因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

“六·一”快乐!

2007-06-01 01:39:12 / 个人分类:林紫的老日记

一个特别的日子,本来约了一些特别的“岁数大心眼少”的朋友来家里一起“过家家”,可是,突然又有出差任务,只好悻悻然作罢。望着草地上不断掉落的熟透的枇杷,想起去年就答应肇娅的拍照的事情……春节忙,于是想:等迎春花开了就请她来;迎春花开了,还是忙,于是想:等蔷薇花开了就请她来;蔷薇花开了,忙得更厉害了,于是想:等枇杷熟了就请她来……

 

枇杷熟了,人却依然忙碌着。

 

虽然忙,但却仍想抽空对所有单纯的小朋友、大朋友和老朋友们说: “六·一”快乐!

 

很多可爱的短信早几天就在空中来来回回地飞,大家相互提醒着:“给自己的童心放个假吧……”是呀,虽然人在江湖,但心可以不受拘束!

 

于是,结束了七个小时的工作会议后,突发奇想,翻出小学四年级的“六·一”日记,边读边笑,让童年的稚嫩好好滋养今天的眼睛和神经……

 

摘录几段,作为“六·一”礼物送给自己吧。大家如果愿意,都回去找找你们的童年日记,那可是你最棒的减压“产品”呢!——

 

1982531 星期一

 

明天就是“六·一”儿童节——我们的节日啦!为了庆祝节日,我们准备了许多精彩的节目,还要开歌咏比赛会。

 

吃过午饭,同学们穿着整洁的服装,兴高采烈地来到了学校……歌咏比赛开始了,先是由一年级小同学演唱。他们个个精神抖擞,放开嗓门唱了起来。歌声悦耳动听,无数的观众都向他们投来赞许的目光,他们唱得更起劲了。瞧,指挥的那位小同学把浑身的劲儿都集中在两只胳膊上,打得真有劲。(哈哈哈,听上去不像在指挥,像在打架……)

 

最逗人的要数幼儿园小朋友了……(描写太细致了,300字呢,略)

 

接着就是我们……(写到自己终于写累了,只有30个字,略)   

 

歌咏比赛结束了,我眼前还不时出现当时场上的动人场面,啊!多么令人难忘的时刻啊。(啊!多么古典的情感抒发啊,呵呵)

 

198261 星期二

 

早晨,天灰蒙蒙的,我很早就起了床,因为今天是我们的节日。一起床,我就在想,今天干什么呢?这时,妈妈在喊:“快来吃饭,吃完饭我带你去看大检阅!”我一听,立刻眉开眼笑,说:“妈,我来了!”……

 

……我们出发了。车子在路上奔驰着,路旁的小树小草还没来得及和我们点头问好,就在我们的眼睛里消失了。我的心却早已飞到了体育馆。

 

……场子的四周围满了观众,他们如饥似渴地(呵呵,竟然用了这个词)盼望着方块队早些入场。

 

……(大量描写各个方队,模型方队和他们的坦克,机器人,小火箭……;腰鼓队,高跷队……那时的自己如此有耐心地描写细节,真是值得现在的自己学习!)

 

我们的眼睛有点应接不暇了……(老师在这一段文字下划了很多很多的红圈圈,表示赞美和鼓励。这可是日记和作文本上最美的点缀……)

 

下面这一篇,虽然离“六·一”有点远,但看看我当时还给它取了标题《夏夜》,想来该是我最早的“散文”或“随笔”了,有趣……

 

1982622 星期二

 

夜幕渐渐降临了,路旁的水银灯亮了,闪烁着光芒。水银灯下,无数只昆虫叫了起来,组成了一首优美动听的乐曲。蚂蚱也活跃了,它们“啪、啪”地扇动着美丽的翅膀,随着昆虫乐队伴奏出的旋律翩翩起舞。孩子们立即脱下衣服朝蚂蚱扣去,啊,逮住了,逮住了!一阵阵欢呼声伴随着笑声,不时传入人们的耳朵。

 

明亮的月光洒满大地,我和爷爷坐在院里乘凉。望着闪烁着的星星,我乞求爷爷给我诵读一首古诗。爷爷想了想,背道:“空中片片张飞,地上处处李白。双手捏起成团(陈抟),一脚踢个槽槽(曹操)。”我听了,又要求爷爷给我详细解说。爷爷说:“有一天,有四个人出去游玩,在路上下起了鹅毛大雪。四个人出了一个题目,要求每个人做一句诗,诗里要带一个古人名,还要说上雪,但又不能提‘雪’这个字。于是,大家就开始了。第一个人首先说:空中片片张飞……”(用了将近500字,把爷爷的解说一字不拉地记下来了……

 

爷爷说完了,我觉得挺有意思,好奇地问爷爷:“爷爷,为什么他们能出口成章,一下子就做出一首诗来呢?”爷爷笑着对我说:“他们平时做事可能也像你那样不细心、粗心大意吧!”我不好意思地低下头,轻轻地笑了。

 

夜静悄悄的,我抬起头望着在眨眼睛的星星,心想:要是我也像古人那样能仔细地观察事物就好了……

 

夏夜是多么地令人神往、难忘啊!

我怎么这么喜欢抒情啊……

 

 

摘录完毕,“六·一”快乐!

 

(照片小记:借个宝宝过“六·一”,丁丁摄。——无锡出差回来,赶紧接了吴老师的宝贝女儿出来吃饭,将功补过。谁叫阿姨们白天“抢走”了爸爸呢,对不对,阿宝?)


TAG: 林紫的老日记

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-03-31 13:50:56
阳光男孩:
谢谢你看到我的阳光,告诉你一个秘密:让我阳光灿烂的,不是天天艳阳,而是——对阳光的信仰。相信阳光始终在那里,人生即使风霜雪雨,也充满了诗意:)
阳光男孩的心理博客 删除 阳光男孩 发布于2008-03-08 10:32:13
你很阳光,一看就是,你的心理也一样的阳光,我是个男的,机关工作,可是总也做不到你这么阳光,我渴望这样,这样阳光多好呀!!!你能教我吗
我的QQ578288112
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-08-05 16:27:32
为民:
不知你遇到了怎样的困扰呢?请查收邮件。
删除 为民 发布于2007-08-05 03:05:40
林紫,救救蜗吧,zhangbobo0021@hotmail.com
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar