因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

那些孤独的海外学子们

2007-04-18 01:03:10 / 个人分类:林紫的工作簿

不知道一天写两篇日志算不算犯规,临睡前,终于还是忍不住想要写几笔给那些特殊的海外学子们……

 

这些年来咨询中碰到不少留洋海外的学生,有的直接从国外打来越洋电话咨询,有的专程回国治疗,年龄则从12岁到38岁不等。

 

想起他们,是因为又听到了“美国校园枪击案”。虽然最新的消息似乎证实与中国学生无关,但我内心的担忧和牵挂却挥之不去,因为,或许只有为他们做过辅导的心理咨询师们才能真正了解,这些海外学子的内心有多么苦闷孤独与煎熬……

 

最牵挂的是那些小留学生们。在上海以及周边地区,送年幼的孩子出国读书似乎已经成为许多父母“成功”商标的一部分——他们甚至不关心孩子是否真的快乐健康、不关心海外的生活对孩子的未来实际发生怎样的影响,他们只做他们自己认为“正确”的事情,而正确与否的标准,来自他们坚信不疑的假设:“我给了孩子大多数家庭给不了的东西,他(她)早晚会感谢我的!”

 

真的是这样吗?

 

我的小来访者说:“我宁愿要一对学习心理学的父母,也不要亿万富翁的父母!”

 

我的小来访者在爸爸即将送她出国之前,坚决要求先来见见我,而见我的时候,她把爸爸关在咨询室门外,自己偷偷伏在沙发里委屈地哭;

 

我的小来访者假期回家偷偷用压岁钱来咨询,为的是不让父母知道他在国外已经无法继续学业,因为有了严重的心理疾病;

 

我的小来访者定期打来越洋电话,反复说着一个目标:我一定要按照他们的期待完成学业,我要是垮了,我们家就完了;

 

还有一位小来访者,爸爸妈妈借了钱送她出国,结果被中介欺骗、血本无归,虽然最终她还是出了国,但从此患上了严重的焦虑……

 

这些孩子们,现在还好吗?这些孩子的家长们,真的了解自己的孩子吗?

 

2002年,成立林紫义工中心的时候,我说,义工中心的理念是:“尽我们的力量,让世界少一份遗憾。”

 

真的是这样,太多的遗憾随时都在发生,想起来总是令人心疼。

 

2005323,我曾经接受东方卫视“环球新闻”节目关于“美国明尼苏达校园枪击案”的电话采访。那个孩子,自封为“天生纳粹”,虽然杀害了许多无辜的人,而我的心里仍在为他落泪—— 一连串幼年的不幸遭遇和孤独无助的人际环境,造就了一个仇视生命的生命……

 

尽我们的力量,让世界少一份遗憾吧!

 

祝福那些海外的学子们。

 

(林紫·2007418

321,美国明尼苏达州的一名中学生首先枪杀祖父母,然后到学校制造枪击案,共造成8人死亡,多达15人受伤,该中学生自称“死亡天使”和“天生纳粹”,杀害他人后自杀身亡。该事件引起全世界媒体的共同关注,323,东方卫视“环球新闻”节目就该案件电话采访了上海林紫心理咨询中心主任林紫老师。

 

林紫老师表示,对纳粹的崇拜是该学生暴力行为的一个先兆和信号,这种崇拜实际上是他在转移自己的受挫情绪,是对自己的一种补偿。就像大家在片子里已经看到的那样,他在学校里一直受人戏弄,同伴关系很糟,而对于青少年来说,同伴之间的认同又非常重要,如果缺失,就很容易产生自卑、压抑和不满情绪,为了达到心理平衡,他就会在心里将自己虚拟成一个富有攻击的强大的人;另一方面,年幼的他又遭遇了一连串家庭的不幸,容易产生反社会心理,所有这些积累到一定程度,最后导致了暴力行为的发生。

 

此外,在与节目编辑的电话沟通中,林紫老师还分析了青少年暴力行为的更多心理原因。她表示,反社会心理是青少年暴力行为的原因之一,但并非唯一原因,实际上,一些年纪更小的青少年,之所以会有暴力行为,往往是在社会文化和各类媒体的影响下的一种简单模仿和认同,另一方面,父母控制过严或者过度溺爱也有可能造成青少年暴力行为。所以,要预防和减少青少年暴力,需要良好的家庭教育方式和健康的社会文化引导,需要家庭、学校和社会一起努力,为青少年创造一个良好的心理环境。


TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar