每一次专业的学习,不但充实自身的专业能力也充实自己的心灵,那种充实真想找个人分享。心理学就是这样神奇,学习的过程也是帮助自己的过程。

专业足迹隐藏摘要

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121213练习I LOV ME模型——汪汪感言 (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-12-27

    今天用了较多时间来回顾心理防御机制,感觉这一部分内容同学不是很好理解,但作为一个给自己拔草的策略,还是有它特定的价值。现场又练习了关于事件A:“在大学里需要两周考5门”这一事件的看法,由于不同的B,会出现不同的C,例如:”太烦人了,零零星星地考试,让人一直在一种很焦虑的状态里”,或者”隔两天考一门,让我有点喘息的机会,正好可以... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121220说再见的时候其实是另一个新的开始(汪汪感言) (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-12-27

    写这段感言的时候,已经是27号了,距离结束课程刚好一周。16:05分,正是该开始步入正题上课的时间,陆续碰到李linyu和罗xuan来办公室交期末的那封信,想着,从此生活没有什么交集了,有点淡淡的感伤。特别对于李linyu,有几分歉疚的,不知道为什么,我对李的关注度总是不够,我甚至叫李的名字的时候都会有些犹疑,总觉得自己会叫错。所谓会叫的孩子... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室要做自己情绪的主人 (2)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-12-01

    从前天晚上开始说起。 又感冒了,躺在床上扯着沙哑的喉咙讲电话,讲着讲着觉得很委屈,于是习惯性地任性地挂了电话。说“习惯性”,是因为似乎这样做的频率很高,每次讲电话遇到不高兴的总会采取挂电话的方式,不知道原因,这样做也没有任何好处,只是情绪突然来了,再说不出什么话来。挂完电话后是上来的无法压制的情绪,搅得人睡不着。... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121115原谅或者不原谅,都是一种选择?(汪汪感言) (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-16

    今天上课之前,看了课程博客上同学的几篇感言,因为没有机会对那个他(她)单独反馈,而且我觉得这是一个很普遍的问题,所以有一个长长的开场白,关于是否原谅生命中伤害过我们的那些人,我分享了自己的观点:是否原谅,是一种选择。选择原谅或者不原谅,都有相应的心理成本和心理报酬。我记得第一次听到这句话时,我就记住了,大意是:我原谅你,不是因为... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室匿。 (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-14

    一段安静的冥想。我以为我能想到的不过是脑海里常常徘徊的那些镜头和那些人……Too simple.比我想象的更安静,也更难受。我曾喜欢过一个女孩,她单纯、体贴。我刚遇见她的时候,她与男友分开,心情时好时坏。我用尖刻的语言嘲笑她的爱情,她睁着眼睛听,然后躲起来哭。她的好朋友写邮件给我,指责我揭她的伤疤。我给她讲复杂的数学和物理... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室转发:你们真的不明白——一个交大女生的感悟 (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-14

    引子; 各位伙伴,转载一篇文章,我想很多同学会感到于我心有戚戚焉。我们班同学也有一些很赞的思索,很多问题就想不明白,且行且思,想不明白并不成为不行动的理由。   你们真的不明白 来源: 倪一宁cookies的日志 写这篇日志是因为两条微博和一段对话。 一条是我的高中同学文科状元的,他拍了考试前教室的照片,并... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室设置一个止损点——这几天反复在我身边环绕的一个概念 (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-13

        曾经在一个心理小故事中看到这样一段问话:假如你丢了100元 ,你会花200去找回来吗?大多数人都会对这个问题嗤之以鼻,说:傻子才那么干!问题是在现实生活中,不hi不觉这样做得人大有人在。一段不堪的恋情,因为投入了2年时间,不愿意放手,持续纠缠,大致也是类似于此。     上周末跟一个朋友谈感情问题... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121112自我肯定,求助于外VS求助于内——汪汪感言 (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-12

    现在是周一早上,阳光灿烂,清冽的空气,却很冷。有些感冒,有一件困扰我的事情,一时半会儿觉得自己也做不了什么,所以还是回头来先把欠下的团体感言写掉,至少,这样让我会觉得自己实实在在脚踏实地地做了点什么,而不是凭空在这里焦虑着。 去看了一趟班级博客,我到一篇并没有署名的“没有人需要我原谅”,用心的文字,柔韧而坚强的心理,让我心疼... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室2012.11.7 我忘记了我要说的话 by 晴O.O (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-07

    刚刚不小心把网页关掉了然后打了好久的字就不见了……不见了不要紧,要紧的是我自己也想不起来都写了什么了……一点印象都没有了呢!期中考试算是个事儿,也就是比P大一点点的事儿吧。小日子还是要过的,小曲儿也还是要哼。各种事情都要步入正轨忙起来,但是我还在呀。陡然记起初中的我曾经有过的一个想法“将来的我还会记得此刻我的... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121101自得其乐与人同乐、创造欢乐(汪汪感言,补) (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-06

    大家在其中考试的忙碌中,或许不会有人关注汪汪说过的给大家发如何咱们他人的PPT,但汪汪自己心里清楚,说话要算数,赶着今天下午把感言补充完整,把资料发给大家。我担当我这一部分责任,我做让我自己心安的这一部分工作。:) 一开场,是我注意到赵,于是引入了相互按摩的项目。还是强调担当、对关系负责人,强调你不舒服,你就去做点什么改善。... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121025理论架构能帮助我们一些什么?(汪汪感言,补) (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-06

    安全感从何而来?求诸于外还是求助于内?似乎并不是这样一个非此即彼的选择。 最近几次的课程对我而言是蛮难的,我常常纠结在一些选择当中:是我主导多一点,更像上课一天,还是我退后一些,更促进团体成员自主自发一些?是更欢乐一些,向外的、肢体的、竞争的、康乐的活动多一些?还是更平静一些、向内的、体验的、平和的、思辨的项目多一些? ... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121018想要卖萌并不是很容易的事?(汪汪感言,补) (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-11-06

       看到轩和岚的感言,能感受到那种纠结和迷茫,于我而言,最近对自己状态也不甚满意,正所谓家家有本难念的经,我也比较困惑我最近在忙乱一些什么。在我想要抱怨觉得活得不满意的时候,我常常想:我喜欢电影里那些充满正能量的角色,希望自己也能演一个类似于侠女这样仗剑走天涯的角色,与其希望自己去出演那样的角色,何不在生活这... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室20121030_晴O.O (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-30

    期中各种考试呀!大家加油呀!耶! ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室日常_晴O.O (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-24

    最近略烦躁,不知道是不是天气的原因。 越来越懒得在细节上花心思了sigh。除了用来作业和睡觉的时间,剩下的大饼被切成奇怪的形状然后揉吧揉吧扔掉了……我的时间都哪儿去了呢。天气转冷,越来越贪睡。近几天感冒日子更是过得浑浑噩噩……总觉得什么东西丢掉了啊。结尾连充满阳光和力量的漂亮话都想不出来了,加油啊少年!... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室走马灯——BY 吴H (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-14

        一边听着陈奕迅的歌,一边敲打这些文字。自问,这是作业,却也是难得的有机会坐下来“逼”自己写些东西。自从进画室以后,便慢慢放下了文字,而文字这种东西,常年不去触及便似乎离我远去了,柔肠百转千回,已无力用文字表述了。     已经有两周没有来上这节课了,走进教室的心情是惭愧的。而遇到老师,竟然能准... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室2012.10.12 躲清闲 by 晴O.O (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-12

    算是躲清闲了吧这节课……终于没有被戳出来成为笑点了哈哈哈。【←这什么语气什么心态 于是刚刚睡醒有点脑袋不清楚,随便写两句敷衍一下好了。【←其实敷衍就不用刻意说出来了周四总是满课总是很累。每次上课都不太想说话。不过还是会强迫自己说一点来糊弄一下。【←自黑真的够了这节课我几乎就是在梦游啊……下次课抱... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室生活中并不缺少好玩的人(2)——20120111汪汪感言 (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-12

     今天上课之前,一直在处理一个危机事件,到上课的时候,人有些小恍惚。看着教室里这群健健康康的孩子们,虽然一定也有着自己小小忧愁与烦恼,但总体上茁壮而健康,让我心生感激。   今天王tianshu和朱yannan请假,我代替王做了一个开场的介绍,汪汪的多面体,呈现的是从国际贸易专业转行到心理咨询行业的历程,大一进校时也是青涩... ...全文

  • 薇薇安心理的心理博客澄清对心理咨询的几个误区 (0)

    薇薇安心理(广东) 发表于 2012-10-11

    广州薇薇安心理咨询有限公司 随着社会高速发展,高压下许多心理问题相继而来,于是心理健康越来越受重视,而心理咨询这一词对很多人来说也并不陌生。然而有多少人在心理行为出现异常的时候去做过心理咨询呢?可见心理咨询对不少人来说仍然蒙着一层神秘的面纱。   虽然有很多人都知道有心理咨询这回事,但是由于各种原因使他们并不是... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室推开窗会有阳光——20121005 轩~ (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-10-05

    抱歉这篇感想拖了好几天,这几天大概玩得太疯了。上一次课堂上大家的自我介绍,毫无疑问给我最大的感触是大家都有那么那么多的精彩的故事可以与大家分享!然而若没有这个机会,有可能一辈子我们也不会这么了解他们。而事实上这大概也只是他们那么多故事的一隅。不由的感慨,我们生活中认识那么多的人,到底有多少自己是真正的了解他们;而... ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室【藏在心里的小小自得】小记0927_晴O.O (1)

    花影扫阶(上海) 发表于 2012-09-29

    感触很深。曾经平面的安静的人生,似乎一下子呼啦啦展开来了。我站在陌生人的角度上唏嘘不已,却也在别人对我唏嘘的时候禁不住偷笑。除了一点点羞涩和忐忑,更多的是“看,我可不像你想得那么简单哦”的心情,不是炫耀,是内心里对自己的认同和敬佩。我想,每一个人心里都多少会有这么一点点的自豪和小小自负。我眼里沉默而温和的周zm,在我... ...全文