因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

广陵“散”

2007-10-16 19:00:25 / 个人分类:林紫的收藏簿

(《正见》:手机里的古运河)

 

   “十·一”之后,选择去扬州小憩。

 

    这座2500年历史的古城,汉代的时候名为“广陵”,当年,狂放不羁、不受礼法约束的魏晋奇才嵇康,在生命行将结束的时候弹奏的古琴绝响《广陵散》,便是因为流传于此而得名。

 

    喜欢古琴,所以打我手机的朋友总会听到《广陵散》,有时,我会成全来电者的心愿,慢些接通电话,好让电话那头的人多陶醉一会儿,而我自己,则可以美滋滋地在这一端听到琴箫合奏的《平沙落雁》——打电话的和听电话的都很享受。

 

    琴和箫都与扬州有缘。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”——很美的画面。

 

    坐在古运河边,读居士推荐的好书《正见》。

 

    夜幕降临,随手拍下窗中的倒影。当然,还是手机的功劳,呵呵。

 

    人事匆匆,草记两笔,希望空下来时可以从容地写一篇“广陵‘散’”——广陵散记——给大家看。


TAG: 林紫的收藏簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-10-22 17:26:17
谢谢一捧阳光的解读:)
删除 一捧阳光 发布于2007-10-22 11:51:28
彼岸火树银花,此处红烛摇曳.一个广陵两种意境!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-10-19 18:02:19
《广陵散》是十大古曲之一,有很多相关传说,是古琴曲中情感比较激越的。相比之下,我更喜欢其他曲子“哀而不伤、乐而不淫”的沉静与淡定,只是手机铃声下载里只找到这一首古琴曲,所以且用之:)
米宴的博客 删除 米宴 发布于2007-10-19 16:05:21
广陵“散”一个熟悉的名字,可我实在不懂这些,似乎是在什么电视剧里听到的一个传奇故事,以后失传了,没有人在会啊弹了啊!!不过现代我们可以百度一下就听了,谢谢林老师介绍的两样宝,正见和广陵“散”.
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar