日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

我的栏目

RSS订阅

你在婚姻中也是这样难受吗?

2015-10-10 21:03:36 / 个人分类:EFT

导读:夫妻之间拌嘴吵架在每个婚姻里都无法避免,奇怪的是大家在处理夫妻矛盾时的做法惊人的相似,没有任何创意。第一步分床,第二步分房,第三步分居。满以为这样做会让双方冷静下来,各自理一理杂乱无章的头绪,认真总结经验吸取教训,再度携手回到婚姻中来。结果却是:人冷静了,心冰凉了,婚姻没了。

案例:小玉和老公婚后依然粘在一起,她满以为会这样甜蜜一辈子,哪知自从她生下女儿甜甜后,这一切都发生了变化,老公的甜言蜜语越来越少了,看自己的眼神越来越飘了,感情越来越淡了,两颗心的距离越来越远了。为此,小玉学会生老公的气了,夫妻拌嘴的次数也越来越多了,原来的那份甜蜜愣是被吵架抢走了,小夫妻从此进入了战国时代,吵架的次数比吃饭还多。

老公认为小玉变得发脾气是因为生孩子的原因,哥们儿也提醒他小玉会不会是产后抑郁,劝他少惹她。无奈之下他只好尽量少说话少接触少惹小玉生气。小玉看着老公这样对待自己,脸上总是挂着气,心里委屈的老想哭:“现在我生了孩子,体型变了,没有吸引力了,你就不搭理我了,这样的爱也太脆弱了吧?”想想过去,看看现在,气就不打一处来,气急败坏的小玉把老公当成了撒气筒。老公哪里受得了这份气,几次攥紧的拳头又松了下来,他很担心有一天失去控制铸成大错。思前想后他干脆搬到书房里睡,自认为自己离小玉远一点就会减少吵架的机会。小玉被老公的这个举动彻底激怒了,冲到书房指着老公的鼻子就是一番兴师问罪,老公被这突如其来的变故惊呆了,面对这“河东狮吼”的老婆他惊慌无措,几乎是夺门而出,跑回爸妈家里躲了起来。

从此以后,夫妻俩过起了分居的日子。不管家人怎么劝解,他们一见面话说不上三句就会大吵,最后干脆冷处理,等双方都冷静下来再说。半年后,他们再见面时真的不吵了,并且还能说上几句客套话,两颗心却没有一点儿热乎气,陌生的关系双方都感到没有再继续下去的必要,他们最终走了离婚这条路。

关系分析:面对冲突,老公选择了逃避的方式来解决,结果不但没有安抚太太,反而把事情闹大了,遗憾的是老公并没有从中吸取教训,反而用更强烈的逃避行为来处理问题,到头来事与愿违,事情越来越糟。本以为能和安静下来的太太重新回到幸福的婚姻,等待他的却是婚姻的坟墓,饱尝了逃避的苦果。

太太的生气是气在老公离他越来越远,距离激起了太太的被抛弃感。依附恐惧令他必须想办法靠近老公,在一个糟糕的夫妻关系里太太是做不到用温和的态度对待老公的,只有用吵架这个熟悉的招数和老公建立连结,别无他法。如果,这时的老公不去计较太太说了什么,去关心一下太太不要气坏了,安抚一下她的情绪,太太就会感受到老公向自己靠近了,心情就会安静下来,因为她要到了她想要的。可是,老公不是圣人,他没有办法做到让自己不受太太负向情绪的影响,心里可能会闪过这样的念头,但处在负向情绪当中的他连自己都无法安抚,那还顾得上安慰太太,实在是勉为其难啊!

一个良性互动的亲密关系,双方都有给予对方安慰的能力,双方都有接受对方安慰的信任;只有困难的亲密关系,才是一方用攻击的方式寻求对方的安慰,另一方则用逃避的方式躲开对方的攻击,结果要的要不到,给的给不了。

再者,用逃避的方式来解决夫妻冲突只会事与愿违,就好比我们的手机信号离发射塔的距离越远信号就越差,甚者手机的信号就会丢失,彻底和发射塔失去了联系,这时你的手机再好也没有用了。夫妻感情也是如此,距离越近越浓,越远越淡,吵架本来就是伤害感情的,逃避只会让夫妻的情感连结更加脆弱,直至断裂。


TAG: EFT

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar