因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

请善待我的助理,因为我爱她们!

2007-04-03 19:07:59 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:林紫的感恩簿

一直有个心愿——在咨询中心助理接待处做一块漂亮的紫色牌子,上面写13个字:

请善待我的助理,因为我爱他们!

请不要觉得我太肉麻或夸大,假如你也有机会来中心做一个月的咨询助理,你会了解:这句话含着多少的苦辣酸甜……

从心理咨询开始作为行业被广泛重视和关注以来,前来应聘咨询助理工作的人络绎不绝、且身份各异:有的才从学校毕业,有的是其他行业的骨干精英,有的刚刚海外归来,还有的本身已经做着老板……问到为什么想要来应聘这个看上去再也寻常不过的职位,千言万语常常最后都可以浓缩为一句——想来试试这个行业的深浅,想学习和积累经验,也想看看自己是不是“咨询师的料”……

曾在西园寺的网站上看到一篇文章《不想成佛做祖的和尚不是好和尚》——连佛家弟子都提倡这样的精神,大家怀抱着“成为咨询师”的目的前来应聘当然也很正常,只是,正常的愿望却不一定都能过得了“非正常”考验的关——

不是每个人都可以天天面对求助者突如其来转移给无辜自己的指责和非难;

不是每个人都可以因为求助者还在哭诉而不忍心挂断来电、结果夜里10点下班;

不是每个人都会为了满足求助者某一个非常特殊的预约要求而夜半无眠:

不是每个人都会将自己的房间腾出来给离家出走的小求助者而自己睡地板……

请不要以为他们只是一名服务或接待人员,事实上,他们每位都是心理专业出生,学历最高的是硕士!在林紫心理咨询中心,咨询助理的考核要求甚至超过咨询师——不仅需要专业的背景,而且需要服务精神、需要细致认真、需要灵活机敏、需要高度的爱心和责任感、还需要优秀的心理素质来面对每天不同的情绪考验……

在林紫,我们最常提到的一句话就是:没有咨询助理,就没有成功的心理咨询个案,因为助理是求助者和咨询师之间最重要的桥梁。一方面,他们要不断学习专业知识和技能、争取更好地理解和帮助求助者,另一方面,他们还要了解每一位咨询师的风格与特长,尽可能让求助者得到最适合他们的老师的帮助;与此同时,他们还需要高超的情绪管理技能,能够在刚刚被行为偏激的求助者谩骂之后,快速擦干眼泪,让下一个打进电话来的人从自己的声音中得到安宁与信任。

因为林紫中心在行业中的影响力,所以前来应聘的人员专业资质一个比一个高,证书一个比一个厚,可是,在我们眼里,最重要的,是应聘者有怎样一颗助人的心。

爱我的助理们吧!他们很年轻,可是他们很认真,他们从不彰显自己的专业背景,他们总是宁愿把眼泪抹在同伴的肩上也不让求助者知晓,他们可能在百忙之中难免出错然后内疚万分,他们在家里都是爸爸妈妈的宝贝,可是在工作中,他们受了委屈从不怪罪求助者,因为他们说:"那不是求助者的错,他们不是故意要伤害我们的,他们前来求助,正是因为他们有情绪的困扰,我们尽量帮他们!"

亲爱的朋友们,假如有一天你也来到我们中心,假如你接触到我的助理,请你一定记得我的恳求:善待我的助理,因为我爱他们!

让我以感激和问候的心,列出从98年以来所有在中心工作过的可爱助理们,他们是:

袁保、秀峰、慕尧、小月、小康、艳霞、蓓蓓、明燕、颖瀛、为民、议萱、方雯、祥玉、胡斐、蔡晶、叶映、李燕……

前面13位伙伴现在有了其他不同的发展,有的有了自己的公司,有的又回学校进修,有的在中心其他的部门担任重要的职务……现在来林紫(上海)中心,你看到的三张可爱面孔是胡斐、蔡晶和叶映。除此以外,你还会看到其他几位在助理们忙不过来时自愿帮忙的林紫伙伴,他们是:李琴、瑞冬、卫红、君兰……而在林紫(北京)中心,你将看到可爱的助理李燕。

2008年是林紫心理咨询中心成立10周年,如果10年的努力值得举办一个庆典的话,我最想要邀请回来的,是所有的助理们。很想对他们说:一路走来,没能好好地照顾你们,请你们原谅,也请你们永远记得:林紫中心的所有求助者都会感谢你们!

(林紫·200743

 


TAG: 林紫的感恩簿

FRY心理博客 删除 shk 发布于2009-08-20 13:48:57
是呀,一愰十年,十年磨一剑。十年前的助理们早已步入中年,而今的助理们正朝气蓬勃,与林紫中心一起成长,今后的路还很长,祝你们一路走好。
园园~~暖暖的心理博客 删除 园园~~暖暖 发布于2009-08-05 11:21:36
感动于笔者的贴心 更感动于那些年轻充满爱的心的坚持
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-05-03 10:03:46
看着这一长串的名字,仿佛看到了一张张年轻、灵气而美丽的脸庞。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar