因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

雨访灵峰寺:净土自生

2007-09-03 11:58:35 / 个人分类:林紫的作文簿

出差安吉,李安拍《卧虎藏龙》之地。

 

工作之余只有两小时的空档,所以,舍弃了竹海、舍弃了瀑布,请司机王师傅直接送我去灵峰寺小坐,呼吸点山寺灵气,洗洗忙碌的心。

 

安吉的灵峰寺被称为杭州灵隐寺的姊妹寺,江南著名寺院之一,净土宗祖师道场。灵峰寺历经千载,高僧辈出,明末四大高僧之一的澫益大师在此创灵峰派,开一代宗风。

 

怀着对澫益大师和他的《灵峰宗论》的敬仰,向着北天目山启程。

 

午后2时,天如人愿,飘着小雨。窗外偶有小片竹林,雨中望去别有深意。

(手机里的安吉·路过的竹——一直没想明白,那两个数字“12”哪里来的)

 

到达灵峰山脚,一个人悠悠地拾级而上。

(手机里的灵峰寺·石阶——不知老的石阶在哪里呢?)

 

两旁古树参天,山涧潺潺、鸟鸣婉转,久违的空灵、清新与安谧。

(手机里的灵峰寺·莲)

 

深山不见人,但见石“隐桥”。

(手机里的灵峰寺·隐桥)

 

除了隐桥,还有一段隐去的生命。这棵涅磐的古树寂静清凉地静卧此处,不知道有多长时间了呢?它又曾经有过怎样的记忆呢?

(手机里的灵峰寺·古木涅磐、大音希声)

 

行至寺前,看见“法物流通处”,进去打听有无古籍著作出售,一脸和气的服务员阿姨立刻转身取出几本书,递到我手上说:“这些书我们都可以送的,送书结缘,你带去好了噢,没关系的。”

 

心怀感恩地捧过包括《澫益大师文选》在内的书籍,谢过阿姨,进入寺院。

 

寺里正在大兴土木,那阵仗仿佛像要“迎奥运”或者“迎世博”似的,雄心勃勃,大有“扩大经营”之势。登山时的清静心小幅震荡了一下,紧接着一位出家师傅闪到了面前。

 

“烧香吧?拜佛吧?30元给家人求个平安吧?……一个人吗?我有出土的铜钱你要不要看看?舍利子要不要看?……你晚上住在这里吧?……你别走啊,我就住在后面,我有很多佛教书,你可能喜欢的,你去看看嘛……”

 

我立住,两只眼睛定定地看着他,看得他倒退了一小步。

 

“你说说看,你有什么佛教书?”我的眼睛直视着他的灵魂。

 

“……比如,《周公解梦》……”他嗫嚅着说。

 

“哦?你认为《周公解梦》是佛教书?”我反问。

 

“这个……哦,是道教的吧……反正对老百姓有好处的……”

 

整座寺庙就我一个访客,大雄宝殿前,和这样一位出家人面对面站着,我的使命感上来了。如果今天他遇到的不是我,是一位虔诚然而缺乏分辨力的访客,又会发生什么?

 

我开始犯职业病(感觉有点像《大话西游》里的唐僧),先给了他一段内容反映,然后又来段面质,接着植入正念……

 

出家人(但愿是假的)灰溜溜地离开了,当然不是幡然悔悟、立地成佛,而是知道在我这里沾不到油水、还有被我烦死的可能。

 

我拍下佛像前的油灯,转身下山,心里暗暗佩服自己的大胆。

(手机里的灵峰寺·灯)

 

山门口,司机王师傅见我第一话就是:“刚才有人想骗你吧?售票员跟我说:‘寺里的假和尚天天骗人,你朋友上去肯定会上当!’你猜我怎么说?我说:‘不会!你知道人家是做什么的?——心理咨询!!’”

 

呵呵,看来今天的故事可以写成:《当假和尚遇到心理咨询师》。

 

打道回府。坐在车里,想起西园戒幢律寺难得的清净,想起济群法师的坚守和严谨,也想起三月里的一个深夜,突然收到来自南方一位法师朋友的新作诗词——

 

“试把春红伤心看,总是三千里路远,夜半梦又断,流浪哪堪参禅,伤心独自怜!徘徊,月光照失眠。”

 

——法师只想清清静静地修行,可是寺院派他去学习财务管理,因为寺院也要多元化经营……

 

出家人尚且“月光照失眠”,尘世中挣扎的人们又该如何才能安然入梦呢?

 

所以赞同澫益大师所言——

 

“境缘无好坏,好坏起於心。愚人除境不除心,至人除心不除境。既除矣,境岂实有?达境本空,便能素位而行。

无始来妄认有己,何尝有实己哉!识得妄己本无,则净土不期生而自生,净戒不期持而自持,此先悟后修之旨也。”

 

愿天下皆净土,而这个愿望的达成,有赖于心的真清净。

 

希望更多的寺院向西园戒幢律寺学习,在浮华喧嚣的包围中,坚守住底线,做大众“除心”的楷模。(林紫·2007-9-2

链接:20074月,林紫中心“首届助人者灵性成长之旅”在苏州西园举行,济群法师为参访的心理咨询师们开示,欢迎各位收看《佛法与静心》的视频。http://www.xlzx.cn/html/video/app/2007/0714/5710.html

济群法师谈人性

 

 

 


TAG: 林紫的作文簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-09-15 23:49:04
“真的永远在那里,假的转个圈子,就消失了!”——同意米宴!
米宴的博客 删除 米宴 发布于2007-09-15 18:27:13
真的永远在那里,假的转个圈子,就消失了!
gengbu1984的田野 删除 gengbu1984 发布于2007-09-14 10:03:21
谢谢linzi
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-09-10 16:42:40
回复千寻儿:
谢谢:)
千寻儿 删除 千寻儿 发布于2007-09-08 23:39:14
你手机拍的片片还不错啊,很配你的文字:)
删除 秋晨 发布于2007-09-05 10:55:46
金    刚

我是金刚
丛林是我的家园
从没有伙伴,更没有情缘
食人,咆哮,我自由的攀缘。

美丽的晚霞来了又去
映红了天涯
我天天在山的最高处
独自与晚霞对话。

但是现在,
你把我改观
你的玉体,映衬在天涯的晚霞
山风,吹起了你金色的秀发
蔚蓝的大眼
把我食人的心
刺伤!
刺伤也是这样的甜蜜:
因为美丽的
不仅是天涯的晚霞!

我伸出手掌
那是我温暖的怀抱
你来依靠,你来依靠
我是属于你的金刚。

恐龙、怪鸟,丛林里的百兽,
伤害你,只是他们的幻想!
你是我此生的伴侣,
我是保卫你的金刚!

可是我从没来过着光怪陆离的世界!
我可以向上攀缘
但脱不开凶猛的子弹、人间的泥潭!
你张开双臂让我避难,
我悲哀
我只是属于丛林的金刚!

此生此世
此世此生
我们的缘分仅在此么?!
我们的依恋得不到祝福么?!

看那,看那!
晚霞升起来了!
好似那天黄昏,
我们依偎在我生长的家园。

我垂足顿胸
我仰天咆哮:
我为什么,为什么只是
一  头
丛 林 里 的
金——刚!

后记:06年6月3日,从新西兰奥可兰搭乘太平洋航空班机飞斐济,在机上看了电影《金刚》。但未及看完结尾即降落在那迪。入住喜来登酒店121房。推窗所见,南太平洋就在咫尺,满天星汗,一排篝火,涛声阵阵,椰树摇弋。念及人间真情,匆匆命笔,草草而就。         2006-6-4   于斐济
删除 秋晨 发布于2007-09-04 23:22:35
梵音僧心语,蝉鸣青山寂。微笑拈花香,历历风中去。
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-09-04 01:14:17
回复秋晨:
欢迎到来,喜欢你的诗句:)
“落花见也无?”——也写几句回应你——
风过山不语,月来水常寂。若得前世香,定赠今人去。
呵呵。
删除 秋晨 发布于2007-09-03 23:44:15
寺空又何如,夏雨笑青竹。访客稍停步,落花见也无?
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-09-03 17:22:51
"需要多建设的不是寺庙与佛像,而是心"——说得好,希望更多人听到。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar