因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

晓旭走好——谈人生的“去角色化”

2007-05-17 16:43:40 / 个人分类:林紫的作文簿

打开电脑,MSN跳出来一条消息:“林黛玉扮演者陈晓旭病逝。”心里沉了一下,但很快又恢复了我对“新闻”所保持的一贯冷静与审慎,于是又在GOOGLE里搜索核实,看见另一条消息说“此乃无稽之谈”……

 

一向不关心娱乐圈的新闻,所以晓旭有没有“病逝”就像黛玉有没有出家一样,本来引不起我的什么涟漪。可有趣的是,黛玉出家的消息传出的几天里,接连有人突如其来地跑上来问我:“你不会也出家吧?我觉得你心境清淡,很有佛缘啊!”

 

我大笑,说不会,因为“我有一个海鲜胃”,还喜欢“以出世的心做入世的事”。

 

可是因为有人问,也便有了思考。“以出世的心,做入世的事”,是我98年决定走这条“少有人走的路”时,内在真实自发的力量来源。这样的力量让我可以不浮躁、不偏离自己内心的声音、不轻言放弃。而“出家”,又该是怎样一番心境之下的选择呢?“三人成虎”,大家都这么问,会不会真的有一天“林紫”接受了大家的暗示、真的就出家了呢?……

 

没有仔细考量这个问题的答案,然而答案却在我入世的忙碌之中、自己慢慢浮出了水面——

 

出家,其实是人生的“去角色化”。

 

心理剧治疗里,无论哪一个流派,最后都有一个重要的环节:“去角”——导演会提醒所有的“演员”对主角说一句话:“我是***,我不是你的***。”这样的表达,有助于“演员”从主角的“剧情”里走出来,避免移情与反移情的伤害。

 

因为和心理剧的创始人莫雷诺一样,相信人内在的自发,所以我在个案辅导、团体咨询和心理培训中常常用到心理剧的相关技术与理念,也常常帮助参与者“去角”。而关于“去角”的思考,却在今天因为晓旭的消息而突然有了更深一层的了悟——出家也好,死亡也罢,其实不过是对人生的“去角色化”,没有任何实质的增减损益,想明白了,自然心静如水、不起涟漪。

 

人们现世诸多的痛苦,还原到底,其实都只是“角色”的痛苦,去除了“角色”,你会发现:“外遇”只能伤害到“伴侣”这个角色;“裁员”只能伤害到“员工”这个角色;“生离死别”伤害的也只是“亲友、恋人”的角色……这些角色不是生命本身,而各种关系的转承起合,也只是一场又一场的心理剧、每个人只是暂时扮演着别人的某个角色,并在这个角色之中生出相互的期待与被期待、满足与被满足、伤害与被伤害……每个人都是主角,也都在他人的剧情里担当着临时演员,所以,做主角时,要允许别人从你的剧情里“去角”、离开你的舞台;而做演员时,则要记得为自己“去角”,走出别人的故事。参悟了这一点,你会惜缘而不贪杯、负责而又不被羁绊;参悟了这一点,你会发现:“出家”与“辞世”,其实都是对生命的还原,心境到的时候,既不需要费尽周章地学习“舍弃”、也不需要将信将疑地用“来世”勉励自己。心灵内在的安定,就是一切疑问的答案,帮助你笑对世间万般的猜想与传闻,让你月圆天心。

 

而职业演员们,更要记得在每场戏结束的时候,认认真真地为自己“去角”。假如当年的晓旭去了“黛玉”的角色,不知道她的人生故事又会是怎样的一种光景?而出家的晓旭、病重的晓旭、辞世的晓旭,我相信她灵魂的日趋安宁,理解她“去角”的转化,也深深祝福她。

 

恰如齐己的《书古寺僧房》——

 

“绿树深深处,长明焰焰灯。春时游寺客,花落闭门僧。万法心中寂,孤泉石上澄。劳生莫相问,喧默不相应。”

 

人的一生所扮演的各种角色,“父母”、“子女”、“丈夫”、“妻子”、“老板”、“员工”、“恋人”、“朋友”……其实都只是生命的“游寺客”而已,花落花开里,泰然自若的永远是你的心灵之“僧”。

 

晓旭走好,大家也请“走好”。(林紫·2007-5-17


月

TAG: 林紫的作文簿

删除 rufeng9269 发布于2008-12-08 19:46:34
“以出世的心做入世的事”,我喜欢。也许这也是你把这个做得这么好的原因吧!很欣赏你,但可能无缘认识,可惜!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-12-28 00:11:42
恩,谢谢Smile.
王生平的心理博客 删除 smile 发布于2007-12-27 10:11:46
很喜欢这篇文章,佛学的智慧真的可以帮很多人,可是怎样把这种智慧融入到心理咨询当中去帮助来访者,是我一直没想清楚的问题,而这篇文章给了我很好的启示,谢谢林紫老师!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-07-17 13:28:47
呵呵,释然从另一个角度谈到了“去角”,虽然与我想要表达的不同,但也很有趣而且值得思索:“现代人角色去得太快’——是因为浮躁、而非“空性”、是奔逃而非回归,所以,得到的更多是烦恼、而非安宁。
释然的心理博客 删除 释然 发布于2007-07-16 00:01:05
心灵内在的安定,就是一切疑问的答案,帮助你笑对世间万般的猜想与传闻,让你月圆天心。
谢谢林紫,现今人的角色去的太快,要活的轻松,更该时刻变着自己的角色?
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-05-23 10:32:40
谢谢linzi24:)
心灵之窗 删除 linzi24 发布于2007-05-22 23:43:30
写得真好!赞同!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar