因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

用现世的幸福度量终极的意义

2007-03-27 00:48:03 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:林紫的工作簿

午餐时分,邀请到了神交已久的、武汉心理界三大侠之一的李孟潮大侠,与我的同事加好友徐钧和钟华一起,坐在懿园对面的SENSES WINE LOUNGE,海阔天空地度过了难得的悠闲三小时。

话题从我正在看的弗洛姆的《精神分析与宗教》聊开去,聊到钟华为我请来的《了凡四训》,聊到佛洛伊德所认为的“信仰是人类的集体神经症”,聊到心理咨询与宗教信仰在助人上的互补功能,聊到“跳大神”和藏医……

每种途径都是在试图帮助人们解决问题,而每种途径都有“奇迹”。于是,我问他们、也问自己:“其实人类已经有了那么多可以解决问题的好办法,但是为什么还会那么痛苦?”

徐老(媒体编辑给徐钧的封号,以此表彰他的智慧宽广、慈悲为怀和从容大度,我觉得甚是贴切,呵呵,尽管“徐老”才三十有五)一语中的地回答:“因为多数人追求现世的幸福、而不是终极的意义。”

我们若有所悟,徐老又接着“爆料”说,他曾经为关注终极意义的高僧们做过心理测量,测评结果表明,高僧们在“自我认同”、“注意力”、“和谐度”和“社会适应”等多个维度上的得分都高出常人。

我先是十分信服地频频点头,突然又觉得十分有趣而富有意味,于是十分失敬地笑了起来——“自我认同”、“注意力”、“和谐度”和“社会适应”……这些原本是人们获取“现世幸福”的时候所需要的现世的指标啊,用来度量高僧,岂不犹如用尺子丈量天空?

大家都笑了。是呵,其实尺子能否丈量出天空真实的高度并不重要,重要的是,当人们这样丈量的时候,已经获得了现世的满足。

于是,我说:用现世的幸福度量终极的意义,或许这就是人生。

——就像今天的午后三小时,是我们现世的幸福,又在成全着我们关于终极意义的思考

感谢好朋友,感谢同路人——尽管用餐的时候,我的一把餐刀滑下餐桌,向徐老脚下“扑”了过去,毫不留情地在精神分析大师们面前展示了我的“攻击”^_*

(林紫·2007年3月27日)

图片小记:

《耕莘钓渭》,是我正在学习的古琴曲,也是史上有名的典故——耕莘伊尹,钓渭子牙。放在这里,或许可以启迪大家关于现世幸福与终极意义的思考?


耕莘钓渭

耕莘钓渭

TAG: 林紫的工作簿

sunrise的心理博客 删除 sunrise77520 发布于2007-08-10 15:00:25
林紫老师讲话挺幽默.
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-06-05 00:52:07
欢迎honghong,你已经在和我们一起冒泡了:)
honghong的心理博客 删除 honghong 发布于2007-06-04 18:42:16 评3分
我真想加入到你们的团队中,一起冒泡。
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-04-03 13:11:38
心灵教练好!请多多冒泡,在你归隐之前,呵呵:)
心灵教练的个人空间 删除 心灵教练 发布于2007-04-02 23:30:59
现在我也是在现世和终极间寻求一种平衡,哪天不再现世了,也就有心归隐了。呵呵,见笑。
心灵教练的个人空间 删除 心灵教练 发布于2007-04-02 23:28:43
林老师,我先来冒个泡。
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-03-28 22:07:30
谢谢米宴的会心微笑:)
米宴的博客 删除 米宴 发布于2007-03-28 09:39:45
:)
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar