因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

缘亦不过一捧沙

2010-04-09 21:57:27 / 个人分类:林紫的收藏簿

(繁华不过一捧沙:2001年2月- 6月间,在美国北卡罗莱纳大学阿克兰艺术博物馆制作并展出的“药师佛曼陀罗”

 

    从20091216日起,每日都会接到菩耘师傅(成峰法师)的一条短信,分享人生感悟和智慧观点。言语朴实无华,却总是带来点滴清凉,让人于喧嚣浮尘中瞬间安静,回归到心灵乃至生命的最深处去。经师傅同意,林紫将收藏在手机中的这些智语心笺整理出来,与大家分享。地址:http://blog.xlzx.cn/index.php/53852

 

    正如菩耘师傅第一条短信所说:人世间,时时结缘,刻刻了缘——结缘了缘间,让我们一起随缘尽力、共持正念。

 

    20091216,我回复了菩耘师傅一首泰戈尔的短诗,这首短诗,曾被我引用来作为大学毕业晚会的开场词。如今,被这首诗感动过的曾经一起“编织人生阅历的花毯”的同学们,正各自开放在海角天涯,继续各自结缘了缘的人生。

 

    透过结缘了缘的人生,会看见一幅怎样繁华绚烂的花毯呢?其实,无论怎样绚烂繁华,无论发生过多少故事,无论故事穿插了多少心血和纠结、得到与付出、痛苦跟甜蜜……最终,那亦不过一捧沙。

 

 

泰戈尔《流萤集》

 

二二九

 

人生阅历的花毯,

是那经常接合而又断却的

人生缘分的毛线

编织起来的

 

 

图片故事:

    2001年2月- 6月间,在美国北卡罗莱纳大学阿克兰艺术博物馆制作并展出了一幅“药师佛曼陀罗“。两位来自纽约州伊萨卡(Ithaca)南嘉寺(Namgyal Monastery)的喇嘛师傅Ven. Tenzin ThutopVen. Tenzin Deshek,历时24天、用彩色细沙制作完成了一个直径约1.65米的“药师佛曼陀罗”。其后曼陀罗在画廊里展出了两个半月。2001年6月8日,两位喇嘛师傅亲自将曼陀罗扫掉,制作曼陀罗的细沙被倒入溪水中,用来供养十方世界六道众生。

    关于这次展出,网上文字介绍和图片转载很多,而最贴近展出本身的,我想在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f4010004rg.html

    一共有9篇博文介绍这次震撼人心的展出,花些时间慢慢看,权当一次结缘、一份滋养吧。

 

(我们的一生,是不是也像这样倾心尽力地用缘分的毛线编织着阅历的花毯?)

 

 

(结缘了缘、繁华不再,“花毯”背后,是静默不语的曼陀罗台。空空荡荡,干干净净、了无挂碍。)

 

(流沙随流水,不语心安处。总有一天,我们能平静地掬起人生万千的缘分与际遇,看它们从指缝间缓缓漏下,所有的爱恨情仇、不甘不舍……都随时间的流水去,仅此而已。)


TAG: 林紫的收藏簿

智目慧心的心理博客 删除 吴燕霞 发布于2010-05-07 09:44:29
缘起缘了,聚合离散,每人都有一幅“人生阅历的花毯”,也许这就是人生!
人之初 删除 wenjingyu 发布于2010-04-12 10:12:45 评5分
http://www.tudou.com/programs/view/Q9353xPgMyQ/

这是和“佛陀之城”相关的一个视频,
徐钧老师博客上介绍的。

可以清楚地看到
细沙如何汇聚成世界
代表佛陀所说的
世界是由各种条件的
聚合而生成
所以世界也蕴涵着
毁坏的特性
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar