因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

林紫汶川地震心理援助专家组特别报告:不被打扰的“6·1”

2008-06-03 00:28:09 / 个人分类:林紫的工作簿

灾区儿童不被打扰的快乐“六·一”

——

林紫心理援助专家组和世茂集团联手为灾区儿童过“六·一”

 

文:马丽

 

528一早,一辆由世茂集团成都公司提供的大巴车载着林紫心理援助专家组都江堰点的9位老师,世茂集团上海总部和成都公司8位领导员工,柯达公司成都地区7位工作人员一行24人赶往都江堰幸福大道莲花社区灾民安置点,要给这里的近100416岁的孩子提前过一个特别而安静的“六一儿童节”。活动前,三方统一意见:不邀请任何的媒体,不做任何商业的宣传,不搞任何的有商业目的的行为,只为了给孩子们提供他们生活和心理最需要的物品。为了这个宗旨,大家甚至放弃了做任何关于节日的装饰和布置,放弃了庆贺节日的横幅,甚至放弃了告诉孩子们这是送给他们的六一儿童节的礼物。

 

  (林紫心理关怀站·大家送给灾区小朋友的礼物)

 

    得知这里很多灾民在地震中匆忙逃生,都只有当天身上穿得唯一一身衣服,地震16天来没有换洗都已经是很脏了。所以世茂集团领导决定将今年给员工子女过生日的全部经费7万元用来给灾区的孩子们过一个特别的儿童节,给他们送上300套他们最需要的礼物——可以换洗的干净的合身的新衣服等。在从林紫心理援助专家处得到准确的各年龄层次的男女人数后,世茂集团人力资源部特地在上海给每个儿童采购并配置好全套的新衣服大礼包——每人每包里一件防雨外套、两件T恤、两条长裤、两条三角短裤、一双凉鞋。为了帮灾区孩子们更方便通过画画和写日记来抒发情感,心理重建,世茂集团还额外购买了300套油画棒和300套日记本。这些在周二深夜专程从飞机托运到成都。细心入微的配置心思,感动了在场所有的咨询师和儿童家长。

 

            (孩子们共同创作的图画)

 

    和往常一样,由“体育委员”带领已经等待在此的近30个孩子做了早操。然后由世茂集团的金小姐给孩子们每人送上了她从上海带来的另外一样特别礼物——上海延安中学的学生们亲手叠的彩色的千纸鹤,每个千纸鹤里写着上海学生给灾区学生们的祝福和鼓励的话语。孩子们大声朗读着,充满着力量。接着金小姐又让孩子们看到了送给他们祝福的学生的模样,一段充满感情的上海延安中学学生的祝福DV更是让孩子们感觉到和上海学生的距离是那么近。接受到远方的特别礼物后,孩子们分两组围着两张大的白布,趴在地上专心合作画画,我们给孩子们提示的主题是“美丽的家园”,于是孩子们用颜料涂抹起心中美丽的未来家园,顿时一幢幢彩色的房子出现在白布上。最后,金小姐还发给每个孩子两个已经写好了回信地址、贴好了邮票的信封,鼓励孩子们给上海的学生写回信,交成笔友。孩子们都非常的高兴,有不少就当场趴在小凳子上写起了回信,回信中充满着自信、充满着感恩的情怀。

 

        (来自上海的千纸鹤)

 

活动完毕,林紫中心的心理援助专家帮助孩子们排成队,有序的一个一个走进帐篷,由世茂集团的人力资源邵总监发给每人一份丰盛的节日礼物——一包衣服、一套24色油画棒、一个日记本。这些礼物很好的满足了孩子们生活、心理、情感的各方面需要。一时间消息传遍了安置点几百个帐篷,所有的孩子都欣喜地奔向林紫心理关怀站的帐篷……

 

孩子们领到新衣服都迅速回帐篷换好了衣服又跑回“林紫心理关怀站”,因为这里有柯达公司的叔叔们专门准备好了奥运背景、卡通背景,甚至米老鼠的人物道具在给每个儿童拍照,并且当场打印出来做成卡片送给每个孩子。孩子们穿着新衣服、新鞋子开心地站在米老鼠身边照着自己的独影,和好朋友、和喜的心理老师的合影,别提多高兴了。要知道,这是很多孩子甚至很多家庭在5.12地震之后人生的第一张照片啊!相信照片会帮他们留下这灾后第一个儿童节的温馨和温暖的回忆。

 

    (柯达叔叔为每个小朋友拍下珍贵的照片)

 

祝福灾区的孩子们节日快乐!每个孩子都拥有如花般美丽绽放的生命!

 

(林紫后记:感谢世茂集团和柯达公司的所有朋友们,你们的爱,将在一颗颗幼小的心灵里生根发芽、代代传递……)


TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar