因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

儿子选秀母轻生:“伪多元化”下的浮躁心理症候群

2007-06-12 01:30:02 / 个人分类:林紫的工作簿

正在埋头赶稿,接到一位记者电话,采访几天前发生在上海的一桩“选秀事件”——

 

松江二中高三某同学,为了参加一个选秀节目,不惜放弃高考奔赴西安赛区,母亲劝阻未果,服安眠药自杀,幸好被父亲发现,虽然经抢救暂时脱离了生命危险,但儿子给她的答复犹如另一瓶安眠药:“暂时不会回家,我将会赛出好成绩给父母看”……

 

记者问:“有社会学家认为‘一个李宇春的品牌价值比100个普通北大学生加起来还要大’,认为价值观的多元化很正常,您怎么看?”

 

我的答复是:赞同多元化的价值观,不赞同“伪多元化”下的浮躁心理症候群——

 

多元化的价值观,是“去权威”、“去中心”的后现代发展的必然趋势,即使妈妈们吃再多的安眠药,也无法挡住“历史的车轮”,后生小子们最终还是可能选择与祖辈截然不同的方式来自我实现,进而促进整个社会朝向更加人和人本的方向发展,这恰恰也正是人本主义心理治疗师所推崇的境界;

 

可是,真正的“多元化”还未来得及在人们心中站稳脚跟,我却看见许许多多贴着“多元化”标签的“伪多元化细菌”铺天盖地而来,转瞬之间占领了一个又一个心浮气躁的灵魂,于是全民选秀,于是全民炒股……

 

前两天路透社记者专程来林紫心理咨询中心采访中国股民的心理状态,因为现在“地球人都知道”,中国的白领宁愿丢工作也要炒股票……其实,炒股也好,选秀也罢,当任何一种实现自我价值的路径变成急功近利的便捷通道或者逃避压力的短暂处所时,“伪多元化”便出现了——看上去人们在选择“多元化”的生存方式,实际上,不过是换了一座独木桥去挤踏而已,“换桥”的原因不是心中欢喜,而是投机和孤注一掷的侥幸。

 

如果投机的仅仅是成年人,倒也罢了。令人担忧的是,越来越多的孩子们加入到了“投机”的队伍里。相比之下,第一代“李宇春”们最纯粹,最接近后现代的“多元化”价值体现,可是当“李宇春”变成了自我实现的“速食”招牌时,集体的心灵“消化不良”就开始出现了:孩子们趋之若鹜地报名参选,家长们斥资数十万加以支持……

 

其实,选秀成名,只不过是生命诸多可能性中的一种而已,是什么让一个学习不错、临近高考的学子放弃其他的可能性、义无反顾地奔赴自己的“星光大道”?——我不认为那是“多元化价值观”的选择,恰恰相反,我看到的是“伪多元化”下的浮躁心理症候群在一个尚未完成“自我同一性”的孩子身上的反映。作为成年人,我们有必要反思:我们究竟打算让多少的孩子成为“李宇春”、而不是他们自己?我们是不是真的无法让“北大学生”和“李宇春”一样拥有诱人的品牌价值?

 

或许,只有去除了浮躁的心灵,才可以真正“多元化”地回答这两个与“多元化”有关的问题。(林紫·2007-6-12


TAG: 林紫的工作簿

心灵之窗 删除 linzi24 发布于2007-06-15 19:47:41
恩,同意,每周尝试一次身在曹营心在汉的生活,也是不错滴。:)
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-06-15 16:26:38
悄悄告诉linzi24:我也在想,像不丹人那样活着会怎么样呢?……移民不大会,但心灵的拜访一定会实现,欢迎加入不丹之行的行列:)
心灵之窗 删除 linzi24 发布于2007-06-15 16:15:43
非常理解和同感这个母亲的失望(甚至是绝望),虽然极端的方式欠妥当,但也表达了当事人对于个人的力量对比社会大环境压力下,显得那么势单力薄时的一种无助和抗议.(让我仿佛想起<一江春水向东流>里面的某些镜头.)
孩子在幼小时,父母的教育还能有一些作为,但当孩子成为社会人后,面对大环境,家长常常会有一种力不从心的无助感,曾经有一句这样的话,大意是"我把孩子给到社会,社会又将一个怎样的孩子还给我?",呵呵,原话忘了.
不过,自杀总是走极端了.
如果是我,就全家移民去不丹算了,呵呵
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-06-15 12:57:26
回复徐老:
是的,家庭系统内因未分化而产生的情绪泥团,也是我对记者表达的另一层面的意思。妈妈的极端行为和孩子的孤注一掷恰恰反映了家庭动力模式存在的问题。
我还在想:家庭小系统的动力模式与社会大系统的动力模式之间的关系,是否也需要我们心理工作者加以关注呢?家庭的系统问题可以透过家庭治疗加以改善,而当整个社会文化和价值“系统”生病的时候,我们又可以为它做些什么呢?……
继续探讨,未完成的话题可以放到不丹继续讨论,哈哈:)
有想法就会有行动,让我们来为不丹之行做准备吧!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-06-12 23:53:42
回复徐钧和linzi24两位好友:
是的,多元化和一元化的整合,远胜于非此即彼的功利性选择。只有成年人的心静下来之后,孩子们才有机会聆听他们自己内在的声音,做他们自己。
向不丹致敬,什么时候一起去旅游好不好?:)
想要一起去的朋友赶紧报名哦:)
心灵之窗 删除 linzi24 发布于2007-06-12 13:18:57
非常赞同,无可奈何也无话可说。只希望更多爱护孩子,对孩子的成长真正有责任感的专家学者们,能更高调地出来讲话。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar