因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

海轮、奶粉与蝴蝶效应

2008-10-30 19:43:44 / 个人分类:林紫的作文簿

    巴西海顺远洋运输公司曾有一条引以为豪的海轮“环大西洋”号,后来居然在一个海况极好的地方沉没了。众人极为不解,直到发现船上21名船员用21种笔迹写下的遇难前记录——

 

    一水理查德:21日,我在港口私自买了一个台灯,想给妻子写信时用。

    二副瑟曼:我看见理查德拿着台灯回船,说了句这个台灯底座轻,船晃时别让它倒下来,但没有干涉。

    二管轮安特耳:我检查消防设施时,发现水手区的消防栓锈蚀,心想还有几天就到码头了,到时候再换。

    ……

    其他船员都接着写下去,每个人都提到自己犯的一点点小错:“我拆掉了消防探头”、“我随手开了台灯”、“我安全巡视、唯独没有进理查德的房间”……

   

    最后是船长麦凯姆的话:“19点半发现火灾时,理查德的房间已经烧穿,火情已没有办法控制了。我们每个人都犯了一点点错误,但最后酿成了船毁人亡的大错。”

 

    中国没有这样一艘海轮,但是,中国有毒奶粉事件。

 

    9月以来,6000多患病的婴儿和数个夭折的小生命令中国人无比痛心和震惊——究竟是什么样的人、什么样的企业竟然连婴儿都不放过?究竟是什么使整个民族再度陷入信任危机中?

 

    答案不仅仅是“三鹿”。

 

    美国气象学家洛伦芝打过一个比方:一只南美洲亚马逊河流域的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风,因为任何一个表面看来毫无关联的微小波动,都可能带来整个系统的巨大改变。心理学家用“蝴蝶效应”来总结类似的连锁反应——就像“环大西洋号”上的21个船员,单独来看,每个船员所犯的错误似乎都渺小到不足以使船沉没;然而对整艘船而言,任何一个水手不犯错误,却都有可能使船幸免于难。

 

    毒奶粉事件中,谁是那21名船员?——奶农是、生产商是、销售商是、质检部门也是……

 

    还不仅仅如此,因为我们不仅仅经历了奶粉事件,还有黑砖窑事件、假药品事件、其它劣质食品事件……

 

    我看见一艘巨大的轮船,我们每个人都可能是那21个船员中的一员。

 

    假如我们相信自己是那只微不足道但又可能带来龙卷风的蝴蝶,我们将会怎样扇动我们的翅膀以避免一场更大的灾难?

 

    或许你只是决定从今天开始考试不作弊、迟到讲真话、多给人一次笑脸、多兑现一个承诺、多拒绝一份回扣佣金……

 

    你所做的微不足道,可是所有的微不足道加在一起,足以改变一艘巨轮的命运。

 

    还原到个人,我们每个人的人生也是一艘巨轮,而每一天的我们自己,就是我们自己命运的船员——沉没抑或到达幸福的彼岸,全看我们如何度过自己的每一天。


TAG: 林紫的作文簿

人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-11-13 11:09:31
活在当下。
学会放下。
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-11-13 11:08:29
11月30日(周日)晚上6:30,沪上知名心理咨询师、自体心理学家、宗教人类学研究者徐钧,将来林紫讲坛,讲述“神话中的各种女性与心理治疗”。

讲坛时间: 11月30日周日晚6:30-8:30

讲坛地点: 林紫咨询中心二楼团体活动室

报 名 费: 50元/人(限27位)

报名方式:021-64372453;64333183
七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2008-11-03 23:10:46
我们爱自己的话,要做到:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar