因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

信、或不信,他就在那里

2009-07-18 18:11:14 / 个人分类:林紫的收藏簿

    

    收到金鱼发来的邮件,打开来看到一首诗,心中蓦地跳出自己珍藏许久的另一首来。

 

    两首都是仓央嘉措的“情诗”,在我和金鱼的不同人生阶段,以两种不同的方式叩响我们的心灵。

 

    第一次读《见或不见》,在一个宁静的夜晚。看了不到三行,泪水就静静滑下脸庞,不是悲伤、是干干净净的喜悦与欣慰占据了我的心房——为着一份隔了三个多世纪的灵魂感应,为着文字后面那不生不灭不增不减的清澈气息。

 

    这样的泪水,与20年前第一次走进空无一人的基督教堂一样,只是在那里,什么都不说,什么都不做,干干净净的泪水便痛痛快快地下来,无可言说的喜悦、感恩与幸福包围着自己,心,自己找到了家。

 

    20年前,还是一个孩子,从教堂出来,遇到一位教会里做义工的老妈妈,慈地问:“孩子,你信了耶稣吗?”

 

    我把手放到她的手心里,然后听见自己孩子气的声音说:“你信或不信,他就在那里。”

 

    读仓央嘉措——六世达赖的“情诗”,你能读到的不止是爱情,就像上一篇文章里为大家推荐的成峰法师的“婚姻智慧”,在我看来,那不仅仅关乎婚姻。人生,就在这些寥寥文字中了,比爱更多,More than love.

《见或不见》

作者:仓央嘉措

 

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手里

不舍不弃

来我怀里

或者

让我住进你的心里

默然    相爱

寂静    欢喜


TAG: 林紫的收藏簿

删除 米死干净 发布于2010-02-21 19:35:15
上面这首诗表达了中道思想,谁误读为情诗是因为自己太笨不懂中道思想的原由。
删除 米死干净 发布于2010-02-21 12:20:10
没有觉得这是首情诗,这里的‘你’为什么不可以理解成是智慧[遇上了智慧女神]?欢迎反驳。
删除 米死干净 发布于2009-09-01 15:15:04
哦们大家不要迷乱地"爱",要正信的大爱就是慈悲.
删除 米死干净 发布于2009-09-01 15:12:41
哦来参呼参呼几句,  哦不同意,  如果每个人都写一首诗,  森林要遭殃或者是网络要堵塞.  诗和语言是心识变现出来地,再怎么写也不能表达的尽.  谢谢大家
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2009-07-20 20:08:18
清风菩提:
我们还可以接着说:“有意、或无意,他就在那里”:)
金鱼发来的也正是你在读的“那一天”,咱们贴在这里,与更多朋友一起感受吧。

《信徒》——仓央嘉措

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴著你的温暖
这一世转山 不为轮回 只为途中与你相见

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴著你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴著你的温暖
那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

(不知道这是不是他的原版,但那又有什么关系呢?是不是?   *_*)
删除 清风菩提 发布于2009-07-20 16:39:48
今天上午在看仓央嘉措的另一首著名的情诗《那一天》,找到了为它配乐的小提琴曲《微风细雨》,心里欣喜之余,下午便在你这里看到了对仓央嘉措《见不不见》的理解,心里更感觉温暖和宁静。
    作为六世达赖喇嘛,仓央嘉措没有留下什么修行的功德,却留下了千古绝唱的情诗,成为了西藏历史上颇有争议的人物。
    不知仓央嘉措当初有意还是无意,他写的情诗今天读起来是那样地富有禅意,也许他诗作的流传,比起另一些达赖的著文会更加久远和更具影响力。
    借用他的这首诗延续一下对你这个帖子的理解:“知与不知,他就在那里。”
    谢谢林紫!也谢谢仓央嘉措!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar