因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

至少还有你

2007-04-20 01:58:40 / 个人分类:林紫的感恩簿

夜深了,我却不想睡。

 

明天有一篇很急的稿子,编辑在等待。我知道我会如期完成,但是完成之前,仍然想写这个早就想写的题目。

 

这个题目送给谁?也许你想不到,是我的母亲,妈妈。

 

3年前回成都给爸爸过生日。盛餐之后,姐弟们包了一个KTV的房间,又唱又跳,跟我们多才多艺的爸爸妈妈一起狂欢。

 

爸爸妈妈经历了我们这个时代的人无法想象的风雨,但是一直乐观自在,以他们特有的方式享受着他们的人生。

 

妹妹唱着《至少还有你》,妈妈和我一起跳舞。

 

“知道吗?”妈妈一边搂着我起舞,一边温柔地说,“这首歌让我想起你半个月的时候,报病危,新生婴儿肺炎……医院都住满了,好心的洪医生给了我们一间没有人住过的小房间,里面都是灰尘,还有许许多多的小虫。妈妈把床铺收拾好,把你放在床中间,然后袖子一挽,开始打扫。先把所有的小虫都请出去,告诉他们我的女儿需要这里,请他们帮忙先搬个家,然后,疏通下水道,擦洗角角落落……真的很奇怪,小虫子很快就全都消失了,整个房间很快就变了样子,所有的医生护士走进来都吓了一跳,不相信是我自己打扫的!我那个时候心里只有一个想法:一定要让我的女儿好起来,哪怕医生说没救了……这些年来,妈妈吃再多的苦,都能忍耐,因为妈妈的心里只有一个想法:妈妈还有你,有你们,至少还有你们!”

 

我紧紧地贴着妈妈的脸颊,那张本来可以更加柔嫩美丽的脸颊。我知道妈妈的付出,但我从来都没想到,在妈妈的心里,“至少还有你”原来还有着这样一层深意……

 

在那个全国都很艰难的岁月里,尽管收入微薄,但家里订阅的报刊杂志从来就没有少过,《小朋友》、《儿童时代》、《少年文艺》、《连环画》、《我们爱科学》、《奥秘》、《中学生数理化》、《少年报》、《巨人》、《作文通讯》……家里的手风琴、小提琴……我12岁发表第一篇文章时家里开的那瓶香槟……妈妈尽她所能,给予我们她所能给的所有精神滋润。这些伴随我长大的所有精神食粮,童年时代我理所当然地享用着,以为它们本来就应该存在,直到长大后与同学们交流,才知道并非人人都有这样的幸运,也才知道,我们的成长背后,有着妈妈怎样的深情……

 

至少还有你,妈妈说。是的,难怪经历了那么多的苦难,妈妈依然年轻;难怪面对我们不懂事的举止言行,妈妈依然笑意盈盈;也难怪,当妈妈把她的全部心血倾注到她的学生身上之后,有一天会充满歉意地对我们说:妈妈对不起你们,只顾了学生,没给你们更多的指引,不过好在你们都很乖、很自觉,你们今天的成就,全靠你们自己,妈妈很欣慰、很开心……

 

至少还有你。当妈妈这么说的时候,我看到我的生命在妈妈坚毅而温柔的枝桠上开了花,我看到我的生命原来有这么多可以永远吸取的养分和支撑。

 

亲爱的妈妈,夜深人静的时候,也很想对你说:生命是这样的美丽,因为有你;而这一生,无论经历什么,我们都不会气馁退缩,因为我们:至少还有你!

 

(林紫·2007420


采访妈妈:您是如何保持青春的?

采访妈妈:您是如何保持青春的?

TAG: 林紫的感恩簿

心有千千结 删除 柔柔 发布于2007-04-27 10:22:33
心中有爱,身边有情的人才拥有顽强的生命力,幸福就是这样!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-04-21 11:44:55
来自妈妈的留言——

我刚看完文章,很激动很高兴,你真正道出了妈妈永葆青春的秘密——有你们几个心肝宝贝!你那时出生只半月,是新生婴儿肺炎……那天晚上刮8级大风……一送到医院就报病危……我和你爸爸吓坏了,不过你真乖,战胜了多次病魔,好强的生命力,好女儿!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar