因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

郁郁黄花尽是般若

2007-04-09 08:49:25 / 图片数(6) / 个人分类:林紫的人间偶拾

早起,读西园戒幢佛学研究所所长、研究生导师济群法师的《生命的回归》,读到他引用的古语:“一色一香无非中道,郁郁黄花尽是般若。”想起我的这些“偶拾”来……

还有一种说法是:“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”。

把“翠竹”、“黄花”和我收藏的自然景色放在这里,提醒自己,回归生命。

(我不是在摘花、是在跟它们打招呼哦

济群法师说:“知识使人复杂,智慧使人单纯”——下面分享的是知识还是智慧,看你是用脑还是用心在读它……

“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”这句话是说,法身与翠竹一体,都没有色、声、香、味、触、法六尘啊;般若与黄花一类,也都没有见、闻、觉、知啊。

般若:中文的意思是智慧,但智慧一词难以表达“般若”的蕴含。
法身:也就是佛教所说的“一心”。


一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:“心是无形相的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。

——摘自百度http://zhidao.baidu.com/question/14134342.html

TAG:

删除 方白 发布于2008-10-29 22:54:18
呵呵,“我不是在摘花,是在跟它们打招呼哦”真美好~
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar