因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

悼念雷达,无量欢喜

2008-06-13 15:28:38 / 个人分类:林紫的感恩簿

 

           (雷达和北川中学的孩子们在一起)

  

    612,震后一个月,我作为林紫灾后心理重建专家组第5批成员在蓉工作的第5天,接到消息:我的朋友,成都高峰共创管理顾问公司老总雷达,从512起直至68深夜,一直参与救援,因过度劳累,从绵阳前往德阳途中开车追尾,遇难……

 

    接到消息的时候,我刚刚跟成都当地的志愿者组织会过面,正一个人回到房间。

 

    无法相信,一个前不久还在探讨专业发展和佛学哲理的朋友,倏忽之间就不见了。

 

    拨通雷达的手机,盼望有奇迹发生,盼望听到的是雷达本人的声音,盼望他一如既往地摆出权威和兄长的腔调告诉我:遇难的消息只不过是一个“风动?幡动?”的游戏……

 

    接电话的是雷达的家人,准确无误地告诉我,雷达遇难了。

 

    眼泪哗地下来……

 

    跟雷达的初识是在申荷咏老师主持的“第三届心理分析与中国文化国际论坛”上。对心理分析和中国文化以及禅学佛学的共同好,让我们有了许多交流的话题。

 

    雷达的MSN名字叫做“无量欢喜”,头像也是一幅漫画版的“无量欢喜”佛,很是像他。

 

    关于“无量欢喜”,雷达说: 

2007-1-18   17:41:45

无量欢喜

“无量欢喜”是许多佛经中都经常出现的文字,我开始也只是认为这是一种对众僧侣某种状态的描写!

2007-1-18   17:43:29

无量欢喜

经过了一遍遍的阅读,以及个人生活和工作的体验,有一天便悟到了这四个字的真谛!

2007-1-18   17:44:25

无量欢喜

要“无量欢喜”很难很难!但我愿意一点一点地去接近!

 

    谈到“烦恼”,雷达说: 

2007-3-13  11:10:58

无量欢喜

烦恼会给我带来什么呢?除了伤害,还是伤害。所以,烦恼不易生。生时挥手去!快的很!

 

    谈到“归隐”,雷达说: 

2007-5-17  10:55:08

无量欢喜

归隐?这种说法不适合我哈。

2007-5-17  10:55:59

无量欢喜

隐是显的另一面,没有显就无所谓隐。

2007-5-17  10:56:18

无量欢喜

现实的我很普通!

2007-5-17  10:57:32

无量欢喜

我反而更愿意在今后的生活中去“显”一点。

2007-5-17  10:58:12

无量欢喜

显了,特别是正面的显。也就有了多一些的影响力。

2007-5-17  10:59:11

无量欢喜

而我现在所从事的工作又是培训(教育)、辅导、促导,给人一些帮助。

2007-5-17  11:00:10

无量欢喜

我希望能有更多的人明白尊重自然的重要,明白人与人之间和谐的重要性!

2007-5-17  11:00:58

无量欢喜

人们之间多一些友善,少一些陌生,少一些敌意。

2007-5-17  11:02:32

无量欢喜

人与自然之间少一些掠夺,多一些给予和宽容。

 

    我们都有自己热爱的事业和热爱的团队,都有很多的企业课程要讲,都常常发现对方在加班,然后彼此提醒和鼓励—— 

2007-5-23  19:12:41

(L)万境自如如

你最近常常加班,小心夫人生气哦,要多关心关心她,善意提醒呢:)

2007-5-23  19:13:12

无量欢喜

嘿嘿嘿!

2007-5-23  19:13:43

无量欢喜

我们好的和一个人完全一样哈!

2007-5-23  19:14:30

(L)万境自如如

哈哈哈哈,那也问候嫂夫人,加班辛苦!:P

 

    而当我用追溯我们之间绝版对话的形式来悼念我的朋友雷达时,发现:我们甚至谈到过“追尾事件”—— 

2007-11-13   21:15:45

(L)林紫北京中心:建国路88SOHO现代城1号楼

哦,放心:)知道吗?今天差点牺牲在北京,汽车追尾了,砰的一声。于是想,人的生死就是一瞬间。那天有人问我这几年是怎么坚持下来的,我说“一呼一吸”。想想生命也是这么一呼一吸。这个月很多的生死故事~~~~正想写一篇关于生死的文字,无量欢喜要多点拨哦~~~

2007-11-13   21:16:14

无量欢喜

不敢不敢!

 

    无量欢喜,如果现在我再请你点拨,你会说些什么呢?

 

    或许,依然什么都不用说。生与死,就像我们曾经谈到过的雪,自然而洁净地降临、自然而洁净地消失…… 

2007-12-10  21:59:26

无量欢喜

我最喜欢下雪了!!!

2007-12-10  22:00:57

无量欢喜

我喜欢下很大的雪,然后站在雪里,任雪花飘飘洒洒地落在身上。

2007-12-10  22:01:17

(L)机藏浅草,共倚蒹葭.终于下雪啦!

恩,我也是

2007-12-10  22:02:45

无量欢喜

晚上,点上一盏小桔灯,坐在那落地的窗前,拉着心上人的手,就那么地看着雪慢慢地下。

2007-12-10  22:06:38

无量欢喜

那种感觉,好像心都被那雪净化了一般。

 

“那种感觉,好像心都被那雪净化了一般。”——无量欢喜,在我们绝版的对话里,我渐渐从悲伤中平静。今晚,我会去看望你的妻子和即将出生的孩子,我想,我可以保持平静地面对他们了,因为:1962年出生于军营中的你,每年都要去康巴草原的你,跟我谈经论道的你,512就开始参与伤员救援的你,在申老师的援助组里收集大家喝剩的矿泉水自己用的你……你的来去,正是在不断接近无量欢喜!

 

安心地去吧,我的朋友,无量欢喜。

 


TAG: 林紫的感恩簿

孰与某同游山水之间 删除 野枫飞 发布于2008-07-26 11:40:26
又收集到雷老的点滴 谢谢林紫老师

                              颜蕾
删除 lyf1221 发布于2008-06-21 02:40:14
很喜欢雷达的“现实的我很普通”这句话。
祝愿每个帮助灾区的朋友保重身体。
删除 winge_yu 发布于2008-06-19 15:13:43
老师,您好!看了你们博客的很多文章,发觉自己对佛学有点感兴趣了,也许对于正在迷茫成长中的我有点启发和感悟,但是内心对于佛学仍存在无知的畏惧,林老师,可否推荐几本关于佛学的书籍让我了解一下吗?
删除 现代传播 发布于2008-06-18 17:20:06
给您留了言了,希望尽快得到您的回复
娟子的心理博客 删除 娟子 发布于2008-06-15 22:16:51
生是一种形式,死也是一种形式,也许他以他最好的方式与大家进行了告别,因为他是抗震救灾的征途中,因为他是在自我人生价值的实现中......让我也戴一朵白花送您.让我也带一挽黑纱送您,让我也为您唱一曲<望星空>送您.....
心静如茶 删除 心静如茶 发布于2008-06-15 16:55:28
流泪,在心里。
有些泪,无形,其实更痛。
大善之人,一路走好!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar