因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

计白当黑,虚度何妨?——林紫的减压秘籍之二

2007-05-29 14:15:55 / 个人分类:林紫的工作簿

最近爆忙——几家跨国公司几乎同时发出申请,希望林紫心理咨询中心为他们提供员工危机干预方案。紧急会议开到夜里11点,回家后又继续加班,等到从电脑前抬起头来,屋外的小鸟已经在晨曦之中叽叽喳喳醒过来了。

 

本来该好好补觉,但眯了一会儿就睡不着了,于是索起来弹弹琴,写写前几天没来得及写的生活片段。

 

很多瞬间值得记录,而最想写的,是我奢侈地“虚度”了的上个周六。

 

周六的古琴课改在愚园路729画廊上。周四接到老师短信通知的时候,我刚刚忙完手头的工作,挺直腰板骄傲地回复老师说:“我很高兴我终于可以说‘好的’了!这次保证不翘课!”——老师难得看到我这么爽快地保证可以去上课,心里一定也欢喜得紧。

 

难得做回好学生,尽管心里如此渴望好好学琴,但纷至沓来的琐事总是延绵不断地占据我的时间空间与精力。这一回,一咬牙“豁出去”了,推掉所有的事情,决心痛改前非,把一天的时间全部留给自己。

 

早上在家燃香泡茶,静静地练习《耕莘钓渭》,偶尔起心动念、有琐事跳入脑中,便将它记在手边的本子上,然后丢到一旁—— 一切事务明天处理,今天,我只跟自己一起“虚度”。

 

下午来到729画廊。一进门就喜欢上了这里的味道——主人梁慧和其他几位朋友都像是还没毕业的学生,清新质朴,格外亲切。而琴房也古朴素净,正在展出《南方都市报》王景春的摄影作品《三峡》,黑白的格调呼应着琴韵茶香,我的心也跟着安静下来。

 

这是我骨子里喜欢的生活,简简单单,清清静静。懿园2号林紫中心的400平米花园小楼,虽然也很幽静,但因为要顾及工作的需要,所以无法完全遵照我的文化喜好来布局,可是,心底里的气韵一直在那里,一缕轻烟一口清茶,都可以令我即刻“入定”。

 

入定之后,心与琴、指与弦之间,不再有念想和挂虑阻隔,心无尘翳,指有余闲,悠悠地将姜太公的钓鱼钩“甩”了出去,安然聆听水面涟漪的荡漾之音……老师喜悦地说:“好,进到曲子里去了!”

 

进得到曲子里去,是因为我先从各种欲念中“出来”了,是因为我向自己庄重地承诺:即使明天一大堆的事务,今天的我只跟自己一起“虚度”。

 

就像中国传统美学里的“计白当黑”——不着笔墨的“留白”,却恰恰有着最丰富的蕴涵,而虚实相生之间,空灵之美自现。

 

我的生活,我们的生活,其实也不妨试试“计白当黑”——暂停片刻,与自己相处,人生的画卷渐渐会生出天地之大美而不言……

 

画廊的主人梁慧很早就知道我,当日相见颇为投缘,临走的时候,还特地送我一包武夷山他们自己茶厂采摘来的乌龙茶。我站在正在展出的油画之间,对年轻平和、净如青瓷的她说:“有这样的心态,一定能做好事情,我相信。”

 

这是我心底里的祝福。因为我欣赏“计白当黑”的人生态度,也欣赏在浮躁忙碌的都市生活中,愿意偶尔“虚度”、向内修为的人。

 

729画廊出来,我和姐姐一路散步闲谈,然后在一个小小的店铺里坐下来,聊聊瑜伽,聊聊与工作毫无关联的话题,聊聊邻座那些让我想起大学留学生楼咖啡馆的新鲜面孔…… 一个人的一天,其实可以什么都不“做”,只是认认真真地跟自己相处,认认真真地感受生命。这样的偶而“虚度”,实在是一种幸福。

 

恰如我在压力与情绪管理课上,对外企的员工们所说——

 

压力与情绪的管理,不是技巧,而是态度。有了“计白当黑、虚度何妨”的态度、勇气与弹性智慧,压力便如同敲打在阳光房玻璃屋顶上的雨滴,声声入耳、点缀着每一个新鲜有趣的“日子”,如此而已。(林紫·2007-5-29


虚度一刻

虚度一刻

729画廊正在展出的油画

729画廊正在展出的油画

一只在我家花园虚度午后的猫

一只在我家花园虚度午后的猫

TAG: 林紫的作文簿 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-05-29 15:48:30
恩。米宴请喝茶:)
米宴的博客 删除 米宴 发布于2007-05-29 15:19:00
沙发啊!呵呵!谢谢老师!留言已经看到!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar