因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

我本温柔

2007-10-28 15:52:52 / 个人分类:林紫的作文簿

 

周六中午,照例乘客车赶往苏州,去西园寺度我自己的光阴。

 

邻座是一个美丽的女孩,正发着短信,一抬眼看见我,犹豫了一下说:“你是主持人吗?”

 

我笑着摇头:“主持过节目,但我的职业是老师。”

 

女孩说:“哦!感觉特别好……”她收起手机,静静端详我,我也报之以微笑。

 

“你,信佛?”她指指我手中的《十善业道经》。

 

我说:“我在学佛,所以每个周六下午都会去西园,留点时间给自己。”

 

女孩闪动着美丽的眼睛说:“你的心态真好!怎么调节的呢?”

 

我又笑:“我是心理老师。”

 

女孩睁大了眼睛看着我,很激动的样子:“太好了!太好了!我就觉得你特别值得信赖!今天遇见你,我真是太幸运了!我可不可以跟你讲讲我的故事?”

 

我合上书,依然微笑地看着她:“好啊,谢谢你的信任。”

 

女孩开始叙述,从前一位男友到眼前的困惑,从对情感的痴迷到对关系的抵触,从渴望情到恐惧交友……前一位男友是她顶着家人的反对、锲而不舍追来的。相处的几年里,她欣赏他的狂放不羁,甘愿为他做任何事情,他却总嫌她太保守、不时尚、不断给她否定和打击,两人渐渐地吵得翻天覆地。痛下决心离开了他之后,女孩也一直在交往其他男孩,男孩们对她都比前一任男友好,可是不知道什么原因,她的心却再也打不开,甚至不愿承认自己在“恋爱”……这一次,她终于遇见了一个有些感觉的男孩,男孩工作在苏州,而她此番前去,是打算看看可不可以跟他开始一段期待中的感情。

 

“可是,”女孩说,“我已经不知道该怎么谈恋爱了。我该怎么对他呢?是不是应该表现得很有个、很有脾气?”

 

“如果没有经历前一次恋爱,你会怎么对他?”我反问。

 

“我会……真心真意,不考虑太多,对他好。”她说。

 

“假设你这么对他,会怎么样呢?”

 

“不知道,我现在有些怕。”

 

“嗯,怕什么呢?”

 

“怕失败,像上次那样。”

 

“所以,虽然前一次恋爱是你主动提出的分手,但你还是觉得是自己的失败?”

 

“是的,我以前很相信自己,现在我很怀疑,觉得自己可能真的不够好,所以才留不住爱情。”

 

“那么,什么样的‘自己’会让你感觉‘够好’、什么样的‘自己’可以留住那段爱情呢?”

 

女孩被我问得怔住了,沉思了好半天,脸上的愁云渐渐地消散,她眨动着长睫毛若有所悟地说:“哦!如果我变成前面男友所喜欢的那种时尚女孩,也许我们不会分开,但是,我不会喜欢那样的自己,我还是喜欢纯朴,喜欢简单,我喜欢两个人在一起有精神上的追求、而不仅仅是物质的满足……其实我也许挺好的,只是,他不适合我,所以看不见我的好……”

 

“是的,你很好!”我深深地点头,语气坚定而毋庸置疑。——太多的好女孩,因为在人生之初遇见了不懂尊重和珍惜的男孩子,结果纯洁的心灵被打击得瘀痕累累、积满伤痛。谁又是她们真正的王子、谁可以将一颗颗水晶心重新唤醒呢?……

 

即将到站,女孩突然说:“遇见你,对我来说太重要了……这是我这几年来第一次看见温柔……好多年没有见过温柔的人了,我都快忘了温柔是什么样子了……从认识他到离开他后一个人来上海打拼,我以为这个世界上人人都必须强硬、否则就会受人欺负、被人瞧不起,所以,我这些年变了很多,不断用强硬来伪装自己,真的很累……其实,以前的我也是温柔的……”

 

女孩的话题令我微微有些意外——“温柔”,是吗?很久没听到有人直接这样描述我了,很久以来我不断被别人期待的也都是“再强硬些”、“再权威些”、“再世故些”,很久没有人告诉我他们看见并且需要我的温柔了……呵呵,原来我的温柔还在,原来,温柔的力量也还在。

 

我的心里也对女孩充满感激,感激她直接读到我温柔的心。是的,这个世界,大家都以为只有强硬才是有力的,只有强硬才可以“得到”,所以纷纷背起沉重而坚硬的外壳严阵以待、相互搏击。可是,冥顽不化的我总是有那么一点点“倔劲”,总是相信,水的力量胜过刀光剑影。就像一次内部会议上,讨论到林紫中心一直以来的信念“让生命如花开放”,有伙伴担心这样的表达太“软”太唯美,不适合这个激烈竞争、讲求效率的社会。我说:“不要害怕美,美也是有力量的!”

 

临下车前,我将同样的话送给了女孩,作为临别的赠礼:“有力量的人不怕别人看见自己的温柔,因为,温柔也是有力量的!”


相关阅读:

TAG: 温柔 心理 心态 成长 林紫的作文簿

删除 zora_zhou 发布于2009-02-27 02:49:23
很庆幸今天能看到这篇文章,从刚开始的感动,到后来慢慢地开阔。是的,我也本温柔,但却甚少听到别人对温柔的力量给予肯定,以致缺失了对自己的肯定。谢谢今天我找到了肯定,但我想,我收获的或许更多。很久之前看到一句话“上善若水”,之前只是按照一般的解释半悟了其意。如今,看来,如果温柔如水是有力量的,那么何尝善良又不是一种力量?当如此坚定的时候,才发现那些曾被视同软弱的同党的宽容、理解也是可以铿锵有力的。随着逐一思考,我才发现,有力的其实不是温柔、强硬、善良、奸诈,而是那份坚信及坚持!
再次感谢林紫。
删除 zora_zhou 发布于2009-02-26 23:44:53
谢谢,谢谢你对温柔的肯定。
haotian的心理博客 删除 haotian 发布于2007-12-12 15:58:19
温柔是有爱的心灵才具有的能源,希望世界上这样的能源越来越多,因为每个人都需要,每个人又都可以拥有和传播!
无法承受的痛---2009 删除 rose_zhuang 发布于2007-11-09 00:10:49
是的,以柔克刚...
相信温柔是世上最强的武器!~
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-11-04 14:29:22
谢谢大家的留言,每个人都有内在的温柔,当心中安全感俱足的时候,温柔会自然显现,而人世间也会越来越安全。我们每个人的态度决定着整个“世态”——所以,尽管我们如此微小,但请相信:微小的温柔可以逐渐温暖整个“炎凉”世界,只要我们愿意先一步让自己的温柔自然流露。
乐乐的心理博客 删除 吕乐乐 发布于2007-11-04 13:45:16
我崇敬“生命如花开放”
心静如茶 删除 心静如茶 发布于2007-11-02 21:24:04
痛苦起初使人强硬,
只因我们经历的太少。
经历得多了,
那痛苦只是一种回忆,
一种沉淀。
这沉淀多了,
我们便越来越有内涵,从而
也可以从容的“温柔”了。
想必林老师便是这样一种从容的温柔。
删除 羽鱼 发布于2007-11-01 16:45:09
生命如花开放
你的温柔之花为谁开放呢?
炼丹炉里的小三日 删除 Iris 发布于2007-10-30 16:39:00
温柔的力量更慑人心~
因为它的确与众不同~
删除 一捧阳光 发布于2007-10-29 10:29:33
你站在桥上看风景

看风景的人在楼上看你

明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦! 哈哈!
愿所有女孩子都能遇到,懂她,惜她,爱她的人!更愿所有的女孩子都能惜自己,爱自己,懂自己.
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar