因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

生命的意义(《林紫心理月刊》发刊辞)

2009-10-28 14:31:10 / 个人分类:林紫的感恩簿

 

    (接到二马的密令,要我为改版后的《林紫心理月刊》写一段发刊辞,主题是:生命的意义。于是,有了一个机会讲我珍藏在心底的故事——)

 

生命的意义

林紫

 

    秋日的午后,走在马路上,前面走着一对母子,儿子10来岁的样子,母亲衣着朴实、拉着儿子的手粗糙而有力,看起来无论经济状况还是知识学历,在这座城市里都处在不能再底的底层。可是,底层的生活似乎并不妨碍他们的快乐,儿子蹦蹦跳跳、东张西望,看见了路边蹲着的衣衫褴褛的乞丐。

 

    儿子说:“妈妈你看,要饭的。”

 

    母亲停下脚步,从手腕上挂着的已经有些破损的零钱包里取出一枚硬币,递到孩子手上说:“阿宝,喏,放到他的碗里去。”

 

    儿子犹豫了一下,捏着硬币说:“可是,老师说他们都是骗人的!”

 

    母亲粗糙的手轻轻拍了拍儿子的肩膀,柔声细语地说:“没关系,就算他们是骗人的,用这个方法来讨生活,也比我们更不容易呀!”

 

    ——那一刻,走在他们身后的陌生的我,霎那间被无边的温柔和清凉智慧浸透,整个身心倏然张展,仿佛听见生命花瓣因为受着突如其来的滋养而次第开放的声音。

 

    于我,这便是生命的全部意义:接纳、陪伴与照见。

 

    因为接纳自己,所以不会因着现实的压力而失去内在的安全感,所以,可以接纳生命中任何一个人或任何一份际遇、即使这份际遇暗含着被骗的风险;

 

    因为接纳,所以陪伴。每个个体的存在,都有自己的故事和不易,都有自己行走的速度和轨迹,生命与生命之间,舍与得之间,陌生人或挚亲朋之间,上下级或同事之间,其实都只是以不同的方式彼此陪伴着走在人间;

 

    因为接纳与陪伴,所以生命之间彼此照见——你会看见在自己和别人身上人的弱点、看见自己和别人身后短短长长的阴影、看见聚散离合之间的永恒、看见施比受更有福、看见你不需要看见也能坚信它存在的存在……当你能够照见,你会发现:你对生命是如此接纳和信任,以至于你不需要赋予它任何意义,仍然能与它同在。

 

    照见,是生命所能修得的最圆满的智慧,而这种智慧,其实与生俱来。我们所能做的,是不断放下后天习得的恐惧——包括对“生命究竟是否存在意义”的恐惧,让生命本来的样子昭然而来、如是呈现

 

    《林紫心理月刊》发刊之际,捧上珍藏在我心底的这枚生命中的小故事,与大家分享生之喜悦,感恩这个世界有如此众多美妙的存在。林紫心理机构想要做的,也正是:让更多的人接纳、陪伴与照见自己、以及自己遇见的每一个生命。

 

    祝福每一位,并以此文章欢迎小昭然来到我们的生命里,这是你在人间播撒的第一缕光芒J


TAG: 林紫的感恩簿

公长伟之梵石公器 删除 公长伟 发布于2010-02-08 23:27:40
光明觉照,如是如是。
linzi192的心理博客 删除 linzi192 发布于2010-02-08 19:38:51
让我们在林紫里,互相接纳、互相陪伴与照见自己,活出不一样的人生!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2010-01-08 22:06:40
深深感谢大家的祝福,收下并收藏了。
迟来了2个月多的感谢,在我心头依然不增不减、不生不灭——与大家同在,无论2009我们经历了什么,也无论2010我们将要去经历什么:)
祝福大家,一如从前。
人之初 删除 wenjingyu 发布于2009-11-05 11:12:14
哈哈,《林紫心理月刊》终于出炉啦...
真好。
祝福昭然,祝福林老师,祝福你们,祝福大家。
怪猫的守望角落 删除 linzixj 发布于2009-10-30 15:41:26 评5分
默默的祝福~
linzi163的个人空间 删除 linzi163 发布于2009-10-30 15:24:54
喜讯喜讯:)
删除 4season 发布于2009-10-29 14:20:39
谢谢林老师的大力支持!
不过,我很好奇,昭然是谁啊?
删除 xinrou 发布于2009-10-29 14:00:22 评-3分
亲爱的林紫姐姐,祝福你和小昭然!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar