因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

硬汉也怕老?

2007-04-15 00:22:21 / 个人分类:林紫的工作簿

与一个特别的朋友聊天。说他特别,不仅因为他是我这么多年来第一位“网友”、破了我在网上“不跟陌生人说话”的先例,还因为他特殊的身份和特殊的经历。

 

我们因为一份同样的悲悯和对许多无辜生命的牵挂而相识,交流不多,但在我的印象里,他是一个不折不扣的硬汉,临危不惧、积极应对着人生的千回百转。

 

硬汉正从事一份重要的援助工作,即将离开上海,离开前约我见面。诺大的上海,适合聊天的地方很多,我随意挑选了一家比较喜欢的茶馆做“接头地点”,没想到,茶馆竟然恰好是硬汉的朋友开的,一切可真的都是因缘际会!

 

更让我没想到的是,一番天南地北之后,硬汉跟我聊到了“中年危机”。

 

“想想自己快到50岁,心里会觉得恐慌!”硬汉说。

 

我望着眼前这位事业有成、身心都因为有理想在燃烧而保持着年轻活力的新朋友,耳边回响起很多年前一位女同学在自修课上突发的感慨——“唉!都快20岁啦,真可怕!”……

 

那个时候,“20岁”犹如对美好青春的死刑宣判,令一群不想长大的孩子无尽伤感;而现在,听到“50岁”的恐慌,我才猛然惊觉岁月的流逝,惊觉总有那么一天,我们连当年的伤感也会当作美好的奢侈品来祭奠和怀念,不论我们是妙龄少女、还是江湖硬汉……

 

我试着对长我几岁的硬汉表示我的同理心:“嗯,你觉得恐慌,因为还有许多梦想没来得及实现吧?”

 

硬汉点点头,又摇摇头:“经历了这么多,梦想只是人生的一部分了,到了这个年龄,还要考虑现实,考虑子女……”

 

我蓦然顿悟:是啊,英雄犹如美人,一样会害怕迟暮,害怕“廉颇老矣、尚能饭否”,害怕无法尽情尽兴地将生命演绎到极致……

 

暗自忖度:自己既非美人、也非英雄,会不会将来也有迟暮的恐慌?会不会也会因为后生可畏而无法欢享人生的不同阶段和形态的安排呢?……

 

其实知道,硬汉只是这么一说,以他一贯的积极心态,任何危机都改变不了他的铮铮铁骨和顽强的适应力。可是他的话提醒了我,让我想起许多或许正在“中年危机”中挣扎着的人,于是回来后赶紧找到一篇有关的文章发布在网上,希望他们和他们身边的人们都了解:面对生命的变迁和岁月的流逝,再硬朗的人,也需要心灵的理解和支援,因为我们每个人,原本真的是一片神秘浩瀚、无边无涯的海洋,要参透我们自己,或许总会经历各种各样的感伤、恐慌、思索、顿悟与迷茫……

(林紫·2007年4月14日)


大器晚成的文特沃斯,10年后会不会也有恐慌?

大器晚成的文特沃斯,10年后会不会也有恐慌?

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar