因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

不放弃陌生人

2007-12-27 23:59:20 / 个人分类:林紫的工作簿

 

    入冬以来,几乎一直在处理危机干预的案例。

 

    在抑郁症的治疗旅程中苦苦挣扎的她,自己要结婚、女孩要自杀的他,被误诊为精神病、送入医院的她……

 

    都不是我的个案,大多数是拨打义工热线或者给义工中心写来求助信的人,天南地北,我们从未谋面。

 

    从未谋面,可是我能够听见他们心中的苦痛与无助。看到标题为《匍匐》的邮件,听到电话那端慌乱的声音,读到数万字的坎坷经历……我的心一阵一阵地痛。

 

    这样的“痛”,并不专业,因为我不是以专业的身份在解读他们的心。咨询,首先是生命与生命的呼应,在我心里,这是高于一切专业的前提。

 

    痛过之后,是专业的处理。联系治疗师、查找当地危机干预电话、评估危机程度、讨论干预方案……一连串的处理之后,义工中心秘书长明燕转来其中一位的回信:“其实我一直想等看看死前到底有没有人会关注我的问题……只有您……我很欣慰。您的每次回复都让我觉得弥足珍贵,谢谢不放弃一个陌生人……

 

    这个“您”,不是我,是整个林紫义工中心。当我和明燕在节日里反复斟酌和探讨每封邮件的回复时,当本来就有胃病的明燕晚上八点还顾不上吃饭时,我们的身后,还站着100多位林紫义工们。每一位林紫义工所做的,正是“不放弃一个陌生人”。

 

    我和明燕没有交流读到信后的感受,但我们都知道,有怎样的情感流淌在我们心里。

 

    是的,不放弃一个陌生人,因为,在我们心里,从来都没有陌生人。

 

    这个世界的角角落落里,充满了各种各样的生命。每一个生命,都与整个世界关联着,包括我们,包括戈壁上顽强生长的胡杨,包括草原上自由奔跑的牛羊,包括池塘边静静飘落的树叶。

 

    我们是一体的,所以,我们,就是你们。

 

    2002年正式成立的林紫义工中心,在册的义工已有近200位。这些义工们,有的我甚至叫不上名字,有的甚至至今还没有直接与我会过面,可是,大家的心是那么相近,因为我们有一个共同的心愿:“尽我们的力量,让世界少一分遗憾。”

 

   “尽我们的力量,让世界少一分遗憾。”——这是林紫义工中心的理念,也是我们所有专业行动的准则。我们能做的很有限,可是我们做了,善的蝴蝶效应就会发生,我们坚信。

 

    感谢来信的她解读到我们的心,感谢在痛苦中牢记我们“不离不弃”约定的人,也感谢林紫义工们多年来默默的奉献和努力。今年的年终义工聚会和表彰大会,非常非常抱歉,我又会在外地而无法参加,可是我的心,始终与大家在一起。

 

    谢谢大家,我们一起努力!


TAG: 林紫的工作簿

看着快乐跑 删除 水色心情 发布于2008-10-28 14:53:38
不放弃陌生人.多好的一名话!
七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2008-10-20 14:37:52
不放弃陌生人!是的,我也在做相关的工作,可以体会一二!辛苦了!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar