因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

剥开爱情的糖纸

2007-05-04 00:37:37 / 个人分类:林紫的作文簿

下午一点,在中心的小楼里与好友钟华一起接受杂志社的采访。采访主题是“暗恋”,而摄影师和文字作者是我去年接受另一家杂志采访时一见如故的两位女伴:何肇娅和周涵。再加上有着模特身材的造型师夏春艳,五个不同年龄、身份各异的女人立刻将午后的咨询室点缀成了一幅经典的印象派画卷,而“采访”也成了一场美好惬意的下午茶约会。

 

肇娅是我最喜欢的摄影师和编织艺术家,她的“上海女人”和“软雕塑”令世界倾心,而我更喜欢她透明的孩子般纯真的灵魂。没有问过她的年龄,但第一次见她的时候就在想:等到自己和她一样大的时候,也要能够保持住这份简单和纯粹。

 

周涵是著名的撰稿人,纯朴而又不失魅惑的独特个,总让我想起石莲——灰绿的花瓣犹如石雕,静静地绽放、不张扬、不屈饶,看到“石莲”仿佛能听到山风的清冽之音。而今天新结识的知名造型师春艳,虽然一直为电影、广告和时尚杂志的明星造型,却比许多半路出家的“造型师们”更加低调和谦逊,我们对话之间,她已经行云流水地将我晕染完毕。

 

关于暗恋,女人们有太多可以拿来佐茶的故事。我从青春期孩子们的暗恋开始讲起,讲到“暗恋”是自我同一性完成过程中的一种投射,讲到中年男女遭逢学生时代暗恋的对象而产生的种种心绪,讲到病态的暗恋“钟情妄想”,讲到当可以爱的时候勇敢去爱、不能爱的时候则要学会“升华”和“转移”……成年的男女有许多爱的无奈,所以,有的人因为暗恋而自伤,成为别人的影子伴侣;有的人向金岳霖学习,一辈子追随自己的“林徽音”;也有人无法承受暗恋之苦,所以选择放弃、远远逃离已经属于别人的那个“病原体”……

 

肇娅在一旁忍不住问:“那么,对于艺术家来说,暗恋又是什么?我觉得艺术家需要一些暗恋,人生中有些不同的情感好像也不错!”我大大地点头:“是!”我说,“艺术家需要丰富的情感体验作为创作的源泉,而最关键的是,创作本身就是对暗恋最好的治疗。只要我们能够承受各种情感所带来的情绪辗转,我们完全可以‘带瘤生存’,像我们中心一位老师在她的博客里写到的那样。”

 

真的是这样。人生中总有些“不是来得太早、就是来得太迟”的“爱情”,来则来矣,不需要刻意否认或者抗拒,只要你愿意在适当的时候让理性为情感保驾护航,只要你觉得自己有足够的心理空间盛放不同的“梦的衣裳”,只要你有把握不伤害自己、对方和其他无辜的人,你大可以坦然接纳,以感恩之心享受这份特殊的“爱”所带来的愉悦,不论是你在暗恋着别人,还是别人暗恋着你。

 

“那么,”周涵问,“可不可以分享你的经验?”

 

我微微一笑,说:“我的经验就是:剥开每一段用爱情糖纸包裹着的特殊际遇,我看见里面是一份份智慧的厚礼——让我了解:这份际遇原本不是为了要给我们送来爱情,而是要帮助我们参透人性的弱点,走出人性的泥沼,获得更长久的清静与安宁。经历了这样的‘爱情’试炼,剩下的就是:满心欢喜。”(林紫·2007-5-4

 

(送给她们每人一本济群法师的书,钟华的第一反应是:“一本啊?我还以为是一套……”;肇娅的第一反应是:“书里这些照片是谁拍的啊?……”哈哈,我的可爱女友们!)

 

林紫的快乐一天

 

 

肇娅在天井里拍钟华,我在门外拍她

 

 

 

一个写的,一个拍的,一个在秋千上波希米亚的
 
 
午后·造型师和小天使(钟华的宝宝,我叫他“儿子”)
 
 
门前有个小精灵
(去年在我的花园里摘枇杷的就是这个小宝贝,转眼长大啦!)
 
 
懿园2号和“林紫·since1998”——林紫眼中的林紫中心
 
平日里,我坐在这扇窗前工作,度过我的每一天
 
 
回家已近黄昏,看到日暮下的花园,忍不住跟花合影留念

TAG: 林紫的作文簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-02-11 22:07:34
LULU:嗯,让我们一起慢慢剥开“糖纸”:)
精神分析的花朵 删除 LULU 发布于2008-01-28 16:09:40
非常喜欢林紫的这一篇,我会细细体会和领悟的
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-10-14 01:08:27
谢谢栀子花开的留言,我们一起不断领悟:)
栀子花开的心理博客 删除 栀子花开 发布于2007-10-09 01:37:58
看后很轻松,又似乎有所领悟,尤其是“

我微微一笑,说:“我的经验就是:剥开每一段用爱情糖纸包裹着的特殊际遇,我看见里面是一份份智慧的厚礼——让我了解:这份际遇原本不是为了要给我们送来爱情,而是要帮助我们参透人性的弱点,走出人性的泥沼,获得更长久的清静与安宁。经历了这样的‘爱情’试炼,剩下的就是:满心欢喜。””
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar