因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

挑三拣四:都市女性的爱情征候群

2007-11-09 19:43:08 / 个人分类:林紫的作文簿

挑三拣四:都市女的爱情征候群

 

林紫(上海林紫心理咨询中心主任)

 

   (2005年6月为某家杂志所写的点评,不知对大家有无启发,权且贴在这里吧。入冬了,大家记得添衣

 

   现代都市里关于爱情和婚姻的话题,几乎总和橱窗里的时装一样,年年翻新、“间歇性”地流行——从恐婚、拒婚到闪婚,变的是名词,不变的,是人们对于爱情亦趋亦缓、且进且退的矛盾心情。于是,都市的女性们落得一个“挑三拣四”的罪名,虽然“挑三拣四”可能并非她们的本性和初衷。

 

  “挑三拣四”的背后,隐藏着的是不同的面孔:

 

1只爱下一个——完美主义者的代价

   都说如今的世界太浮躁、纯粹的爱情太希奇,偏偏有些人宁为玉碎、不为瓦全,愿意执著地等待一份属于他们的完美爱情,不甘心委身于漏洞百出的现实。她们之所以“挑三拣四”,是因为内心想要的只有“一”。然而,完美的爱就象剧作家笔下的“戈多”,因为不存在,所以永远不会来。

 

2水涨船不高——两性发展差异

   社会的发展让女性有了前所未有的自我实现空间。无论社会地位还是经济收入,如今的小女子绝对不输于须眉。爱情的硬件升级了,可遗憾的是却没有相应的“软件”匹配——婚姻中男强女弱的集体无意识依然牢牢地占据着许多女孩子的心,令出色的她们只能在“微斯人、吾谁与归”的幽叹中挑剔而患得患失地渐渐老去。

 

3路径依赖——爱情的经济学分析

   经济学家总结说,当人们发现改变的成本高于收益时,往往宁愿在已经选择的道路上继续前行,尽管这条道路不尽如人意。这样的“路径依赖”,同样发生在许多“挑三拣四”的女性身上,虽然渐渐发现挑剔有可能令自己错失良机,但停止挑剔却需要付出相当的勇气和承担爱情风险的毅力,于是便有人选择将错就错、一路无奈地“挑”将下去。

 

4谁可相依——内心焦虑的转移

   以往的时代,“机遇”常常只是命运橱窗里的“男士用品”,与女性没有多大关系;然而现在,橱窗打破了,女性可以尽情地享用机遇,但同时也要支付巨额的“压力税”。压力增大,内心的安全感便受到威胁,疲惫的心灵唯恐再经历情感的变故与颠沛,所以迟迟不肯太投入;另一方面,压力带来的焦虑超越了自己负荷能力的时候,女性便会向外界寻找更为强大的另一半,替自己背负压力;不幸的是,同在压力之中的男性并不是全能的神,他们也一样有许多事情“搞不定”。于是,失望的女性只能挑三拣四、一等再等。

 

   其实,爱情中的选择与等待本来无可厚非,但是如果因为挑三拣四而蹉跎了生命,便有些得不偿失了。精明的女人“货比三家”,唯恐自己吃亏;智慧的女人则“活在当下”,尽可能享受生命中的每一份际遇,因为她们知道,理想的爱情不来自于挑三拣四,而是来自——

 

悦纳:

   完美的爱情是相对而言的,是两颗心在现实的碰撞中逐渐协调出的一段乐曲,瑕疵和漏洞不过是其中必不可少的休止符而已;

 

磨合:

   男性和女性是相辅相成的,爱情和婚姻不是两性较量的练场,孰“强”孰“弱”不重要,重要的是我们有没有学会与另一个人进行整合与协作;

 

放下“我执”:

   很多时候,困住我们的往往是我们过往的经验——“以前那么多优秀的人我都没要,现在能要他吗?跟他在一起岂不要被所有人笑话?”——放不下这份经验,爱情就会永远沦陷在他人的目光中;放下了,那个Mr Right才可以自由现身;

 

为爱情减压:

  “功能完善”的爱情,的确可以分解人生一部分的压力与焦虑,然而,如果试图将全部压力都交给爱情,则爱情必然“鞠躬尽瘁”。想要爱情逃离挑三拣四的境遇,我们只有先为爱减压,让心灵更健康、而不是期望完全寄居在爱情、婚姻或对方身上。


TAG: 林紫的作文簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar