因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

六朵玫瑰与抑郁的故事

2007-11-06 20:40:39 / 个人分类:林紫的工作簿

    收到一朵花——烟灰色的缎带细致地盘成玫瑰的模样,泛着深情而柔软的微光,静静地绽放在浅紫色的包装纸上。

 

    做花的人还在抑郁症漫长的暗夜里艰难而勇敢地摸索前行。读着与花同来的手书信件,想起另外的五朵玫瑰来。

   

    那五朵玫瑰插在一只透明的小花瓶中,花瓶放在二楼咨询室的茶几上。电视台的许多节目都在这个房间里录制,见过这5朵玫瑰的人很多很多,可是,知道玫瑰故事的人却很少很少。很少有人会猜想到,制作它们的是一位年近七十的老人;更少有人会想到的是,老人曾经罹患严重的抑郁症。

 

    已经是34年前的事了。老人在丈夫的陪伴下前来咨询时,已经有严重的自杀倾向,情绪异常低落,内心痛苦万分。跟老人签订了不自杀契约后,开始了艰难而漫长的治疗历程……等老人的症状渐渐有所缓解、气色也渐渐好起来的时候,已经到了中秋。那一天,她带着在老年大学完成的“作业”——5朵鲜红的绢玫瑰前来,十分尊敬和郑重地双手递赠给我,请我收下她的感谢和进步。那一刻,秋日的阳光正从窗外照晒进来,我心里充满了感动——感动于老人受尽抑郁的磨难却终未放弃的勇敢,感动于老人咬牙坚持到底的努力和决心。那是多么不容易的暗夜之旅呵,尤其对一位老者而言!

 

    我也十分尊敬和郑重地收下了老人亲手制作的玫瑰,带着对生命的热爱和信仰,将它们安放在咨询室的茶几上,数年不变。春夏到秋冬,咨询室里的来访者来了又去,我心里一直藏着一个小小的秘密,秘密期盼着这5朵红玫瑰带给每一位来访者更大的鼓励和支持、伴随他们更快地走出黑暗。多么希望他们跟我一样,能够听见这5朵玫瑰花开的声音——那是老人用全副身心为生命所做出的诠释。

 

    我将6朵玫瑰放到一起,拍了下来。我知道,在很多抑郁症朋友的心里,那朵玫瑰目前都还是灰色的,可是,请相信:只要我们不放弃,生命的红玫瑰一定也终将绽放最动人的光芒!


TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-01-02 23:41:42
极光:
是的,会更好,因为我们一起尊重和珍惜着生命。
极光的心理博客 删除 极光 发布于2007-12-30 00:13:31
流泪复流泪
泪儿何其多
解脱怎解脱
挣扎自摸索
还好
还活着
会更好吧
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar