因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

心不净何来国土净——无锡水污染的“心理分析”

2007-06-02 15:02:11 / 个人分类:林紫的工作簿

很少写时事,因为从小到大,最不擅长写的就是议论文。开始还有些焦虑,后来读了王国维的《人间词话》,从此便心安理得起来。王国维说:“主观之诗人不必多阅世。”——我想,我就做一个“主观之诗人”好了,至于时事杂评,我只读不写,也是一种快乐。

 

可是,“六·一”这趟公差,突然把我拉回到了“时事”的面前。

 

这趟公差的“始作俑者”是沃尔沃。全球第二大卡车生产商沃尔沃以13亿美元的现金,收购美国多元化机械制造公司英格索兰公司(Ingersoll-Rand)旗下的筑路机械业务。为了帮助员工们积极应对变革,沃尔沃特别要求林紫心理咨询中心提供员工心理援助EAP服务。

 

被并购的公司位于无锡。我们一行三人早上9点出发,去做第一场心理讲座。老师开车,大雨中紧赶慢赶,还是用了3个多小时才到达目的地。

 

早就知道无锡的水污染问题,但真的到了无锡,却把这茬忘记了。去洗手间洗手,结果洗出了一手臭味,还以为自己的嗅觉出了问题……

 

一切顺利。这是我有史以来经历的最轻松的一次讲座,因为,主讲人是老师,不是我。我幸福地坐在角落里当听众,跟在座的各位主管一起开怀大笑、用心捉摸。大家正在角色扮演和案例分析的兴头上时,突然有人推开会议室的门说:“水到了!快来领,快来领!”……

 

会议室静谧了一秒钟,大家面面相觑犹豫片刻,便陆续有人站起来说:“生存第一,生存第一!老师对不起,我们马上回来……”

 

热闹的会议室倏然间安静下来,所有人都去领企业派发的桶装水了。我们三个“外来户”握着特别为我们准备的瓶装矿泉水,感慨万千。守着太湖水,却没有水吃……倘若不是在这样优秀和人化的企业里工作,倘若没有经济能力购买昂贵的桶装水,老百姓们该如何安排自己的生活呢?……小小地喝口水在嘴里,第一次细细品尝水的滋味……

 

第一位回到会议室的主管说,这些天来,洗澡做饭洗衣服,全都只能用桶装纯净水;另一位主管说,明天就可以去外地出差,逃过这场劫难了……

 

虽然写过《垃圾情感:漂浮于心的蓝藻》,但真正亲历蓝藻对生活的影响,这是第一遭。

 

看着大家“领水”度日,心里翻腾出一股难以言表的滋味……这是大自然给我们的又一次警告,可是,人类会怎样对待这些警告呢?人类会不会了解:这些警告其实才是大自然的恩赐,正督促着我们修整自己的行为、为后代们多想那么一点点……

 

“主观”的我写不了深刻的时事杂评,但我可以从我做起。保护环境,需要先有干净的心灵,因为:“心净则国土净”。

 

那些漂浮在太湖之上的蓝藻,在我看来,其实是一大堆人类的贪著欲望——

 

因为贪著,所以不断向大自然索取,从矿产到森林,从走兽到飞禽;

 

因为贪著,所以不懂自我约束,随意排放污水废气;

 

因为贪著,所以目光短浅、急功近利,痴醉于人生的短期收益……

 

贪著欲望就像一张网,可以捕到“太湖银鱼”,也可以困住结网者自己。

 

前两天接到南华寺界空禅师电话,说打算近期来中心学习心理咨询,我深表欢迎的同时,也打算与他一起研发和开设一门课程——《欲望管理》。南华禅寺是六祖惠能讲经说法的地方,愿1500多年前的古老智慧和现代心理学的结合,能够帮助现代都市人管理好自己的欲望,能够净化不止一处“太湖水”;愿通过欲望的管理,人们的婚姻情感、职涯发展、亲子教育、抑郁焦虑……等等诸多现世的苦恼,最终逐一消除、获得心灵更大的自由和满足。

 

心净则国土净。《欲望管理》,欢迎报名。(林紫·2007-6-2


TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar