因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

林紫汶川地震心理援助专家组工作进展报告(5月17日-24日)

2008-05-26 19:35:25 / 个人分类:林紫的工作簿

   

    (林紫心理援助专家组共设立了5个心理关怀站)

     自5月16日林紫心理援助专家组首批成员奔赴灾区以来,许多朋友一直都在关心和挂念着他们的工作进展。由于前线和总部的全体人员都在为灾后心理援助工作而紧张忙碌,所以今天才向大家汇报一周来的工作,请大家谅解。事实上,我们真的宁愿将说话写字作汇报的时间和精力,用来为更多灾区的孩子做更多的事情……

 大家捐献给灾区小朋友的毛绒玩具
一、总部工作进展纪要:
1、5月16日:首批三位专家出发;
2、5月18日:美国911心理援助专家Merri培训辅导;
3、5月19日:第二梯队9人出发,随带《少年科学》和其他书籍300余册,随带糖果文具等;
4、5月23日:第三梯队5人出发,随带玩具、文具、上海小朋友写给灾区小朋友的纸条、洗衣粉等;

二、前线工作进展纪要:

 用心和手构建心理家园

 心理关怀站

共设立5个心理关怀站
1、青羊救助站心理关怀站:
居住人数:700余人
援助对象:14岁以下儿童及其家庭,其中小学生50余人,幼儿30余人。
工作内容:1、走访、排查、评估;2、团体活动:绘画、游戏、影片讨论等;3、了解跟踪、建立档案;4、重点儿童家庭访谈、深入观察;5、培训当地咨询师

 
 孩子脑中灾难的画面
 
2、都江堰莲花社区心理关怀站:
居住人数:320顶帐篷,2000余人
援助对象:14岁以下儿童及其家庭,68位儿童。
工作内容:1、走访、排查、评估;2、为孩子建立同伴团体;3、设立阅览室;4、设立活动室;5、了解跟踪、建立档案;6、重点儿童家庭访谈、深入观察;7、物资援助
物资捐助:1、《少年科学》杂志和其他读物;2、文具;3、玩具;4、文体用品;5、洗衣粉、妇女用品;6、孕妇奶粉;7、婴儿奶粉(有一个5个月大的婴儿)8、儿童活动室拼图地毯。

 
 为孩子们建立儿童阅览室
 
3、都江堰幸福家园心理关怀站:
居住人群:目前1200余人,预计将增至3000余人。
援助对象:14岁以下儿童及其家庭,200余位儿童。
工作内容:1、走访、排查、评估;2、为孩子建立同伴团体;3、设立阅览室;4、设立活动室;5、了解跟踪、建立档案;6、重点儿童家庭访谈、深入观察;7、物资援助
物资捐助:1、书籍;2、文具;3、玩具;4、文体用品;5、洗衣粉、妇女用品等。
 

 
孩子心中挥之不去的画面
4、成都电台心理关怀热线:
援助对象:成都、都江堰地区为主
工作内容:1、电话咨询;2、心理知识普及
 
5、腾讯大成网心理关怀热线:
援助对象:全国各地网友
工作内容:1、电话咨询;2、心理知识普及
 
三、其他人群值得关注的普遍问题:
1、普遍的余震恐慌(如不敢上楼,“帐篷依赖症”等);
2、较多睡眠障碍;
3、救援人员的心理困扰;
4、普通市民的内疚感影响到正常生活(如对购物、吃喝、甚至失恋后正常的痛苦
情绪体验而感到内疚,觉得对不起受灾的人们)
5、信息收看的困扰(强迫性观看,看了很痛苦,不看则内疚)
6、捐助的焦虑(比如“捐款疲劳”、不知自己做什么才是有意义和有价值等);
……
 
四、下周工作计划:
(一)总部:
1、首批专家回沪,每周一次督导会议;
2、筛选第四梯队人员;
3、继续物品和资料的收集整理;
4、根据上周工作修正补充方案。
 
(二)前线:

 
 都江堰幸福镇莲花社区救助点儿童团体活动现场
1、继续培训当地咨询师;
2、走访新的援助点,继续排查,评估;
3、开设心理课;
4、为孩子们提前过“六·一”,以避开“六·一”当天可能有的记者采访高峰,给孩子们一个安静不被打扰的快乐节日。(上海世茂集团将每年给员工子女过“六·一”的费用全部捐献,为孩子们每人购置两套新衣、新鞋和内衣,每人赠送一份礼物;柯达照相馆将为每个孩子拍照和录像,并刻成光盘赠送给孩子们作为将来的保存纪念。)
5、整理档案,以便于提供长期心理援助。
6、更为深入的访谈,收集更多信息;继续陪伴;继续物资捐助;继续跟进重点儿童及其家庭。
7、对普遍存在的问题进行整理,提供普及性的知识和自救方案。
 
五、物资捐赠清单:
(深深感谢全国各地朋友们对灾区儿童的关怀,一周来书籍、玩具等物品连续不断地寄送至成都,专家组已有序地发放给孩子们和他们的家庭。捐赠清单将在近期整理公布、向大家汇报。)
 
六、专家组名单:(至5月24日止,共16位)
    第一批成员:
    许见声
    吴国源
    王 欣
   第二批成员:
   王怀齐
   王 
   章 
   马 
   唐菁华
   刘文婷
   张楠楠
   王重九
   第三批成员:
   黄铭峰
   吴 霞
   王秋凤
   史
   姚 瑛
 
 
      感谢大家的支持和关心,相关图片和专家手记等会陆续整理出来,让大家的心跟我们一起重建灾区。

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar