因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

《第二届企业EAP与员工心理管理论坛》致词

2009-09-11 19:19:18 / 个人分类:林紫的工作簿

 

各位尊敬的来宾、我最亲的朋友们:

 

首先,请允许我以最诚挚的心情欢迎和感谢大家光临《第二届企业EAP与员工心理管理论坛》,同时,不能到场与大家共享此次盛会,我深感歉意与遗憾,希望大家今天过得充实而开心,也希望,这个小小的由于“不确定”而带来的变化,能够使我们今天的主题——“不确定与心理弹性”——显得更加生动而立体,希望在论坛圆满结束、大家离开这里的时候,可以微笑地说:“这的确是一个不确定的时代,不过,从今天起,我和我的员工们将拥有更强大的心理弹性来面对一切不确定!”

 

这一两年,整个世界发生了很多的事情。无论是新闻媒体采访还是企业内训课程,我被问到最多的问题是:“地震、金融危机、裁员、H1N1……如此众多的叵测变幻与不确定,我们究竟该怎样面对?人生究竟有没有什么是可以确定的东西?”

 

我的答案是:“也许,我们唯一可以确定的,是接纳人生的不确定。”

 

2008夏季达沃斯论坛上,组织者向与会的中国企业家们提了一系列很“雷人”的问题,其中一个是:“2013年,你正经营着一家大型屠宰和肉类零售连锁企业,这时你发现一些哺乳动物学会了说人类的语言,很多牛羊的语言能力已和六岁儿童相当,你会怎么应对?”据说,潘石屹回答说:“把屠宰场变成动物园”;俞敏洪则说:“我要看这些动物是否说英语。”—— 一个看似“根本不可能发生”的问题,其实引出的是关于风险与危机的讨论。达沃斯提醒企业家:要有风险应对与危机意识,因为随时都可能发生一些意想之外的“不确定”的事情;而《第二届企业EAP与员工心理管理论坛》则想要呼唤大家共同关注:危机和风险应对中,企业与个人最重要的心理法宝——心理弹性。

 

近些年,心理学领域里一个重要的研究课题是:心理弹性与抗逆力。

 

“抗逆力”和“心理弹性”是同一个概念的两种翻译,说的是一个人在危机情景或压力事件中保持良好适应性、运用正面情感去应对负性事件并从中恢复过来的能力。

 

那个关于靴子的笑话最容易帮助我们理解“不确定性与心理弹性”之间的关系——住在楼上的人,每天回家很晚,然后会脱下靴子重重地扔向地板,“咣咣”两声,总会吓醒楼下的人。楼下的人提出抗议,第二天晚上,楼上的人又习惯性地扔下一只靴子后,突然想起楼下人的抗议,于是,轻轻地将第二只靴子放到了地板上。结果,楼下的人彻夜未眠,因为:他一直在等第二只靴子掉下来。

 

每个人的一生里,都会有那么几只“第二只靴子”,或许在家庭里,或许在职场中。其实看清楚了,你会发现:靴子掉下来并不可怕,可怕的是我们总想要“确定”它会不会掉下来、什么时候掉下来。不确定的感觉比不确定的事情本身更折磨人,所以,假如我们有了足够的心理弹性,不再要求世界总是以确定的方式来满足我们的需求,那么其实没有什么不确定的事情可以再折磨我们,而“化危机为转机”也不再只是一句空话,它会让你的生命充满不确定的奇迹。

 

金融危机爆发后,不断有企业的HR朋友问林紫EAP中心同样的问题:“整个环境那么动荡不安,谁也说不准明天会发生什么、谁也说不准谁可能是下一个离开公司的,公司怎么才能让员工安心工作同时又不欺骗他们?”

 

林紫EAP中心给大家的解答之一是:为员工提供“提升心理弹性”的系列培训。因为,没有谁是谁的救世主,只有帮助每一位员工提升他们的适应力和抗逆力,他们才能和企业一起,穿越不确定的风风雨雨。

 

今天,我非常高兴的是,我们邀请到了来自国内外的著名专家学者与大家共同探讨这一重要话题。相信他们的到来和精彩演讲,会带给大家更多智慧的滋养和启迪。在此,也向他们致以深深的谢意!

 

亲爱的朋友们,让我们带着足够的心理弹性,充分享受人生的不确定吧,因为——

 

正是由于不确定,人生才有了无限的可能性!

 

预祝论坛圆满成功,预祝大家身心愉悦,收获满满!谢谢大家!

 

林紫

2009-9-9

 

                              

 

                                                                 


TAG: 林紫的工作簿

删除 Cheerful 发布于2010-06-01 13:19:33
哈哈,我对那个牛,羊可以说话的比较感兴趣,如果真的存在,如果说小香猪打破了猪只能成为菜肴的习惯成为了宠物,那么会说话的牛羊将是本世纪的新新宠物了哦。哈哈哈,实在很难想象,电影版的农场的故事如果真有那么一天变成了现实,多好哦。的确,事物的不确定性就说明发展空间的无限性。
米宴的博客 删除 米宴 发布于2009-09-16 00:38:04
你依然永远是我敬仰的人
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar