因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

你是一个误会

2007-03-30 00:23:10

28日晚上,应邀为微软主办的魅力女性论坛开设讲座。

 

来的都是IT界女精英。邀请函上说欢迎携带伴侣,我欣喜地看到现场真的来了两位先生。

 

美丽干练的华东区总经理首先致词,打算隆重地介绍我给大家。我应声乖乖地起立、对大家挥手致礼的时候,她望着首次照面的我、抑制不住惊讶地说:“……心理专家……林紫女士……我还以为是个老太太?!

 

我忍不住开心地笑了起来,然后用手捂着脸庞做了个鬼脸,故作认真地说:“对不起,我还不够老,不过等下我会努力变老的!”

 

讲座愉快地开始,又愉快地结束,末了,我说:“如果我变成老太太那一天,仍然还能够跟在座各位愉快地交流,我会觉得很幸福!”

 

大家掌声热烈地响起,而我悄悄地收藏起了每一双眼睛中闪烁的真诚与感动。

 

这样的时刻常常有,就像我常常听到有人说:“林紫?……我还以为是(  )!”

 

是什么?请你填空。

 

有慕名而来实习的学生说:啊?!我还以为是个老头!

 

有慕名前来采访的记者说:噢?!我还以为来自台湾!

 

最令我记忆深刻的,是我可爱的小外甥良良在他6岁那年说的话。当我和他就“先有良良的妈妈还是先有林紫的姐姐(注:良良的妈妈=林紫的姐姐)”展开激烈辩论、而他终于不耐烦了的时候,他用一句惊世骇俗的至理名言结束了发言:“阿姨,你是一个误会!”

 

……

 

到现在为止,我始终觉得这是最富有哲理的一个答案。

 

是的,我是一个误会——当别人以为我是谁谁谁的时候,当我自己以为我是谁谁谁的时候,其实,我是谁呢?我只不过是每一个人心中构建出来的那个“我”而已,那个“我”是我,又不是我。

 

我是一个误会——当我以为我能面面俱到,把所有事情都做到最好的时候;

 

我是一个误会——当我以为我必须满足别人的期待、不让别人失望的时候;

 

我是一个误会——当我以为一次犯错就等于全盘皆输的时候;

 

我是一个误会——当别人以为我完美无缺的时候;

 

……

 

这个“我”,不仅是我,也是你。

 

就像林紫的天才外甥良良所说:这个世界上本来没有“阿姨”,“阿姨”是个误会——这个世界上本来没有“我”和“你”,那个被期待、被加了许许多多身份、注解和头衔的“我”和“你”,其实只不过是“误会”而已。去掉误会,我们才能找回真实的自己。

 

换一个通俗的说法,就是:别把自己太当回事,也别把自己太不当回事,因为所有的“以为”,都是对生命的画蛇添足和误读。超越“以为”所带来的误会,我们才能自在地做我们自己、享受生之乐趣。

 

(林紫·2007329

 

图片小记:

活动结束,到场的两位先生为每一位女士献花一束,而同去的丁丁善解人意地把她得到的白色玫瑰给了我、自己拿了红色的走。谢谢我生命的伙伴丁丁,我真的很喜欢!


分享的喜悦

分享的喜悦

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar