因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

花开彼岸,一秒一生

2008-09-03 12:43:20 / 个人分类:林紫的收藏簿

 

 

  珍藏着许多人生的偶遇,时时幸福地感恩。

 

  感恩于世界所给予人类的丰盈——无论寂静清凉的山野、抑或寻常人家的墙根,你看,来自生命的无上恩典,总是在那里。

 

  就像,我只是不经意地打人间走过,却总会欣喜地遇见:一阵花香、一种姿态、一涡涟漪动荡的遐想、一份澄明温软的智慧……

 

  时常随手拍下相遇的一瞬,那一瞬,照见一切众生。

 

  

(<彼岸何岸,彼花何花>,摄于08年秋天的杭州)

 

    这朵“彼岸花”,初见它在安吉,再见它在杭州。学名曼珠沙华,有着神秘的传说,有佛经里的记载,有独特的姿态和颜色。“彼岸花,花不见叶,叶不见花,生生相错。”于是有了关于它的情传说,说相爱却无法相守的两个恋人,为了彼此不失散在生生世世的轮回中,决定开成彼此的花朵,生长在彼此的生死之路上,以花香唤起恋人前世的记忆,然后共同转入下世的轮回……

 

  

             (<一秒一生>,摄于08年春天的上海)

 

    这株“结香”,初见它在植物园,再见它在小区的院落。3月的一天,本来去赏樱花,却被一阵奇异的花香吸引,发现黄灿灿一片朴素至极的花朵,有着朴素至极的名字“结香”。然后开始知道,它还有一个别名叫“梦花”,晚上做了梦,大清早在没人看见的时候用它的枝条打个结,就可以好梦成真、恶梦消散;它还是“情人树”,打个结许下愿,心上人就会来到你的身边……

 

  都是花,都是人世的情感纠缠,旖旎婉转于枝叶藤蔓间。

 

  不同的,是对待情感的姿态——

 

  彼岸花,生生世世的守候,生生世世的贪著,所以,苦;

 

  梦花,一结一愿,一次的开始就是全部的开始,一次的结束就是全部的结束,所以,甜。

 

  所以,我把自己拍下的这株结香,取名:“一秒一生。”

 

  一秒的开始就是全部的开始,一秒的结束就是全部的结束。

 

  一秒一生,是爱的姿态,也是人生的姿态。

 

  因为一秒一生,所以,为每一秒的开始和结束而感恩;

 

  因为一秒一生,所以,不生不灭,不垢不净,不增不减,开始抑或结束,即使疼痛,也始终一颗——

 

    无量欢喜心。

 

 


TAG: 林紫的收藏簿

删除 米死干净 发布于2010-02-21 12:10:43
彼岸花是治疗贪病的良药。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar