每一次专业的学习,不但充实自身的专业能力也充实自己的心灵,那种充实真想找个人分享。心理学就是这样神奇,学习的过程也是帮助自己的过程。

专业足迹隐藏摘要

  • 乐悦吧的心理博客20个俯卧撑 (1)

    乐悦吧(广东) 发表于 2009-09-29 关键词: 心理感悟

        到山东参与一个校长减压培训,我们6个助教在经过握手相识、四人组合、八人成组后,基本上分到每个组1人。就是我所在的组有两个助教,在八个人滚雪球介绍后,我最后一个把组里每个成员的名字与学校都复述出来。全组一起鼓掌,为相识而高兴。这是忽然有人叫我的名字,让我到另一个组去,因为那组没有助教。我匆匆忙忙到... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 10 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-21

    学习的基础是什么,是梦。 你要善于梦想,而不是背书,所以你们成天读书,成天写论文,是不是就会学会精神分析呢? 非也非也。 荣格这段话是很多江湖派心理咨询师喜欢的—— “实验心理学几乎完全无助于理解人类心理。要了解人类心理,就应当抛弃精确实验、收起学术腔调、告别自己的研究课题,转而用自己的人类心理体验世界。在牢狱、精神病... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 9 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-21

    8第6章,贝塔元素   在这一章比昂谈到,这种分裂,也就是体验(乳汁-知识)和提供体验者(乳房-老师)的分裂,是要把物质和精神安慰分开。 “splitting that was intended, by effecting a separation of material from psychical comforts, as an escape from fear of envy, either his own or another's.” (Bion ,1962,P13) 这... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 8 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-21

    7学习、阿尔法功能以及好学型人格障碍 这本书的名字叫做《从体验中学习》,从体验中学习的前提是阿尔法功能的发挥,让我们能够觉察到情绪体验。 (To learn from experience alpha-function must operate on the awareness of the emotional experience; alpha-elements are produced from the impressions of the experience; th... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 7 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-18

    6提问和讨论 姚雪灵:图像是潜意识的语言,是吗? 李孟潮:图像是本我的面貌。但是不能说,图像是语言。语言是二元对立的,而图像、意象不是。 秦晓帆:既然意象,或者说图像,image ,这么重要,我们是不是应该大力提倡沙盘和意象对话? 李孟潮:这个,我想一下…… 马知良:我认为,精神分析的特性就是语言。语言才是真正的人性产生之处,只有语言,才构成了超... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 6 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-18

    让我们回到弗洛伊德的冰山比喻,我们的人格(自我-超我—本我)是一个冰山,这个冰山是在大海中的。 大海和海水,就是物自体,贝塔元素。 接近冰山底部的冰水和冰块,就是阿尔法元素。 把温度较高的海水变成零度的冰水(冰块)的机制,就是阿尔法元素。 你是不是总认为,你和脚底的大地没什么关系? 但是其实,你们都是用物理学上所说的“弦”这样的极... ...全文

  • 林紫的心灵花开@心理博客《第二届企业EAP与员工心理管理论坛》致词 (2)

    linzi(上海) 发表于 2009-09-11 关键词: 林紫的工作簿

      各位尊敬的来宾、我最亲爱的朋友们:   首先,请允许我以最诚挚的心情欢迎和感谢大家光临《第二届企业EAP与员工心理管理论坛》,同时,不能到场与大家共享此次盛会,我深感歉意与遗憾,希望大家今天过得充实而开心,也希望,这个小小的由于“不确定”而带来的变化,能够使我们今天的主题——“不确定性与心理弹性”——显得更加生... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 5 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-09-02

    5 阿尔法功能和梦思 贝塔元素,也就是物自体,或者比昂说的,未消化的事实(undigested facts),它必须被阿尔发功能转化成阿尔法元素。 然后,阿尔法元素才能够被用来思考(thought)。 “思”,是学习的一个基本基础。 学而不思你就会很迷惘,思而不学你就会死的。 有学有思,是建立在阿尔法功能顺利发挥的基础上。 第三章第四段,非常重要, “If the... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 4 (1)

    李孟潮() 发表于 2009-09-02

           4 阿尔法功能与概念的自由      第一章的6、7段,      比昂提出,他要讨论的是阿尔法功能,但是他不会给这个名词一个固定的概念。      他也没有用一个现成的概念来指称这种功能,如弗洛伊德的初级过程-次级过程。 也就是说,阿尔法功... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 3 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-08-31

    3提问讨论 陆才尧:请问中国现在有自由知识分子吗? 李孟潮:你应该问,我是一个自由知识分子吗,我愿意成为一个自由知识分子吗? 钱敖:当然有了,北京有崔健、窦唯,上海有孙甘露,这都是有名的。我们这个行业中也有很多啊…… 陆才尧:问题是,自由知识分子好像都是穷鬼,事业不成功的。 齐汉华:对,他们怎么可能有钱来做精神分析。 李孟潮:对穷人你可... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 2 (0)

    李孟潮() 发表于 2009-08-27

    知识分子不读书,就相当于和尚不修行。 知识分子为了评职称涨工资读书,就相当于和尚为了香火费修行。 精神分析者既然属于自由知识分子一个种类,自然也要读书的。 读书自然也是自由的,读什么书有利于做精神分析呢? 这到不一定是精神分析的书。 比如说《庄子》,《五灯会元》、《金瓶梅》、《红楼梦》、《西游记》、莎士比亚、陀思妥... ...全文

  • 精神分析-心理医生-上海让我们在学习型投射认同中习惯死去 1 (1)

    李孟潮() 发表于 2009-08-26

    让我们在学习型投射认同中习惯死去 ——《从体验中学习》的理论演讲记录                      李孟潮                   ... ...全文

  • 魏菱心理咨询生活中的心理学之---群体如何影响决策 (0)

    魏菱(北京) 发表于 2009-08-19

    生活中的心理学之----- 群体如何影响决策     如果你曾经作为小组一员进行讨论评定,那么你就知道它会是多么痛苦的一个过程。例如,想像一下,你刚刚与一帮朋友看了一场电影。虽然你觉得电影“不错”,但电影观后感讨论将近结束时,你也许会发现,你自己也接受了这样的一种说法----该电影是“难以置信的垃圾”。小组讨论... ...全文

  • 螺絲布里斯本是去澳洲遊學或留學很好的開始 (0)

    luosi1(安徽) 发表于 2009-08-10

    布里斯本是去澳洲遊學或留學很好的開始 相信最近很多人都注意到了澳幣跌到了近年來的新低點,也因為這樣想要到澳洲遊學或者留學的人似乎是變多了,以前漲到1:29 到現在1: 20初,台幣換算成澳幣相對的就變便宜很多了。如果我在台灣有很多的閒錢,應該會匯去澳洲當投資,因為現在幾乎已經到了谷底,也難怪遊學的人變得比較多一點。  ... ...全文

  • 许金声的心理博客工作坊是成长的最好的催化剂 (0)

    许金声() 发表于 2009-08-03

    工作坊是成长的最好的催化剂 高级班学员反响 时间:2009年7月31日——8月2日 地点:北京市阳台山度假村   某大学生: 1、您参加工作坊后有什么感受?    参加工作坊,只有“震撼”可以形容。做了个案后才知道,实际结果要比想象的要好很多。   2、您在参加这次工作坊的过程中心情有什么变化?    慢慢变得... ...全文

  • 呈现与成为心湖的石子 (6)

    王怀齐(上海) 发表于 2009-07-14 关键词: 呈现 成长 成为 从业思考

      因为最近很懒,懒到有些令人失望。难得今天有兴趣写点东西,也把早上案例讨论时的一点体会跟大家分享。   林紫的案例讨论一直在进行,在长时间讨论案例后,是挺累的,很感谢这次的主持人金鱼,在结束后给大家朗诵了下面这首诗,这是一首很贴我心的诗,我是一个不懂诗的粗人,但这诗却让我感觉很舒服。 那一刻我升起风马  不为乞福&... ...全文

  • 舞蹈静心-陈晓燕-心灵成长导师的心理博客身心灵深度减压与平衡成长工作坊 (0)

    陈晓燕() 发表于 2009-06-23

    http://www.xlzx.cn/html/course/soul/2009/0609/12816.html ...全文

  • 日益亲近——小凡老师情感解惑工作室不得不说些什么的最后一次小凡倾听 (0)

    花影扫阶(上海) 发表于 2009-06-17

    回到寝室就想要打开电脑写些东西,回味下前面过去的两个小时。不得不说,这次的前一个小时很“难过”…… 过去,真的是一个意义太过庞大的词汇。所以从来觉得应该向前看而不是沉溺于过去,但不得不说,过去无可逃避,终究,它是存在着的。幼儿园,小学,初中,高中,到现在的大学,是的,20年过去了,按汪汪的说法(当然,我也同意……),人生的三分之一最有活... ...全文

  • 用心就快乐的心理博客妈妈最应知道的10条心理学规律六 (0)

    用心就快乐() 发表于 2009-06-16

    心理规律六:霍桑效应   美国芝加哥郊外的霍桑工厂是一个制造电话交换机的工厂,有较完善的娱乐设施、医疗制度和养老金制度等,但工人们仍然愤愤不平,生产状况很不理想。后来,心理学专家专门对其进行了一项试验,即用两年时间,专家找工人个别谈话两万余人次,规定在谈话过程中,要耐心倾听工人对厂方的各种意见和不满。这一谈话试验收到... ...全文

  • 用心就快乐的心理博客妈妈最应知道的10条心理学规律五:木桶效应 (0)

    用心就快乐() 发表于 2009-06-16

    心理规律五:木桶效应。   “木桶”效应的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。   一个孩子学习的学科综合成绩好比一个大木桶,每一门学科成绩都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。孩子良好学习成绩的稳定形成不能靠某几门学科成绩的突出,而是应该取决于它的整... ...全文