因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

裸奔的代价

2007-04-17 20:12:29 / 个人分类:林紫的工作簿

电脑又死了,死之前正在跟林紫(北京)中心老师对话:

 

李:天哪!发来的文件有病毒!

 

林:啊?!赶快杀!

 

李:啊啊啊……完了!

 

……

 

然后,我就发现我精美绝伦的sony笔记本真的完了——

 

键盘进入抑郁木僵——狂敲烂打没有反应;

 

Outlook正在钟情妄想——痴迷地接收着那永远接收不下来的“第195封邮件”;

 

Maxthon浏览器开始躁狂——不断地跳出新的框框……

 

已经不是第一次了,这几天它一直跟我玩“突然死亡”,我早就已经“百忍成精”。再说反正有御用救兵,我索性扔下它去楼下午餐。

 

大家都在吃饭。听到我又中毒,纷纷建议我天天杀。我一脸无辜地说:“是在杀呀,但是没用!我怀疑我的杀毒软件本身就是病毒!”

 

立刻有人喷饭——觉得我的想象力太丰富了;

 

然后丁丁说了更令人喷饭的典故——“用显明的话来说,用电脑又不安装有效的杀毒软件,那就等于在裸奔啊!”

 

满屋子的人都笑得花枝乱颤,想象着“裸奔”的疯狂和危险……

 

一贯习惯“裸奔”的我,突然发现这个比喻对我们这些天天跟心灵打交道的人来说,实在是有着另外一层值得深思的精辟——

 

心理咨询工作中,我们常常强调:咨询师自己心灵的开放度决定了来访者在咨询中的开放度,而来访者的开放度又影响着问题的解决程度。那么,咨询师这颗开放的心灵,面对来访者携带而来的各种“病毒”,又该如何防止“裸奔”的危险?……

 

之所以从电脑“思维奔逸”到人脑,大概是因为这几天正给一位咨询师做着非正式的督导的缘故。善良的咨询师面对来访者的过度依赖感到很无助,产生了移情与反移情,咨询关系变得有些像父子关系……

 

“督导”体系,或许就像咨询师的“心灵杀毒软件”。定期地接受督导,专业助人者的心灵“系统”才可能良好运行。可惜的是,因为心理咨询作为行业才刚刚起步,所以,恐怕大多数同行们都在裸奔呢!

 

再想得远一点,我发现不仅是咨询师,其实很多很多人也都在心灵的“裸奔”状态——

 

叱诧风云的职场精英,因为一味追逐升职与加薪,忘了安装“工作与生活平衡”的杀毒软件,所以,裸奔;

 

喜结良缘的先生太太,因为已经走入婚姻、铁板定钉,忘了安装“经营与成长”的杀毒软件,所以,裸奔;

 

红尘偶遇的男男女女,因为寂寞和对浪漫的渴望,忘了安装“《陌上桑》使君自有妇、罗敷自有夫”的杀毒软件,所以,裸奔;

 

望子成龙的父亲母亲,因为一心期待光宗耀祖,忘了安装“爱、沟通与理解”的杀毒软件,所以,连累孩子一起裸奔……

 

病毒泛滥的年代,裸奔的我们,可以为我们自己做些什么呢?

 

慢慢思索……

(林紫·2007417


TAG: 林紫的工作簿

zhengfa的个人空间 删除 zhengfa 发布于2007-04-18 13:39:00
妙哉!!!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar