因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

人生千滋百味,妈妈永远爱你!

2010-05-31 23:30:54 / 个人分类:林紫的祝福语

人生千滋百味,妈妈永远爱你!

——写给圆子,也写给天下所有的孩子

林紫(林紫心理机构创始人)

 

亲爱的圆子:

今天是529,四天前,你满7个月,妈妈在你日记本的扉页写下一句话——

 

人生千滋百味,妈妈永远爱你!

 

写这句话的时候,南方一座繁华都市里,刚刚有一位19岁的大哥哥,因为一些特殊的原因,选择了一种极端的方式结束了生命,逃离了一个叫做“企业”的孤岛,同时,也远离了爱他的亲人们。远方,他的妈妈或许正怀揣希望、等待他有一天实现梦想、平平安安回到她身旁……

 

圆子,妈妈是心理工作者,为重大社会危机事件做心理分析、减少悲剧重复发生是妈妈责无旁贷的使命,可是这一次,面对震惊全国的“11连跳”,妈妈三缄其口,请记者阿姨等等再等等,除了需要了解真相外,还因为妈妈知道:仅仅心理分析解决不了根本问题,因为不只是一位哥哥姐姐叔叔阿姨生病了,不只是一个企业生病了,生病的,是你刚刚来到的这个人世间。

 

这个人世间,虽然自古以来问题延绵,但从未像今天这样需要彻底反思——人类真正的幸福感究竟来自什么?我们铺天盖地所宣导的、提倡的、营造的、殚精竭虑所追求的……跟真正的幸福有什么关系?眩目的财务数据和耀眼的成功秀之外,生命本身的价值和尊严,被放在了哪里?

 

今天,11跳变成了15跳,你和妈妈所在的这座城市也相继发生了4起同样的悲剧,妈妈和妈妈的妈妈都心痛不已。7个月、7岁、17岁、57岁……无论多大年纪,都是妈妈的孩子啊,妈妈的孩子们,是什么让他们这样放弃?

 

妈妈不能再等下去。在你的第一个“六一”儿童节到来之际,请原谅妈妈以这样的方式送你这份沉重但又格外重要的礼物。妈妈想借着文字告诉你和天下所有的孩子:

 

每个人的一生都很不容易,无论你们将会经历什么、无论别人怎么对你、无论成功或者低迷、有钱或者清贫,你们都是有尊严的独一无二的无价之宝,都请珍爱生命,因为你们的妈妈爱你们!——即使,那份爱因着“病”的缘故,可能有点走形、可能急功近利,可能自顾不暇、可能甚至成为你们的压力来源之一 ——即使如此,也不要怀疑,妈妈爱你,随时张开双臂等你回去休息!

 

人生是一场无人可代的修行,充满考验和问题,那又怎么样?有妈妈的爱在这里,这一小辈子,再多的小麻烦,都只是白驹过隙!

 

圆子,妈妈给你取名“昭然”,希望你如日月之光照亮人间、让人间少些病垢,但同时妈妈也知道,你也将会跟所有的人一样,经历成长中的所有历练,会在某个妈妈可知或不可知的艰难瞬间,闪过一丝“结束生命”的玄念。没有关系,宝贝,这很正常,因为你是人,包括妈妈和跟妈妈一样的所有心理学家在内的人们,其实都在经历着人生的各项历练,都会在这样那样的某个时刻,涌起某个不为人知的念头。有了念头,放下它或者交给你最信赖的人来保管它就好,继续你的生活,很快你会发现:总有些意想不到的生命礼物正在前方等着你,总有一天你会明白正是这些历练成就了你的福慧圆满!

 

圆子,妈妈知道,文字的力量很有限,妈妈的智慧也很有限,不过妈妈不怕,因为爱的力量无边无涯,不受时空所限,即使妈妈有一天不在人间,爱也会永远陪在你身边!

 

人生千滋百味,妈妈永远爱你!孩子,竖起你的小指头,跟妈妈拉拉钩,无论何时,想放弃之前,先回家看看,妈妈永远是你不离不弃的心灵伙伴!

 

                                        爱你的:妈妈

 

(两天前,为《新民晚报》所写。为了孩子们,为了生命教育。)


TAG: 林紫的祝福语

日益亲近——小凡老师情感解惑工作室 删除 花影扫阶 发布于2010-09-09 10:16:42
很久前看到过林紫的博客写到希望有个女儿,现在小天使如愿来到你身边。连我这个旁观者都由衷地替你感到幸福。
祝福你累并快乐着。
删除 Cheerful 发布于2010-08-24 17:11:56
今天又看了一篇,林紫小姐在儿童节送给您女儿圆子的这篇文章,从观察社会的问题的角度分析,因为本人并没有看过很多的书籍,做过很多深刻的分析,无法给出一个很深刻的建议。不过本人觉得,如果学校从小学教育就开始开设身心健康教育,培养儿童的健全的人格,或许可以为他们踏入社会,处理心理危机时做好一点准备吧。或许,健全的人格可以发现每个人的潜力,达到因材施教的效果。听起来是一个漫长的阶段。本人觉得,下一代的身心健康教育很重要。纯属个人观点。
窗外的风 删除 十一 发布于2010-08-19 16:11:38
刚翻到篇你的老日记,看到你曾经希望有个孩子。于是想找找这么些年了,是不是圆梦了?没想到很快就找到答案了:-)
祝福你
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2010-06-20 10:55:22
谢谢栀子花开和rosy的祝福,也祝福像孩子一样真纯可爱的你们:)
庞美云的个人空间 删除 rosy 发布于2010-06-20 10:24:00
感动!祝福小圆子和天下所有的孩子~~~~
栀子花开的心理博客 删除 栀子花开 发布于2010-06-11 20:47:25
很久没有过来了,看到您的宝宝7个月了,真高兴。多年来,每当想起您,总让我的心宁静下来,谢谢。祝您一切都好
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2010-06-01 20:49:46
cheerful,
谢谢你的祝福,圆子的戎姨妈给她取的英文名字larissa正是“快乐女子”的意思呢:)愿所有的孩子快乐成长、所有的妈妈吉祥平安!
删除 Cheerful 发布于2010-06-01 11:57:49
哈哈哈,好巧,在六一儿童节的时候,看到这篇文章,哈哈哈,知道林紫老师有一个七个月大的孩子,祝愿小圆子人生的第一儿童节快乐,幸福。好幸运,见证了林紫老师送给小圆子的六一儿童节的礼物,质朴,伟大的母爱,有了妈妈,才有儿童节哦。希望小圆子健康快乐的成长,做一个快乐的人,一个快乐的人能驱走他人的阴霾,点亮自己的人生。
删除 Cheerful 发布于2010-06-01 11:51:17
哈哈,好巧今天看到这篇文章,是在六一儿童节,还知道林紫老师有个7个月大的女儿过第一个儿童节,小圆子节日快乐,第一个儿童节的收到您妈妈的礼物是最质朴最伟大的母爱,祝愿您健康的快快的长大,做个快乐的人,只要将来你是个快乐的人,就可以照亮他人的阴霾,点亮自己的人生。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar