因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

“老博”重发——员工生涯规划:企业“安”的什么“心”?

2007-06-28 15:16:07 / 个人分类:林紫的工作簿

(这篇文字不小心被放到回收箱里了,导致想看的朋友遍寻不着,今天发现了它,抢救出来重新发布,是4月份的“老”日记了,就当一听“文字罐头”给大家消消暑吧,呵呵)

 

阳光明媚的午后,去张江集团继续讲“员工生涯规划”课。

 

喜欢这个背景特殊的优秀企业。去年底进行的全员心理访谈,让我有机会感受到来自张江员工心底里的浓浓正气,这样的正气,与他们多数人的特殊人生阅历息息相关,也与企业文化所倡导的精神息息相关。

 

课程结束,军人出生的王总走过来交流。

 

和王总交谈不是第一次了。从去年冬天开始,我们一直被他对于“员工生涯规划”重要的真心认同和身体力行而感动与鼓舞着。每一次讲座,他总是坐在第一排,从头到尾认真地听。

 

“很好,”王总说,“我就是希望员工们能够了解:企业为大家提供生涯规划,是真心想要每个人获得帮助,想要他们有个地方说说心里话,随时释放情绪和压力,随时检查自己的行动和目标是否一致,真正感觉到工作中的快乐和幸福!”

 

听王总说这番话的时候,我一直看着他的眼睛,我看见那双眼睛中流露出的真诚与感性的触动,那种触动,不是来自职业化的思考,而是来自于一颗想要与员工分享生命财富的心。

 

那个时刻,我真希望张江所有的员工都站在我的旁边,希望大家都能够见我所见,感我所感——相信企业为大家做这一切,真的是出于双赢的“善愿”。

 

让我有这个感慨的,是最近接触的其他一些企业和他们的员工。当企业老总因为自己在生涯规划中受益匪浅、所以决心为他们的员工买单、让员工也因此受益的时候,初次接触“生涯规划”概念的员工们的第一反应是:“企业安的什么心?为什么要规划我们?打算把我们规划到哪里去?……”

 

很自然地就想起了《圣经》:“凡有的都给他,没有的连原来有的都拿走。”——小时候无法理解上帝为什么这样残忍和不公,长大了才慢慢懂得上帝在说什么:

 

想要获得,先要自己有——

 

想要获得尊重,先要心中有尊重:心中有尊重,你会获得更多尊重,没有的,连原来有的也会失去;

 

想要获得信赖,先要心中有信赖:心中有信赖,你会获得更多信赖,没有的,连原来有的也会失去;

 

想要获得爱,先要心中有爱:心中有爱,你会获得更多爱;没有的,连原来有的也会失去……

 

万法归一,同样,“员工生涯规划”是企业“安”的什么“心”,取决于员工们用怎样的心来参与和回应。

 

因为职业的关系,常常有机会游走在不同的角色之间,所以,常常发现许多的遗憾:

 

当妻子出于善愿,打电话提醒正在“加班”的丈夫回家开车小心点的时候,丈夫却因为一旁的情人嘟起了小嘴而对妻子横加抱怨,认为妻子不是关心、而是怀疑和不放心……这是爱的遗憾;

 

当医生出于善愿,对前来问诊的病人毕恭毕敬的时候,病人却因为无法将“医术高明”与“和善谦逊”联系到一起,所以另投庸医,被呼来喝去地“忽悠”了反而觉得满意……这是尊重的遗憾;

 

当上司出于善愿,安排想要重点培养的下属通过“轮岗”增长经验的时候,下属却因为始终不相信上司会重用自己,所以写下匿名信举报上司“营私舞弊、嫉能妒贤”……这是信赖的遗憾;

 

……

 

善愿变成遗憾,因为我们有太多的防御和不安,有“具有中国特色的‘集体被害妄想’(改天聊这个话题,一定好看!)”……

 

很想对所有有机会享受企业心理福利——“员工职业生涯规划”的员工们说:

 

请相信企业的善愿——当你相信,你所获得的就真的是“善”。

 

同样,看我文字的人,如果你也相信我的善愿,你便已经得到了我心底那份为你准备的深深祝愿……(林紫·2007412


TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-04-18 12:15:12
是的,注意力等于事实,呵呵。
zhengfa的个人空间 删除 zhengfa 发布于2007-04-17 14:03:06
心里有什么就能感受到什么,心里有什么就能看到什么. 反过来,人看到的是自己想看的,听到的是自己想听的.
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar