日历

« 2017-10-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的栏目

RSS订阅

走出亲子关系的瓶颈

2015-10-10 21:30:31 / 个人分类:EFT

导读:“棍棒之下出孝子”,这个封建伦理观延续了几千年。悲哀!

     心理满足与物质满足的关系是互相促进的关系,不是互补的关系。”(Donald Woods -Winnicott)至今束之高阁。补课!

事件回放:1228日晚,深圳龙岗坂田街道发生一桩惨剧,男子郑军鹏用皮带教训6岁的儿子,致其送医院抢救无效身亡。据了解,郑军鹏一天内两次痛打儿子,只是因为孩子跟班里同学“要钱”。

当晚10时许,郑军鹏的妻子李某离家到工厂上夜班后,他又用皮带教训儿子,打了半个小时左右。“打得很厉害,小孩子躯干四肢浑身淤青。”

一名办案民警事后告诉记者,警方后来在郑军鹏家里找到一根断掉的皮带,“连皮带都打断了”。(摘自2013年《都市女报》

”挣扎在父子之间世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,爱与恨是打断骨头连着筋的关系。这位父亲失去理智的痛打儿子,一方面是恨铁不成钢,另一方面是对儿子爱的挫败。6岁的儿子自小不在爸妈身边,严重缺乏父母亲的爱抚,在需要父母的时候却遥不可及,面对现实中的挫折束手无策时,那种眼巴巴地期待着父母出来帮忙的心情,一次一次的落空,一次一次的绝望,心里一次一次的体验着被父母抛弃的感受,从而导致安全感的降低,产生社交焦虑,这时担心、害怕、恐惧不断袭扰着孩子的心灵。为了克服内心的恐惧,建立一个安全的环境,孩子不得不学会控制环境,最后用暴力的行为去实现,强行向同学“要钱”。

研究表明,不安全型依附的儿童常对同伴做出消极、攻击的行为。这种依附类型主要来源于母子的互动,婴儿从出生到24个月逐渐形成自己的依附类型,终生不变。父子依附关系直接影响儿童的同伴交往和学校适应能力,在抵御儿童社交焦虑方面,父亲的支持、可靠,会给儿童带来信心,觉得自己是胜任的,从而有效地克服不良情绪的障碍。可是这位父亲使用暴力手段来展示对孩子的爱硬是把儿子推向了爱的深渊。

“爱”在恶性循环中死亡孩子为了获得父母的爱,以“要钱”的不良行为引起父母的注意,留守在家的时候希望用这种行为招回父母或被父母带到身边,享受那份期待已久的父母之爱,来到父母身边后可能并未如愿,便用习惯了的方式吸引父母的注意力。儿子哪里知道就是这种方式要了他的命,这个代价太大了。父亲看到孩子屡屡犯错,又屡教不改,很担心孩子越变越坏,一发不可收拾,毁了孩子的一生。“子不教父之过”驱使这位父亲加大力度惩罚儿子,好像儿子的错上加错是因为打少了打轻了,可他哪里知道孩子需要的不是“皮带”,而是对他的关注和爱。

孩子为了得到爱做了不该做的事,父亲为了孩子改邪归正而严厉惩罚,惩罚下的孩子失去了安全感,在家庭以外去控制他人获得安全感,为此父亲便加倍惩罚孩子,孩子变本加厉继续犯错,再次招来父亲恶毒的惩罚。就这样形成了恶性循环,当孩子以命丧九泉为代价终止了这个恶性循环时,爱也随同孩子同归于尽了。

“爱”藏在依附需求里孩子的心灵是一个净地,没有谎言,没有欺骗,一切都直来直去,他们的行为都是基于想满足自己的依附需求所致。作为足够好的父母要从以下四种依附需求来满足孩子:1. 父母的爱护和关怀;2. 被接受、被尊重;3. 得到别人的赞赏;4. 在家里有地位。

有些孩子可以利用好的行为表现来取悦父母得到赞赏,从而满足其依附需求;但有些孩子当依附需求未被满足时,便会以四种行为来寻求满足。往往这些行为恰恰是与依附需求背道而驰的,想要的得不到,反而招致惩罚。

第一种:引起注意。孩子得到父母的注意才会感到自己被父母重视。而当孩子不能从好的行为获得父母的注意,便会用不好的行为来引起父母的重视。

第二种:争夺权力。孩子和成年人一样,觉得自己是重要的,需要得到别人的尊重和接纳。一旦孩子觉得父母是用权力来控制自己,就会以反抗来展示自己的能力,父母越权威,孩子就越反抗。

第三种:报复心理。孩子在与父母争夺权力的过程中,虽以失败告终,但是口服心不服,继而转向报复的行为来刺伤父母的心。孩子用这种方式来告诉父母他是重要的。

第四种:自暴自弃。当孩子在现实层面和心理层面都受到严重挫折后,就会失去对抗和报复的勇气,透过表现无能来逃避别人对他的要求。

警示:如果这位父亲知道儿子的不良行为是为了吸引爸妈对自己的注意力的话,他还会拿起皮带吗?如果了解自己因为对儿子缺乏关爱而导致儿子产生不良行为的话,他还会暴怒吗?这个悲剧还会发生吗?


TAG: EFT

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar