因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

吾日三省吾身:婚姻治疗师的自我觉察

2007-04-06 23:36:46 / 个人分类:林紫的工作簿

婚姻辅导与治疗中,协助个案夫妻建立良好的沟通模式,常常是重要而又艰难的一个环节,因为越是亲密的关系里,情绪的干扰越强,而既往不良的沟通模式所造成的创伤记忆也越深,稍不留神就会踩着“地雷”,前功尽弃。所以,每次如果有个案夫妻挑战我说;“您平时跟家里人也能做到这样好的沟通吗?”我总是老老实实回答:“不是总能做到,做不到的时候沟通也一样糟糕。不过,我有自我觉察力,觉察到了,问题就好解决了。”

 

说来容易,“觉察力”这个东西有时候偏偏会跟你捉迷藏——直到你已经快要深陷情绪的泥沼了,它才会姗姗来迟解救你。于是,觉察力的训练就成了我日常生活的一大乐趣,而“冲突”则成了增长功力的实战演习。

 

今天的“演习”在MSN上进行,历历在目,正好可以拿来作一次亲密关系里的自我诊疗和点评,给自己当回“个案”过把瘾:)

 

——

 

紫说:

你说话的口气为什么总是很容易让人产生情绪呢?可以换种方式表达吗?不要动不动就指责,这样解决不了问题,反而带来问题。可以直接表达你的想法和要求,而不是责备别人。直接提出你的想法和要求就可以了

(林紫点评:口吻听上去彬彬有礼,实际上暗藏“杀机”,说话“像个牧师”,分明是在制造“你有罪、让我来拯救你”的情绪炸弹……)

(换而言之:“你这么说我觉得你在指责我,可不可以直接告诉我你的想法?”)

 

Harvey 说:

我不是与你沟通吗?这样变成指责了。我要怎么说才不算指责? 你让我说话有障碍。

(林紫点评:在“牧师”的人格压力之下,“罪人”迅速启动自我防御机制,一不做二不休,极尽指责之能事……)

(换而言之:“我不是想要指责你,我的想法是……”)

 

紫说:

你让大家跟你沟通有障碍。

(林紫点评:针尖麦芒,问题泛化,情绪升级,拉拢一大群看不见的粉丝做帮凶,让你成为人民的公敌,看你还不认罪服法!……)

(换而言之:“我担心大家也会有跟我有一样的感觉……”)

 

紫说:

如果你不是指责,你可以这么说:“我觉得ABCDEFG……”检讨一下你的内心,你的真实情绪是怎样呢?

(林紫点评:开始犯职业病,“牧师”不灵,就搬出“专家”的身份……)

(换而言之:“我听懂你的想法了,我还想知道你对这件事情是不是有什么样的情绪呢?”)

 

紫说:

正向表达需要,需要才有可能被满足,对方也才可以不带情绪地听进去——我自己的学习和总结,对我自己的提醒,而不是说我在这方面做得比你好。我也有问题,比如我刚才可以直接表达——你可不可以直接告诉我你的想法?

(林紫点评:谢天谢地,终于有了自我觉察,但是犯了女性的通病:舌头转得比对方的脑子快100倍,步步为营,让对方觉得草木皆兵……

(换而言之:……闭嘴,等待,倾听……)

 

Harvey 说:

你是一个让人自卑的人,我感觉不到你在帮我。

(林紫点评:虽然前半句下了一纸令人吃惊不小的判决书,但后半句直接描述自己的感受,让我箭在弦上的情绪突然峰回路转,继续自我觉察,深刻反思,满脑子回荡着自己咨询时常常说的一句话“你这么说一定有你的理由”……)

 

harvey这么说一定有他的理由——假如他感觉到的不是我在帮他、而是令他产生自卑感的话。很感谢他这么提醒我,让我开始检讨自己的表达,检讨自己会不会自以为在助人的时候、却无意之中落入了“你不好、我好”的游戏圈套,也检讨那“让人自卑”(至少让harvey感到“自卑”)的东西会不会与我的哪一部分人格特质有关系……

 

当我用这样的觉察和自我“检讨”面对冲突的时候,冲突对我而言,便不再是问题、而是一种更大的成全了。

 

吾日三省吾身,作为咨询师,尤甚。

 

(林紫·200746


小猪的精神分析

小猪的精神分析

TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2008-07-12 13:57:02
懒扇子:请转:)
删除 懒扇子 发布于2008-07-10 03:45:26
林老师,我可以将这篇文字转到一个教师成长群里去吗?我们太需要这篇极具说服力的文字所给予的提醒和指引了:)
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-05-15 11:49:30
如果说学心理学的人一定要与别人有什么不一样的地方的话,我觉得就是觉察得可能会早一些,就像一场地震来临前,可能早一秒钟趴到最近的安全处,但是之后,是否就会生存下来,是否无恙,这都是不一定的。
心静如茶 删除 心静如茶 发布于2007-11-09 13:20:51
说来容易,“觉察力”这个东西有时候偏偏会跟你捉迷藏——直到你已经快要深陷情绪的泥沼了,它才会姗姗来迟解救你。于是,觉察力的训练就成了我日常生活的一大乐趣,而“冲突”则成了增长功力的实战演习。
很有同感。在情绪的泥沼里觉察力才姗姗来迟的来解救你,太形象了!就是这样。
谢谢提醒,我也来主动训练“觉察力”。
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-04-12 11:32:30
呵呵,共同进步!
zhengfa的个人空间 删除 zhengfa 发布于2007-04-12 10:27:36
厉害啊!我很多时候也是在扮演说教角色.向你学习!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar