因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

当青蛙遇到蝎子

2008-09-27 19:35:33 / 个人分类:林紫的作文簿

  

    周一的聚会上,企业教练海桥说要讲故事,一干人马立即兴致勃勃地竖起耳朵来。

 

    海桥说:“故事是这样的:一只青蛙和一只蝎子在河边相遇了,蝎子请青蛙背他过河……”

 

    众人鸦雀无声地等待下文,下文却是——“假如你是那只青蛙,你会怎么回答?”

 

    于是,轮流做青蛙。

 

    第一只青蛙说:“我会回答:‘好啊’。”

 

    第二只青蛙说:“我会问他:‘我背你,那我可以得到什么呢?’”

 

    第三只青蛙说:“蝎子会蜇我的,我得想个安全的办法……找只乌龟来背他,乌龟不怕蜇。”

 

    第四只青蛙说:“我去找个土豆来,让蝎子趴在土豆上,我背土豆。”

 

    ……

 

    海桥问所有的青蛙:“假如这个故事真实地发生在你的工作和生活中,你的答案对你来说意味着什么呢?”

 

    众青蛙若有所思,片刻后——

 

    第一只青蛙说:“嗯,我觉得蝎子不会攻击我……如果他真的攻击我,我们会在河中央同归于尽的话……那,我也还是会背他的,因为,那是我能做的。能为别人做而不做,比同归于尽更加不能让我承受。”

 

    第二只青蛙说:“清楚了我能得到什么,然后再决定背还是不背,我就可以对自己选择的结果负责。”

 

    第三只青蛙说:“世界上一定不只有一种解决问题的办法,遇到难题我会先看看我有哪些资源。”

 

    第四只青蛙说:“为了不受伤害,我宁愿背个更沉重的东西……”

 

    每只青蛙都有自己应对外界的模式和想法,谁更对呢?答案是:没有更对,当我们清清楚楚地看到自己的应对和选择时,一切的“结果”便都尽在掌握之中、不再能够打击和折磨到自己。

 

    工作和生活中,有时候,蝎子是你的同事——帮他,可能有麻烦;不帮他,团队任务无法完成。有时候,蝎子是你的客户——合作,可能有风险;不合作,收益和风险同时离你而去。有时候,蝎子是你的恋人——他,可能遍体鳞伤;不爱他,你的心都可能会死亡……

 

    每个人有自己不同的选择,所以,也便有自己不同的担当。当青蛙遇到蝎子,青蛙知道所有的“结局”都与自己的选择有关,世界上便不再会有自怜与抱怨。

 

    我选择,我担当。不知道,面对人生的“蝎子”,你又会做怎样的一只“青蛙”呢?


TAG: 林紫的作文簿

七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2008-10-25 21:46:12
读了之后真的很有启发,相信也会激起班集体班干部的思考!
多多洛的心理博客 删除 多多洛 发布于2008-10-21 16:16:46 评3分
林紫老师你好,我是《健康准妈妈》的编辑韩璐,上次和您的合作因为时间问题失之交臂,但是我却成了心灵社区的常客,在这里真是受益不少。
   如果我是青蛙会背吗?我想会的吧——我选择,我担当。
删除 zhangcywl 发布于2008-10-14 09:46:53
如果是昨天我不会背,可是今天我会背。我明白了:拒绝蝎子,孤独青蛙
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar