因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

你摸到了什么?

2007-04-19 18:32:24 / 个人分类:林紫的作文簿

周一读书会,林紫CKO海桥主持。

 

二楼团训室,海桥早早地将隔壁房间的沙盘搬将过来,放在当中,沙盘里面站着一头巨象。

 

我喜欢大象,脑中隐隐有关于“象群”的诗句,虽然无法用文字还原,但那种安详和平与慈善的感觉,却在每次见到大象的时候,自心头暖暖地升起。我也知道,海桥的自我意象里有“大象”,每次见到他,似乎都能看见象鼻子上那宽厚善良的智慧的褶子:)

 

“每个人用自己的方式阅读一本书,就像盲人摸象,每个人都只‘摸’到自己的那部分。”,海桥说。比他所说的内容更妙的,是他绝妙的偶然之举——为了表现“盲人摸象”,海桥将他刚刚从广州买回来的“孔、孟、老、庄”放到了大象的各个角落,端详之后,发现还少一个摸鼻子的人,于是,将“伟大领袖毛主席”放到了象鼻子前……

 

每个人手里都拿着书的一部分,对我们来说,读书会的交流目的不在于每个人读到什么,而在于每个人想到什么,感觉到什么。

 

就像这个世界,究竟是什么或许并不重要,重要的是,我们每个人都在认真感知和体验着它,并且了解:每一份认真的感知和体验,都只是这个世界的部分而非全部“真相”,仅此而已。

 

就像关于大象与“象冢”的传说——传说中,每一个象群都会有一块古老而神秘的不为人知的冢地,每头象都会在生命的最后时刻屏住最后一股气息,来到自家的冢地,卧在那里静静地等待象族神灵的召唤……即使大象从未听说或去过那片神秘的土地,它也能准确无误地找到属于自己的象冢。

 

人类,也有自己精神的“象冢”,无论我们在自己的过程之中“摸”到了什么,末了,都会回归那片安宁与静谧的大智慧。


春暖花开,集体摸象!(明燕摄)

春暖花开,集体摸象!(明燕摄)

相关阅读:

TAG: 林紫的作文簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar