因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

听林紫回复社交恐惧

2007-04-16 00:25:44 / 个人分类:林紫的工作簿

在林紫心灵社区“我与心病”栏目里,“一缕阳光”(http://www.xlzx.cn/blog/index.php/32870)是第一位勇敢的心灵探索者,他(她)期望着曾经有过或正在经历着社交恐惧困扰的朋友可以多多交流。不过,因为社区刚刚开始建设,一缕阳光还无法立刻变成霞光万丈,所以,今天特别为一缕阳光打开尘封的文件夹,找出许久以前给《时尚·娇点》写的专栏问答,权且当作清茶一杯,为“一缕阳光”特别奉上,请慢慢品尝,后面还会有茶点陆续端上——

Q1: 好像我从小就有自卑心理,在众人面前特别不善表达。当众演讲向来是我最害怕的事情,原以为随着年龄的增长,我的这种心理会好转,结果没有。该怎么办?

林紫:

好像你给自己贴了很多“标签”——自卑、不善表达、害怕……?

 

其实,很多人都有过、或者正有着与你类似的体验:平时伶牙俐齿,可一旦要当众发言了,就觉得压力无边、口齿打颤。心理学里有一个词来概括这种现象,叫做“社交恐惧”。不过,我并不打算在你标签纵横的心灵上,再贴上这么沉重的一记,因为我知道,“贴标签”只会加重、而不是解决你的问题。所以,如果你希望自己有变化,那么,你愿不愿意与我一起,先清理一下你的心灵桌面呢?——

 

1自卑:“你好、我不好”的人际交往类型

 

你提到的“自卑心”,放在“社交”这个主题下来看,其实是一种人际交往类型的反映。它反映出你在众人面前讲话时,内心微妙的活动变化—— 一个听不见的声音在对你自己说:“他们好,我不好”,所以,即使准备了万语千言,也不敢随意表达了。想改变现状,请先改变你内心的声音,告诉自己“他们好,我也好!”

 

2不善表达:“太想要很好表达”的潜在动机

虽然你没有告诉我,是怎样的事情让你对自己有了众人前“不善表达”的定论,但我想,一定有些不愉快的经历深深地留在你的脑海中,让你对自己的当众演讲能力更加怀疑,对吗?事实上,不善表达的背后,往往隐藏着“想要表达好”的强烈动机,而动机过强,“成绩”就会下降。所以,如果希望改善现状,请先降低动机,告诉自己“我只要讲出来,不需要讲得好!”

至于“害怕”,请你也用同样的方法分析一下,它的背后隐藏着什么呢?

再与你分享一个小窍门:当众演讲的时候,可以在手里拿一样东西,比如书或者讲稿,同时将目光投射到最后一排听众的头顶上方,这样,大家仍然会觉得你在看着他们,而你内心的紧张和害怕则会大大降低。

Q2: 工作需要和陌生人初次接触时,我总是感到不好意思, 脸有时红红的。大概是由于内向的原因吧,为什么有人就能自来熟,而我就怎么也做不到那样?郁闷啊!

 

林紫:

 

与陌生人打交道,因为互不了解,于是就有了“压力增幅”——不知道自己怎么做才能与对方顺利建立良好关系,所以,心里的紧张度就会比较高。大多数情况下,这样的紧张会随着相互友好的问候而迅速缓解,除非我们紧张的不是对方、而是我们自己。“有人就能自来熟”,而你“做不到”,这才是你最在意的事情,对吗?

 

事实上,你的紧张基于一个并不存在的假设——以为只有“自来熟”才算交际成功。“自来熟”固然有“自来熟”的好处,比如容易打破僵局、制造气氛,可是,它也有很多致命的弊端,最大的弊端就是:会因为彼此的人际距离缩减太快而给对方造成压迫和威胁感,令对方产生戒备心理。相比之下,其实人们宁愿和“慢热型”的人打交道,因为人人都担心受到伤害,而“慢热”显然要安全得多。所以,你认为是缺点的“脸红”,也许恰恰是他人所欣赏的美德呢!

 

从另一个角度来说,在和陌生人打交道的时候,“不好意思”常常意味着我们将过多的注意力集中到了自己身上。所以,想要表现得更自然得体,不妨尝试学会关注他人——他紧张吗?他穿着得体吗?听他的口音,可能是哪里人呢?初次会面,他有哪些地方让你比较欣赏呢……试试看,你会发现,结识不同的人是一件非常愉快的事情!


我们不是恐惧社交,而是正在相拥取暖

我们不是恐惧社交,而是正在相拥取暖

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar