日历

« 2019-06-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

我的栏目

RSS订阅

在追与逃的模式中逐渐恶化的夫妻关系

2011-10-13 14:46:54 / 个人分类:EFT

记得小时候经常会看到村上一些夫妻吵架的场面,听到一些夫妻吵架的故事,说某某媳妇跑回娘家了,说某某男人把媳妇领回来了,这些翻来覆去的家长里短,在村妇们的嘴里成了搅舌头永远的话题。当时自己年纪虽小,“夫妻之间吵来吵去何必还要娶媳妇嫁男人呢?”的问题却给我带来了不大不小的疑惑,心想这些人为什么有好日子不过非要搞得鸡飞狗跳呢!用当今潮人的话说就是“超级无语”!

 

几十年过去了,虽然自己经历了婚姻的酸甜苦辣,可能是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的缘故,始终还是被蒙在鼓里,弄不明白这里面的“瘪瘪窍”,直到09年的春夏之交有幸巧遇到了“EFT”时才恍然大悟,对自己的婚姻来说虽然是为时已晚,但对我的心理咨询职业来说却让我捡到了一个宝贝疙瘩,我用这个后现代的疗法帮助不少的夫妻看到了自己关系中的模式,了解了自己关系中的恶性循环,找到了自己婚姻的幸福,张太太夫妇就是其中的一对。

 

张太太在忙于自己的事业中不知不觉的已进入不惑之年,正当她准备歇口气的时候,一个惊天霹雳把她彻底的打蒙了,她突然发现自己收养的三岁大的女儿竟然长得和丈夫太意外的相似了,简直是一个模子里刻出来的。这时张太太的心情极度复杂,她有愤怒,也有委屈,有被骗的感觉,也有害怕恐惧的焦虑。她无法接受这样一个弥天大谎,当初自己由于流产导致不能怀孕,好心的丈夫不忍心看到她天天愁眉苦脸的喝中药,提议领养一个孩子,她感觉到了丈夫是心疼自己的,怀着感激之情欣然同意了丈夫的建议,从此张太太扔掉了药罐子,乌云密布的脸上也露出了久违笑容。

 

没过多久,在一个温馨之夜,丈夫神秘的告诉了她一个好消息,说他同学的工厂里有一个怀了孕的未婚女工,经过同学的一番游说那女工愿意有条件的把这个孩子生下来送给他们。这个消息对张太太来说是个天大的喜讯,她为自己将有个孩子而兴奋的一夜没有合眼,她为自己就要摆脱对张家的内疚而放松了多年来的紧张,这种如释重负的感觉让她重新回到了快乐的世界里。她心里合计着如何把这个别人生的孩子成为自己生的孩子,并做了周密的安排。为了做的天衣无缝,她和丈夫商量自己如何假装怀孕,如何让那个怀孕女工用自己的名字完成体检、住院、生产的全过程,都细致的尽量做到周全。

 

从此,张太太装起了孕妇,她做了大小不同的棉垫用于不同孕期使用,她用这种方法瞒过了所有认识他们的人,就连张太太的父母也被蒙在鼓里。在接下来的日子里,张太太小心翼翼的过起了孕妇的生活,直到生产住进了医院,一切都如愿以偿,顺利的让她有点儿得意,她又开始憧憬着出生宝宝的样子,心想能长得像自己的模样那该多好呀,哪怕是眼睛或者嘴巴像自己,虽然她感到这是一种不切实际的愿望,让自己不要再往下想了,可另一个信息又冒了出来,小时候听大人说过“小孩子跟谁亲就会长得像谁”,张太太对此确信不疑,下定决心要用心来这个孩子,培养这个孩子,他坚信会把孩子养成一个像自己一样的孩子。

 

话说那个怀孕的女工到了临产的日子,张太太和她同时住进了医院,她俩的心情却是截然不同,一个要焦虑的等待生产时未知的痛疼,另一个在提心吊胆的等待着出生的婴儿来到自己身边。这时张太太的心情别提多紧张了,她经历着水火两重天的折磨,一边是心急如焚,另一边是兴奋不已。她那颗本来就起着波澜的心又被生扯硬拽到了嗓子眼上,生怕因为自己的一个疏忽,费尽心机历经半年多时间编织的美丽谎言被戳穿,可怕的后果会把她击得粉身碎骨。在这个关键时刻她要编造出一个个理由来应付认识她的人不得来医院看她,她唯一的安慰就是来自墙上挂着的挂钟,它告诉她时间在一秒秒的过去,美丽的谎言就要实现,这时的她又增添了几分兴奋,仿佛看见了那个可爱的宝宝,她有点儿迫不及待了,她恨不得用手指拨动钟表的指针转上几圈,让这美好的时刻快点儿到来,度日如年这句话在张太太这儿体验着双重的意义,搞得自己有点儿分裂的感觉。

 

随着一声啼哭,一个女婴降临到张太太怀里,张太太喜极而泣,那颗悬着的心终于落了地。接下来的一切都如愿以偿的实现了,按照协议小孩的生母离开了这座城市,张太太也做起了月子,妈妈专程跑来伺候她。张太太没有奶水喂孩子,妈妈很着急,一个劲的让女儿喝鱼汤鸡汤甲鱼汤,买来中药煎好让女儿喝。张太太面对着天天见的这个汤那个汤,还有苦涩难闻的药汤,真是有苦说不出,只能生生的把这些苦统统咽下去,为了这个美丽的谎言她只能自讨苦吃了,要不还能允许她有其他选择吗?为了这一个谎言不被戳穿她要用上百个谎言来掩饰,这一个个叠加的谎言压的她好辛苦好辛苦,要不是这个可爱的小生命给她带来的那份期望和快乐,她早就撑不下去了,她倾注了全部的母爱养育着这个心目中的宝贝,三年的朝夕相处,母女俩已经是“粘”在了一块,谁也离不了谁。

 

丈夫张先生看着这母女俩从早乐到晚的样子,心里的石头落了地,他为自己的聪明才智得意的自恋起来,每逢周末都要安排一家三口出去游玩,尽享天伦之乐。

张先生的得意让老天顿生嫉妒,老天爷偏偏跟他开了个玩笑,他们一家正玩得起劲的时候,旁边的一个老太太炫目的赞叹道:“这孩子真好看,长得像爸爸有福气!”说者无心,听者有意,老太太的话音还没落地,张太太便接住了老太太的话,认真的端详起女儿和丈夫的脸,这不比不知道,一比吓一跳,这也太像了,太不可思议了,张太太愣在那儿傻了,要不是女儿一声妈妈的呼唤,张太太一时半会儿还难以缓过神来。

 

接下来的游玩张太太像掉了魂似的,脸上的肌肉开始变得僵硬起来,毫不留情地挤走了她爽朗的笑声,快乐的心骤然间遭到下岗的命运,忐忑不安不受欢迎的找上门来。她预感到一个惊天骗局离自己越来越近:“难道是自己的老公和那个女工有什么、、、、、、?怪不得、、、、、、。这也太可怕了,这不是掉到丈夫挖的陷阱里了吗?如果是这样的话,自己不就是一个傻瓜,让人卖了还要帮人家数钱吗?! 我为了这个孩子做了那么多隐瞒亲戚朋友的事情,我现在再揭穿这个秘密的话有谁会相信,那样的话我在大家眼里、、、、、、,唉!哑巴吃黄连有苦说不出呀!”张太太心里翻腾着一浪高过一浪的波澜,不知所措的张太太不知道是靠岸还是继续在惊涛骇浪中前行。她处在一个两难的境地。

 

事情总归要有个说法,光靠自己折腾来折腾去是无法得到结果的,她开始向丈夫发难了。她要的第一说法就是逼迫丈夫说出和那个女工的详细情况,到底是不是和那个女工有不正当的男女关系,要不然为什么女儿会和他长得这么像?丈夫面对妻子的追问不知从何说起,思前想后没法讲清楚,害怕会越描越黑。这些日子妻子表面上虽然风平浪静,可他心里却十五个水桶打水——七上八下,明知道妻子会爆炸,也料到爆炸的威力,但这跟导火索攥在妻子手里,什么时候起爆他一点数都没有,他的心情很复杂,一想快点儿爆,赶快结束这提心掉胆日子,二想千万不要爆,因为自己还没有找到解决的办法,过早的爆会让这个家崩溃的。这时的他多想逃得远远的,让时间来磨掉这一切,磨到妻子不再追究时再回来好好过日子。面对妻子的发难,他想了一箩筐的理由都一一被自己否决了,最后只憋出了一句话:“像我不是更好吗?”言下之意,他想表达的是“你装怀孕不就是为了证明孩子是自己生的吗,孩子像我不更证明是我们亲生的了吗,你应该高兴才是呀!”可在妻子耳朵里听到的却是“就这样了,不管是不是我和那个女工生的,你只有接受的份了,要不你还有其他路可选吗?!”妻子越想越气,一定要丈夫说清楚;丈夫看到妻子凶巴巴的样子,赶紧找灭火的法子,他想到唯一的办法就是迴避这个话题,用劝解的方式让妻子不要想得太多了,只要我们一心一意培养这个孩子就是本分。丈夫息事宁人的做法不但没有平息妻子的怒火,反而让妻子更加确认丈夫与那个女工有问题,更加觉得自己上当受骗,想想为了丈夫做了这么多的自我牺牲,费力不落好,心里那个委屈别提多难受了。既然丈夫这样拿自己当傻瓜来愚弄,他还值得依靠吗?干脆离开他算了。但又一想,如果丈夫确实没和那个女工怎么样我这个决定不就是错了吗?怎么办?怎么办?张太太在挣扎中想到了亲子鉴定,她要让这个亲子鉴定结果来决定自己去与留的命运。

 

张太太底气十足的问丈夫要了第二个说法,她理直气壮的把“亲子鉴定”这个烫手山芋扔给了丈夫张先生。天知道,张先生哪敢接这个烫手的山芋,这真是要了他的命,他深深地感到妻子点到了他的死穴:她一定要把这张纸捅破,给我难堪,看来她是不想要这个家了,就是为了出口气。好吧,我坚决不去做这个鉴定,看你能拿我怎么样,你拿不到亲子鉴定就无法证明什么,你就没有理由把这个家搞散了。

丈夫越是这样故意逃避,妻子就越认定孩子就是丈夫和那个女人生的,就越坚持要丈夫做亲子鉴定,丈夫看到妻子逼得越紧就越拒绝亲子鉴定。就这样多次往返之后,妻子认为能让丈夫做亲子鉴定的唯一办法就是对丈夫施加更大的压力,逼他就范。

 

张太太抛出了最后的一张王牌:“如果你坚持不去做鉴定,那么咱们就离婚!”,面对妻子的重磅炸弹,张先生被吓的愣是没缓过神来,一屁股坐在了沙发里,大脑像泻了气的皮球一片空白,惊讶的眼神凝聚在了客厅的空气中,“离婚”的音频碰到四周的墙壁上一股脑儿反弹进张先生的耳朵里,他低下了头,有口说不一个字来。

 

离婚二字从张太太嘴里蹦出来的霎那间,一种莫名的恐惧感随之涌向心头,她下意识的理着自己的感受,尽量让自己清醒一些。对张太太来说,离婚就代表着失去女儿,法律是支持血缘关系的,她是无法获得女儿的抚养权的。可是,这个孩子虽说不是自己生的,三年来一把屎一把尿的养育之情是她的全部,她不知道失去女儿的日子会是天塌了还是地陷了。即便是再婚生子也无法替代这母女深情,再说张太太心理上的依附创伤也很难走进下一段婚姻,就连他心目中老实巴交的丈夫都会干出这种事来,还有哪个男人值得信任。如果从此孤身一人,等待自己的岂不是一个孤寡老太太在举目无亲的凄凉情景中死不瞑目,这样的结局令张太太不寒而栗,她不要这样,这不是他想要的生活。在恐惧情绪压抑下的另一种希望艰难地爬上她的心头:上帝保佑,千万不要鉴定出他们是父女的血缘。这样她就可以心安理得的生活下去了,虽然这个生活中的夫妻关系不那么理想,但是有女儿可以相依为命足矣。

 

话又说回来了,如果不去做这个倒霉的亲子鉴定不就没有这些纠结了吗?!这就体现了张太太的为难之处,做与不做对张太太来说都是痛苦的,做与不做都不利于张太太,既然这样张太太为什么一定要坚持做这个亲子鉴定呢?咨询中张太太揭开了这个谜:“我真的是没有感受到他是在乎我的,我不能确认他是在乎我的,这令我很迷茫。”。是的,她为了证明这个“在乎”,便利用这些手段和方式来测试面前这个男人,背后里却透露出,希望丈夫能给自己一个台阶,给自己一个可以接受的理由来原谅他,张太太期待着丈夫的后悔和道歉。

 

丈夫哪里知道这些,每次在妻子的逼宫面前,他都会惊慌失措,都会像面临一场惊心动魄的的挑战,每次面对妻子的挑战,他仿佛看到了那个未来破碎的家庭,那个妻离子散的场景,他不要看到这些,他不要这些出现,他坚定的挥手拒绝,他要想办法阻止这一切的发生。为此,他始终坚守着自己的阵地,他决心要把那个秘密带到棺材里面去,只有这样才是最好的选择。可是这个秘密在亲子鉴定面前却显得是那样的无处遁形,他痛恨这个亲子鉴定技术的诞生,他找不到任何借口来阻止这个亲子鉴定,只有用“像我不是更好吗?”这样一句话能够与先前发生的事情牵强附会。当妻子对这句话的反应是进一步逼宫的时候,他慌乱之中随手把自己最害怕的“离婚”抛向对方,希望妻子也能和自己一样为害怕离婚而不再逼迫自己,从此鸣金收兵,恢复平静的生活。他万万没有料到这一招不但没能吓住妻子,反而更激起了妻子的愤怒,更让妻子坚定了亲子鉴定的决心,她斩钉截铁的回应丈夫:“好,离婚就离婚,谁怕谁!”这一串连珠炮似的语气,重重地击打在丈夫的心头,他的脑袋顿时耷拉了下来,妻子哼了一声:“不想离婚也可以,必须做亲子鉴定!”。

 

夫妻两个都提出了离婚,但这后面的动机却是不同的,要想达到的目的也是不同的。就在这样一个僵局中,他们走进了婚姻治疗室,他们各怀自己的“小九九”,都想咨询师和自己站在一起来说服对方,达到自己的目的。


TAG: EFT

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar