因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

写给沉香,也写给所有年轻的同行

2007-04-21 16:19:42 / 个人分类:林紫的工作簿

心灵社区的邻居沉香在自己的心理博客里写道——

 

“我虽然是一个心理学学习者,却是首次参加这样的心理网站。不是为了新奇是无路可行了。想给自己一个机会。因为不知道四年的心理学学习将用于何处?我的理想是成为一名心理咨询师。可对刚毕业的我来说还有好长的路要走。就在踏出这第一步时,已受到重重的挫折。这与能力;知识无关。现在我缺少的是经验,这经验从何而来是我面临问题的核心。已知问题所在可还是不能找解决的方法。”

 

我深深理解沉香的苦闷,也了解,不仅沉香,还包括许多年轻的同行们,恐怕都有类似的烦恼。所以,今天把给沉香的回复当作日志发布在这里,也与大家一同回顾中国心理咨询行业的发展……

 

林紫回复沉香——

 

欢迎沉香落户林紫心灵社区。成为心理咨询师,意味着我们比其他人需要更多的自我探索与成长,也意味着我们将以更从容和沉着的心态面对成为过程中所遭遇的各种挫折。每种挫折都是一分收获,因为成为不是结果,而是过程。同意我的观点吗?:)


在心理咨询行业还不够成熟的时候,年轻的从业者想要获得更多实践和积累经验的机会,的确不容易。一个小小的建议:可以先从义务咨询开始,比如参与论坛讨论,用自己的专业知识帮助他人的同时,也训练自己的基本功;还可以多参加专业活动,与前辈们多交流;此外,可以寻找当地的专业机构,从最基础的工作做起,养活自己的同时,慢慢向着自己的理想努力。

这个行业,太多的人有过或正有着与你类似的体验,不过,请不要气馁,因为我们大家在一起努力,争取让未来的同行们成长得更顺利!

下来,然后才能得更好,你觉得呢?

多来这里交流吧,我们大家支持你!

 

顺便再多写几笔吧——

 

“心理咨询”,这个现在大家已经不再陌生的词语,在中国的发展却经历了只有从业者才知道的漫长与艰难。

 

1998年之前,上海乃至全国的各大城市,虽然有“心理咨询”的存在,但大多都隶属于医院或者高校。前者以药物治疗为主,后者则主要面向学生。由于体制和知识结构等种种原因所限,“心理咨询”基本上很难规范地开展,少数真正专业的前辈在各自的“体制”下只能摇头叹惋,大众更加不知“心理咨询”为何方妖怪,而心理系的毕业生则连找工作都难,所以进校就得想着改行。

 

在那样的状况下入行,而且还是开设首家社会的非药物咨询与治疗机构,不依靠任何一种体制的力量,也没有咨询以外的其他任何收入来源作支撑……我的举动着实让前辈好友们都捏了把汗,而我又偏偏要求自己:麻雀虽小,五脏俱全——坚持每个细节都必须专业,决不走任何歪门邪道……

 

就这么生存下来了。虽然辛苦,但是开心。这些年来,“林紫还活着”成为许多同行继续赶路的信心来源,因为“林紫”让他们看到了专业的付出最终也能生存。而为了让更多的同行有信心,1998年起,通过各种媒体和公益宣传,我们不断呼吁政府将心理咨询作为行业加以重视和支持,不断争取“心理咨询师”作为一种正当职业得到相应的认可与保障,也不断地加强着同行之间的团结与互助;2001年,国家终于出台了《心理咨询师国家职业标准》和《认证办法》;2002年,首批国家心理咨询师培训开始……

 

我陆续带过几期培训班的学员,从他们那里得知:02年至07年以来,大家拿到证书后,多数人还是入行无门,因为能够吸纳新的咨询师的机构寥寥无几。有的学员索性自己开设机构,但过不了多久就关门……

 

行业的发展远比大家想象的还需要更多的时间和耐心。所以,每次媒体采访,我都会借着媒体的力量提醒大家:沉住气!这个行业需要沉淀,需要真正热爱这个行业的专业人士一同撑过难关!任何的急功近利、心浮气躁,都只会毁掉这个行业,也毁掉自己。另一方面,也衷心期望国家和社会各界给予这个重要的行业更多支持和理解。它还是个很小很小的生命,需要大家一起爱护和珍惜!

 

还是那句话:让我们一同打造“中国心理咨询”这个行业品牌,让中国人对自己的咨询师有信心!

 

(林紫·2007421

 


TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-06-13 12:15:59
honghong,谢谢你,我们等待与你再次牵手的时刻:)用心做事,善愿终会达成!
honghong的心理博客 删除 honghong 发布于2007-06-13 10:20:22
曾经到过上海,曾经到过林紫,曾经打算今后的路要和林紫一起走过。只是在最后时刻来到了大连,开始了不一样的人生。但是对林紫的热爱,对心理学的追求一刻也没有放松过。我现在正在努力地想将EAP引入公司中,但难度很大。也许有一天,但我将准备工作做好时,将是我与林紫再度牵手的时刻。
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-05-17 13:18:08
谢谢国源。是的,太多风雨在其中,但那又怎么样?我们的眼睛是发光的,因为爱和信心;我们的头是昂着的,因为对生命的尊重和信仰;我们的心是不屈的,因为我们有力量——所以我们有力量!
吴国源的心理博客 删除 吴国源 发布于2007-05-17 12:07:59
"林紫还活着"看到这句话,我的眼睛红了......这里面有太多的东西要表达(多少风雨在其中),我们的人生有时候真的不需要太多的说明,更多的时候"我们还活着"是最好的注释.我们还活着其实就是最有力量的表示.我想我们说这句话的那一刻,我们的眼睛是发光的,我们的头是昂着的,我们的心是不屈的....
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar