因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

让天性为您引路:《内向者优势》书评

2007-12-19 04:26:09 / 个人分类:林紫的作文簿

让天为您引路

——《内向者优势》书评

 

林紫

 

    微微有些内向的冬季深夜,星星微微内向地眨着眼睛,而我,想以极其外向的方式推荐一本书给你。

 

    关于“内外向”,即使你从来不懂心理学,也一定对之耳熟能详。

    这是一个外向的世界——

    父母希望孩子外向,因为“内向的人吃不开”;

    老板希望员工外向,因为外向的人更利于开拓市场;

    妻子希望丈夫外向,因为最受不了他闷声不响;

    ……

    就连内向的人自己,也希望有一天奇迹发生、自己突然变得更加外向。

 

    于是,世界的角角落落平白多了许多不能做自己的人——用内向的作者自己的话来说:“在自己的车子旁边跑步而由另外的人来驾驶自己的车辆。”那部“车”,不是别的,是你的天性。

 

    天性内向的人,最大的问题不是内向,而是不懂得驾驭内向。

    不懂得驾驭内向的人,常常在心里苦恼地想:

   “性格外向是‘好的’,性格内向是‘不好的’……我无论如何努力地尝试,我也未能具有那些外向的品质……我认为自己是什么地方有点问题。”

   “我不理解自己的许多事情。为什么在其他人感觉很兴奋的环境中,我却会感到压力太大?为什么我参加外界的活动回来后感到自己要被闷死了似的?为什么我感到自己像一条离水之鱼?”

   “我喜欢受到认可,但是我又会因大家的关注而感到压力太大。”

   “我们性格内向的人常常会因不能够在时间和精力允许的范围之外做更多的事情而体验到罪恶感,所以我们屈服于别人对我们的任何要求”……

 

    于是,内向的人拼命想改变自己,世界似乎也拼命想改变他们,结果,两败俱伤。因为,大家都忘了——生命最重要的功能和最精彩的呈现,不是“Doing”,而是“Being”。

 

    如果这个世界,每个人都能在“Doing”的同时接纳自己和他人的“Being”,按照天性做自己,你会发现,“内外向”其实不再是截然对立的两极,事实上,它们是一个连续体,我们每个人都在这个连续体上运行自己的生命,有人偏左一点,有人偏右一点,而到了最终,生命最健康的发展,是渐渐向当中移动。

 

    所以,作者说:“如果我们意识到这一问题,我们在连续体上移动的能力就可能提高……每个人都有一个天生的休息点,在那里,他或她可以恢复充沛的精力并消耗尽量少的精力……我们需要各种类型的个性的力量来实现世界的平衡。”

    假如你曾经是我的来访者,假如你曾经因为内向的苦恼而寻求过帮助,你一定会发现:这句话,很耳熟,我说过,作者说过,而且,几乎所有的心理咨询专家都可能这么说。

 

    不同的是,作者不仅仅说了,而且,作为一名天性“内向”的心理学家,她还把自己的心路历程、个案经验、学术成果以及各种测试和驾驭内向的工具悉数奉献,编就了这本《内向者优势》,帮助更多的人驾驭自己的天性,不再做“离水之鱼”。

 

    所以,很想说——

    内向的人,你们有福了,因为这本书会带领你重新认识自己的“内向”宝藏,帮助你快乐积极地培育和发挥这份宝贵的天性;

    外向的人,你们也有福了,因为这本书会带领你了解与自己不同类型的人、改善你与他们的关系,无论他是你的子女、员工、同事抑或伴侣;它还会帮助你“打开一扇门,提供一种全新的方式来思考内倾并发展自我反思的能力。”

 

    感谢作者献给大家的这份厚礼,也感谢她引用了我最喜欢的湖畔派诗人William Wordsworth的诗句,让我们满心欢喜地、以属于自己的、内向或外向的方式齐声吟咏、向自己承诺——

  

   “融入多姿多彩的生活之中吧,让天性为您引路。”(林紫·2007-12-19


TAG: 林紫的作文簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-03-31 13:43:53
大家好,可以到当当网购买,书名《内向者优势》。
删除 Frances 发布于2008-03-05 11:58:07
老师,市场上似乎还是没有这本书的踪影啊,请问哪里可以买到呢?
谢谢,非常期待。
千寻儿 删除 千寻儿 发布于2008-01-07 21:37:39
耐心等待中......
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-01-02 23:22:46
Deity及大家:
很多朋友都在询问这本书,我问了下出版社编辑,大概要半个月后才会有卖,请大家耐心等待。
删除 Deity 发布于2008-01-01 04:40:51
林老师,《性格内向的优势》这本书哪里能买到?
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar