因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

林紫汶川地震心理援助专家组5月16日启程

2008-05-16 12:35:01 / 个人分类:林紫的工作簿

    (林紫心理援助专家组首批专家)

   512,四川汶川大地震;

   5月13,林紫中心全体工作人员捐款;

   

   5月14,组建林紫赴灾区专家心理援助组,近30位老师报名,包括美籍咨询师马可;

   

   5月15,筛选成员,组成20余人专家梯队,建立长期干预方案,确定行程;打印《灾后心理危机处理指引》等宣传资料,准备各项救援工具;

   

   516,林紫专家组第一梯队出发,组长许见声老师,台湾921地震援助专家;王欣老师和吴国源老师,危机干预专家;

  

   5月16,林紫中心接到彭州一所小学的求助电话,迅速联系许老师,加入行程安排中;

 

   5月16,已在灾区前线工作多日的《商界传媒》副总孙保罗特别指派工作人员杨艾祥在成都接应林紫专家救援组,协助开展心理救援工作;

 

    ……   

 

   此刻是1150分,飞机应该刚刚起飞,飞往灾区的,不只是首批三位专家,还有所有林紫人的心……

 

   是行动。各位亲爱的朋友,让我们即刻启程,在人关怀和生命陪伴的旅程中!

 

   灾区需要大家的长期援助,即使你不能在一线工作,你的爱依然可以透过各种形式传递到那里!

 

   灾后心理重建是一个艰难而漫长的过程,林紫中心已经做好3年以上长期援助的准备,下面是半年计划。为了更好地实施救援方案,我们需要大家的支持——

 

   如果你是需要援助的单位和个人,请联系我们,我们的专家会尽快到达你身边;

   如果你是在成都的专业工作者,请与我们联系,我们的专家会为你们提供救援培训,参与我们各个援助点的工作;

   如果你是成都政府相关部门的工作者,请与我们联系,我们的专家会协助你们设计系统心理重建方案,配合你们各项重建工作的开展;

   如果你是企业家,正在想要为灾区做更多的事情,也请联系我们,灾后心理重建需要强大资金的资助和支持!

 

   亲爱的朋友们,让我们再说一次:尽我们的力量,让世界少一份遗憾!

 

林紫心理咨询中心

汶川大地震长期心理助介入方案

 

.    目的:

针对地震后幸存者和遇难者家属的心理介入,重拾对生活的信心,预防灾后自杀及精神症状的发生,进行灾后心理重建。

 

.    对象:

灾区灾民

 

.    目标地点:

中小学、体育馆、医院、救助站、当地心理咨询机构、政府单位等。

 

.    预计实施时间:

   第一阶段:筹备期

时间:5.16-5.18

目标:

1、 对危机现场实地考察

2、 与当地单位取得联系

3、 初步确定工作地点和服务网络

工作重点:

1灾期勘查

2协寻当地组织及合作团体名单

3与可支援组织建立合作关系

4建立工作站及简易咨询室

5印制自助单张及手册

6紧急个案的介入

7连结知识系统

8了解当地的风俗习惯,充分使用当地的资源

 

   第二阶段:工作期

时间:5.19-6.11

目标:

1、 援助网络的初步建立

2、 积累有效资源

工作重点:

1心理咨询师培训

2短期危机干预及咨询

3家庭访谈

4培训当地人员辅助介入

5建立热线

6发放自助手册

 

    第三阶段:心理重建工作

时间:6.12-12.11

目标:

1、 进行长期的心理辅导

2、 对助人者提供支持

3、 进行专项研究

4、 跟踪辅导效果

工作重点:

1创伤后危机咨询

2心理评估调研

3 心理咨询师再培训和督导

 

.    工作方式:

1.   以两人为一组进行,五组人员进驻

2.   利用定点心理咨询介入

3.   受难人家庭家访

4.   热线服务

5.   当地老师及心理咨询师培训

 

.    参与人员:

林紫心理咨询中心咨询师、咨询员、受培训的当地咨询师

 

.    教案教材

自助手册及单张

灾后心理危机处理指引:五要三不要

心理量表等,包括抑郁、焦虑、创伤后症候群等

培训资料


TAG: 林紫的工作簿

夕阳的心理博客 删除 夕阳 发布于2008-07-17 01:11:45 评5分
“每当悲伤的时候就像呼喊你的名字”
王欣老师加油!
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-05-16 13:30:27
希望许老师们一切都顺利!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar