因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

我本“误会”

2009-04-25 01:09:54 / 个人分类:林紫的作文簿

   

   (横滨山下公园,卓别林乘坐过的“太平洋女王”号、芭蕾舞演员般优雅站立的白鸽、单飞的“领舞”、游泳的鸭子……谁是谁的谁呢?)   

 

 

    (去年十月,为《新民晚报》“林紫花开”专栏写的文章,文章分享的就是良良的醍醐灌顶。很久没给这个栏目稿子了,心里歉疚不已,一定尽早改邪归正

 

我本“误会”

 

林紫

(上海心理咨询行业协会副会长,林紫心理机构创办人)

 

    73年前,上海明星阮玲玉香消玉殒,留下四个字:“人言可畏”;

 

    73年后,韩国明星崔真实悲哀辞世,也留下四个字:“人言可畏”。

 

    于是,我的一位正渴望着“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界”的来访者,抱着他的高薪和头衔再次迟疑了:“人言如此可畏,我真的能按照自己的想法选择我要的生活么?人家会怎么说?”

 

    想起很多年前,跟六岁的小外甥展开过一场激烈辩论。辩论的主题是:“先有良良的妈妈还是先有林紫的姐姐”。事实上,良良的妈妈和林紫的姐姐是同一个人,所以,当小家伙发现这根本是一个无厘头的辩题、而对手实在“不可理喻”时,他用一句惊世骇俗的至理名言结束了发言:“阿姨,你是一个误会!”

 

    那一瞬间,犹如醍醐灌顶。是的——

 

    我是一个“误会”——当我以为我必须满足别人的期待、不让别人失望的时候;

    我是一个“误会”——当我以为我能面面俱到,把所有事情都做到最好的时候;

    我是一个“误会”——当我以为一次成功就必须永不失败、以为一次犯错就等于全盘皆输的时候;

    我是一个“误会”——当我以为别人的赞美或者攻击等于“我”本身的时候;

    ……

    我是一个“误会”,所以,当别人以为我是谁谁谁、当我自己以为我是谁谁谁的时候,其实,我是谁呢?我只不过是每一个人心中构建出来的那个“我”而已,那个“我”是我,又不是我。

 

    我是一个“误会”,所以,别人的赞美与我无关。那个被赞美的我,只是他人心中美好期待的投射与寄托、不是“我”本身。所以,我会说:“谢谢,是因为你心中美好,所以你看到美好。”

 

    我是一个“误会”,所以,别人的攻击与我无关。那个被攻击的我,只是他人心中创伤和敌意的宣泄与转移,不是“我”本身。所以,我会说:“抱歉,是因为你心中病苦,所以你看到病苦。”

 

    在我说的时候,我把赞美或攻击都还给了赞美或攻击我的人。因为不贪恋赞美,所以不畏惧攻击。于是,“人言”不再伤害到我;

 

    在我说的时候,我知道,我的一生可能被误会成很多角色:一个完美或平庸的领导、一个当红或过气的明星、一个幸福或不幸的人……那些角色,只是角色而已,不是我本身。

 

    就像林紫的天才外甥良良所说:这个世界上本来没有“阿姨”,“阿姨”是个误会——这个世界上本来没有“我”,那个被期待、被加了许许多多身份、注解和头衔的“我”,其实只不过是“误会”而已。去掉误会,“我”才能找回真实的自己,坦然自如地徜徉在人类翻云覆雨的唇舌之间。

 

    这个“我”,不仅是我,也是你。

 

    换一个通俗的说法,就是:别把自己太当回事,也别把自己太不当回事,因为所有的“以为”,都是对生命的画蛇添足和误会解读。超越“以为”所带来的误会,我们才能自在地做我们自己、享受生之乐趣。

 

    愿逝者安息、生者智慧地拥有生命。从现在起,你就可以做一个幸福的人。(原载于2008年10月《新民晚报》)

 

 

(别把自己太当回事,也别把自己太不当回事


TAG: 林紫的作文簿

人之初 删除 wenjingyu 发布于2009-08-28 18:05:18 评5分
一个误会,
一个美丽的误会。
夏姑娘要走了,秋姑娘就要来了。
祝大家快乐!
FRY心理博客 删除 shk 发布于2009-08-28 14:40:20
粗粗的浏览一下,有点感觉是绕口令,可人生活在现实之中,大多是绕不开是是非非的,又有多少人感受美丽的“误会”,“让他们说去吧,走自己的路。”坦荡胸怀也只是期许。像林紫高僧般入定的又有几人,o(∩_∩)o...哈哈,我本凡人也。
删除 清风菩提 发布于2009-05-10 15:21:13
世上无人可以伤害到你,除非你自己同意,这是一个好懂又难懂的人生真相。因为好懂,我们有了一分不动声色的懂得;因为难懂,我们又多了一分一往情深的慈悲。这就是我们无为又有为的境界吧!
    你在船上的照片很靓丽,以前看你的照片,总有“不把自己当回事”的悲悯,这张照片散发出“把自己当回事”的潇洒,呵呵!像你说的,这是我内心美好的投射吧?但愿是,也但愿不是!哈哈!林紫夏天快乐!
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2009-04-25 10:17:40
张斌:
我也很开心,因为我也常对人说
——春天快乐:)
删除 张斌 发布于2009-04-25 02:01:05
"别把自己太当回事,也别把自己太不当回事"
在自己很迷茫的一段时期,也对自己说过这样的话,呵呵~
能和林紫姐有一样的想法,觉得好开心。

春天快乐:)
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar