因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

为生命藏一个爱的童话

2009-05-17 23:55:53 / 个人分类:林紫的作文簿

 

    上周写给晚报的文章。写文章的时候,一直想要把一个美好的童话推荐给大家:《猜猜我有多你》。现在,合着童话,一并推荐523日晚上的婚姻情感沙龙——美国婚姻问题专家刘婷博士,在林紫心理学院开设专业人士“EFT聚焦取向婚姻治疗”培训的间隙,愿意跟大家一起探讨关于情感和婚姻的7个幸福秘密。沙龙的信息附在文章和童话的后面,诚挚地邀请每一位关注婚姻情感话题的朋友前来对话,真诚地祝愿:湖州女副市长的坠楼故事再也不会重演。

 

为生命藏一个爱的童话

林紫(林紫心理机构创办人、上海心理咨询行业协会副会长)

 

    200952,浙江湖州,凋谢了一朵女人花。

 

    媒体报道说,50岁的女副市长,因为家庭矛盾和夫妻争吵,从29楼坠下。

 

    看到消息的时候,心疼痛不已,不仅为她,也为所有选择这样的方式结束了的生命,以及那些正同样经历着婚姻和情绪困扰而前来求助的夫妻。

 

    婚姻是情绪的道场,少有人能一辈子“安然无恙”。所以,选修了婚姻这门课的丈夫妻子们,或许都可在女副市长的故事里反躬自省,学习如何穿越婚姻当中的情绪迷障,不让情绪伤害到伴侣、也少让自己受伤。

 

    我的一对来访者夫妻,在走进咨询室前,前后3次走进急救室——两人争吵到极致的时候,妻子或割腕或服药,用生命来赌心中那口无法言说的气。问到吵架的原因,却竟然只是关于如何用微波炉蒸鸡蛋!

 

    鸡蛋不会令人如此绝望,但恶的情绪互动模式会。鸡蛋蒸糊了:他调侃——她委屈——他不解——她生气——他不知所措——她愤怒——他也跟着愤怒——她绝望……绝望的原因是:“我在婚姻里感觉不到一点爱和关心,我活着没有任何价值!”

 

    没有价值,是绝大多数生命自我放弃的原因。而生命的价值感,跟爱与被爱有关。

 

    因为深深爱着自己的一对双胞胎女儿,一位饱受抑郁症和各种身体疾病折磨的母亲,一次次战胜死亡的诱惑,顽强而勇敢地活着;

 

    因为彼此深深地爱着,一对在512地震中失去18岁英俊爱子的残疾夫妻,相互鼓励和慰籍,不但坚强活着,还不断给同样失去儿子的邻居支持与鼓励。

 

    人生有太多不易,能够穿越层层考验的,往往是善于收藏爱的蛛丝马迹的人:

 

    有人收藏着儿时妈妈呼唤“回家”的声音;有人收藏着祖父母慈祥目光里的温暖;有人收藏着恋爱时期的甜蜜;也有人收藏着夫妻共渡难关的默契……

 

    从小到大,总有些瞬间,可以成为我们漫漫人生的心灵补给:谁在我们的睡梦中掖好被角、谁喂我们吃饭、谁牵着我们的手走在漆黑的夜晚、谁的稚嫩小手试图抚去我们脸颊上的泪水、谁噘起小嘴给我们一个甜蜜的飞吻……

 

    这些瞬间,与婚姻没有直接关系,但却可以帮助我们更好地管理婚姻中的情绪——因为爱与被爱而价值感俱足,不对他人施以情绪暴力,也不过度卷入到他人的情绪里去、即使他们是自己的伴侣、即使婚姻已经真的无爱可言。

 

    伴侣不是爱的唯一来源。一位可爱的太太,她说她收藏的是跟孩子共同分享的一个童话:《猜猜我有多爱你》。

 

    ——婚姻中,无论发生怎样的情绪冲突,有着属于你的“爱的童话”垫底,你最终都可以化险为夷,然后牢记:先处理情绪,再处理问题。

 

    ——婚姻中,假如我们还来得及,请让我们一起做“猜猜我有多爱你”、而不是“猜猜我有多恨你”的游戏。前者使我们更柔软、更安全;而后者令我们更脆弱、一折即断。

 

    为生命藏一个爱的童话吧,即使一切灰飞烟灭,也请记得:珍惜自己,总有些人爱着你!

 


Flash: 猜猜我有多爱你

 

(请用鼠标翻页,就像

你内心深处那个最柔软温暖的角落里,

有一双稚嫩的小手在轻轻翻动……)

 

“深情相拥 婚姻情感沙龙”

 

七种找回永恒之爱的对话

 

¨       清官难断家务事?——我们是不是应该有能力自己来解决自己的婚姻问题?

¨       时间是最好的疗伤之物?——他对我造成的伤害是不是会随着时间的流逝而淡忘?

¨       婚姻难保新鲜?——是不是所有的婚姻关系都会慢慢变得疏远和冷淡?

¨       孩子就会成为“第三者”?——是不是每对夫妻都会在有了小孩之后关系就会越来越冷淡?

¨       心有灵犀,一点就通?——我希望他(她)能猜到我的心意而不要我总是亲口说出来

当然不是!

婚姻是一门艺术,需要支持,需要智慧,需要我们不断的努力灌溉……

 

 2009520,美国EFT(情绪取向治疗技术)督导刘婷博士首次来华,于上海林紫心理机构举办第一期的EFT专业课程培训,鸣响了中国心理咨询行业情绪取向婚姻治疗的先锋号角。

授课期间(523,六),刘婷博士将特别在上海主持一场婚姻情感沙龙,主题为“七种找回永恒之爱的对话”。

 

在这个2个小时的沙龙中你将会学到:

¨       1 认识恶魔的对话

¨       2 找到问题的根源

¨       3 重新检视冲突事件

¨       4 建立安全的情感连结

¨       5 宽恕面对关系中的创伤和背叛

¨       6 爱情与接触

¨       7 相爱一生的秘诀

 

 

讲师简介

   

         费城儿童医院家庭外遇中心博士后

美国普渡大学婚姻与家族治疗博士

维吉尼亚州威廉王子郡社区服务中心家族治疗师

美国纽泽西州肯恩大学(KEAN UNIVERSITY)婚姻与家族治疗研究所 助理教授

美国、加拿大、台湾、香港、新加坡等国家地区长年从事EFT教学训练、实践和督导。

  

资格认证:

1 正式授权认证的情绪取向督导;     网络链接: http://www.xlzx.cn/eft/intro.html

2 婚姻与家族治疗师的临床执业执照;

3 美国婚姻与家族治疗协会核准的临床督导;

4 美国婚姻与家族治疗协会(AAMFT)临床会员。

 

译书:

1《情绪取向家族治疗》(张老师文化出版社出版)

2《家族治疗案例研究》(张老师文化出版社出版)

 

 

²        时间:2009523(周六) 晚上7:00-9:00

²        地点:上海市徐汇区建国西路5062号楼 202室)

²        费用:100 (一个人)   180(两个人)

²        联系: 64372453  闻老师

 电邮:linzischoollinzicounseling.com.cn

 网址: www.xlzx.cn

 

诚邀您的参与期待与您共享幸福的秘密

 

                                                                         林紫心理学院

                                                                                          2009513

 


TAG: 林紫的作文簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar