因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

网络依存:后现代的“社交恐惧”——再听林紫说社恐

2007-04-16 23:24:41 / 个人分类:林紫的工作簿

一缕阳光,不知道上杯清茶喝了没有?为了回应你,我的电脑正在搜索与“社恐”有关的老文字,现在,第一道茶点来了……

 

这是《新民晚报》“笔会·夜光杯”去年的约稿,谈到一种特别的社交退缩,我们一起来温习——

 

                  网络依存:后现代的“社交恐惧”

 

                                  林紫 ·2006年3月19日

 

    网络已经成为现代人生活的重要组成部分,通过网络完成各种工作生活上的事情,通过网络联络感情,其实就像人类发明了飞机就可以乘飞机旅行一样,无可厚非而且势不可挡。不过,假如一个人乘上“飞机”就再也不肯“降落”,那么他就有可能遇到越来越多的问题——

        1.
社会功能退化

       
过分依赖网络的人,其社会功能会慢慢退化。因为人是群居的动物,生存与发展都离不开与现实和社会的直接接触。一味依赖网络,就没有机会在直接接触中培养和训练自己处理现实事务的能力,能力的下降进而会引发对现实生活的惧怕与退缩心理。比如我的一些个案来自IT行业,当他们年龄渐长考虑转行的时候,常常会感到无所适从,因为觉得自己对网络以外的世界毫无对策。在情感和婚姻问题上,这些智商超群的精英也常常像个孩子一样手足无措,不知道如何应对冲突、经营关系。

      2.
虚拟人格膨胀

         
网络给了人们足够的空间来展示自己的不同人格侧面,于是一些对现实自我感到不满的人开始向网络世界“逃匿”,在网络里重新构建自我,获取满足与幸福感。比如那位结婚5年的丈夫,背着太太在网络上组建自己的虚拟家庭,与别人“结婚”。开始的时候,他只是借此来逃避在夫妻关系中的挫败感,时间久了,他“虚拟丈夫”的身份开始成为主导,让他越发无力去经营真实的婚姻,直到太太提出离婚,他才如梦初醒,意识到真实自我对婚姻的责任。

      3.
支持系统萎缩

       
健康的心理状态离不开社会支持系统的支撑,而人际交往和互动是支持系统得以建立和维持的前提。网络的联系虽然便捷,但却会损失非语言信息的传递。事实上,沟通中百分之八十的信息是通过非语言方式传递的,而这些非语言信息更有助于情绪和情感的联结。有的人之所以选择网络沟通,是因为害怕冲突或拒绝,然而冲突减少的同时,内心的孤独与距离感则会增加,而且对人际关系的信任度也会降低。网络时代的到来,让人们的“后现代”生活方式日益彰显,真实和虚拟的界限不再那么绝对,多元化的生存状态也都能够得到理解和支持。不过,在这样的“后现代”里,我们依然有必要不让自己产生“社交恐惧”。

     
林紫建议

    1.
定期参加一些社交活动,建立自己网络以外的圈子;

    2.
加入某个社团组织,增强自己现实生活的归属感;

    3.
进行时间管理,不让网络占据全部生命;

    4.
多与家人和朋友相处,彼此交流感受和经历;

    5.
参加与人际交往有关的工作坊训练,解决内在问题。 

      


听说网上可以恋爱……

听说网上可以恋爱……

我们的后现代生存……

我们的后现代生存……

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar