因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

诗意的信仰

2008-09-18 19:15:53 / 个人分类:林紫的作文簿

   

 

    一次婚姻辅导工作坊,有一位远方来的想要解决婚姻困扰的女学员,报名的时候抱怨路程太远,到达后抱怨机场太大,住宿抱怨房间太小,上课抱怨学员太多……总之,没有一件事情令她称心如意,而每一个人,几乎都被她一一指责过去;

 

    所有人都对她侧目皱眉、避而远之,私下里纷纷议论怎么会遇到这样一位同伴。

 

    接着,奇怪的事情发生了——

 

    工作坊进行了五天,所有的人都平安无事、收获满满,可她先是课后逛街时弄丢了钱包,接着下榻宾馆房间的空调突然瘫痪,然后,一杯茶水倒进了手提,而她想要预定的那架回程航班,偏偏客满……

 

    她愈发地怒不可遏,碰巧这时手机响起来,一听就知道是她那个“有问题的”的先生打来的。

 

   “我是这个世界上最倒霉的人!我最倒霉的事情就是嫁给你!!!”她对着手机歇斯底里,全然忘了手中笔记里记录满满的“夫妻沟通要领”……

 

    这样的“倒霉”人,其实生活里比比皆是——

 

    有人总是遇人不淑、有人总是生不逢时、有人总是卷入明争暗斗和陷阱里去……

 

    可是,这世上,也有一类人,历经沧桑,却始终保持着孩子般的勇敢与天真——相信一切美好的事情会发生,相信自己总是那个最幸福和幸运的人。

 

    徐志摩便是这样的一个。80多年前,年轻的徐志摩在伦敦读书,有一次大雨倾盆,徐志摩全身湿透地冲进朋友的房间、兴致勃勃地招呼朋友们“看雨后的虹去”。被招呼的人只在担心他的身体,他却又一转身冲进雨中,然后真的在桥上等到了彩虹。林徽因后来问他“怎么便知道准会有虹的?”他得意地说:“完全诗意的信仰!”……

 

    完全诗意的信仰——不需要理由、不需要保证、不需要得失权衡,只是像个孩子一样单纯地付出行动,同时相信:关于美和生命的珍宝,自然就在那里。

 

    其实,你相信什么,什么就会发生。因为,你怎么“相信”,就会怎么解读一切发生的事情。

 

    于是,世界上真的有了一些“幸运”的人,他们会为有机会去远方学习而兴奋,会欣赏大型机场的宽敞与时尚,会享受小房间的温馨与安全,会很高兴能够结识更多的伙伴……他们那么幸运,只是因为他们那么相信:自己是幸运的,尽管,幸运就像彩虹,常常掩在“问题”的暴雨之后。

 

    诗意的信仰,可以让人永葆“信任”和“感动”的能力,可以让人对情、婚姻、事业和人生,充满希望与感恩;可以让人清楚地看见——再大的困难和烦扰,也不过就是带来彩虹的一场大雨而已……

 

    带着这份信仰,我相信我所经历的都是最好的。因为,一切的安排,都是最好的安排。

 

    我有一个诗意的信仰,这样的信仰让我常常热泪满眶、充满力量。

 

 


TAG: 林紫的作文簿

华丽的冒险 删除 青寞 发布于2009-02-18 20:20:54
好感动啊!

(一直为上次留言说的阿姨而忏悔~~
应该叫林紫姐姐吧  (*^__^*) ~~)
多多洛的心理博客 删除 多多洛 发布于2008-10-21 16:34:51 评5分
诗意、花开就是在林紫老师这里看到的最多的字眼,嘿嘿,诗意的生活人生就会如花绽放!
删除 lyf1221 发布于2008-10-12 21:00:35
当一个人真实,才可以接纳别人的真实.当一个人意识到自己普通,才可以接纳所有普通人的普通.
删除 lyf1221 发布于2008-10-12 20:56:30
还以为,一个合格的心理咨询师,会清清楚楚意识到自己是一个与世间万物不二的普通人,这样,他才可以为普通人做心理咨询,
而作为普通人的来访者,才可以把自己最最真实的一面,呈现在咨询师的面前,不管是自私的,还是无私的,不管是优雅的,还是粗鲁的......
删除 lyf1221 发布于2008-10-12 20:47:26
我以为,世上的每一个人,都在不同的阶段,经历着属于自己的喜怒哀乐,悲欢离合,顺境和逆境,也在用自己的方法在应对着这一切,因为世上的每一个人都很普通.都是普通人.
删除 goodlucklei 发布于2008-09-28 20:52:57
谢谢!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-09-27 19:25:08
goodlucklei :请转:)
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-09-25 10:14:21
恩,最近很倒霉,报怨少有,自怜不少,然后像淹水的人一样到处寻找救命稻草,狂发短信,狂打电话,结果翻了很久很久的手机电话簿,却找不到合适的人。

晚上在医院门外找到一处和上学时长廊很像的地方坐下,
想哭却哭不出来,
直到拨了原来寝室一女孩的电话,
才能痛快得哭得像个婴儿,
肆无忌惮,
哭哭笑笑。

从2008年9月24日18点到25日的9点,
所发生的一切,
这一辈子可能都忘不了。

哭哭笑笑,
太阳出来了,
又是新的一天。
雁度寒潭的心理博客 删除 雁度寒潭 发布于2008-09-22 17:22:39
执著于喜悦感觉的人,
却摧毁了长着翅膀的生命;
当喜悦飞走而向它吻别的人,
将活在永恒的朝阳之中。
删除 goodlucklei 发布于2008-09-18 21:41:06
没办法很好的总结出这样的道理,可是二十几年来每当无助时都会告诉自己坚持后会有美丽的彩虹在那里等着。很喜欢这篇文章,可以放到我的空间里吗,会注明转自您这里!
日历 删除 晴儿 发布于2008-09-18 21:22:32
这世上,也有一类人,历经沧桑,却始终保持着孩子般的勇敢与天真——相信一切美好的事情会发生,相信自己总是那个最幸福和幸运的人。
    ----姐姐就是那样的人吧。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar