62-68     62   做心理治疗你先要过一关:钱。 迟早会有一个来访者说:“你和我做治疗只是为了拿钱。” 你是不是想从他那里拿钱,你是不是只想拿钱,你还想要从他那里拿什么? 那么你给他什么? 你说,“不交钱就没效果”。听起来像是卖假药的。 不出钱的青霉素就没办法杀菌吗? 你怎么解释捐赠给灾区的青霉素... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海精神分析的态度55-61 (2)

    李孟潮() 发表于 2008-07-10

    精神分析的态度55-61                                             李孟潮   55 &nbs... ...全文

  • 娟子的心理博客轻松下的失落 (0)

    娟子(浙江) 发表于 2008-07-07

    那天接到他们的电话,我正在杭州的西湖边上闲逛,带着两个小孩。那是怎样的一份轻松与闲淡,有点想睡觉。文字不能如期表达了, ...全文